Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| zybaxo Новичок
13 февраля 2010 22:51 Здравствуйте.Хочу узнать что нибудь о фамилии Мискель или Миссель.Знаю что бабушку звали Мискель или Миссель Янина.Прадедушку сослали в сибирь,а брата бабушки расстреляли - так рассказывает мама.Хотелось конечно узнать больше | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7354 | Наверх ##
13 февраля 2010 23:00 13 февраля 2010 23:14 zybaxo Missel - по-французски молитвенник. Фамилия встречается во Франции уже в 1644 году, в дальнейшем упоминается в Германии, Нидерландах, в Польше встречается сейчас в форме Misel, Misiel. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| miomila Новичок
13 февраля 2010 23:13 Давно пытаюсь найти значение фамилии Педько | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13292 | Наверх ##
13 февраля 2010 23:21 13 февраля 2010 23:24 Мискель и похожие встречаются в Западной Белоруссии и в Литве. В Литве, чаще к югу, почти все южнее линии Вильнюс - Каунас.: Miskel, Miskelovič, Miskelis, Miškelis, Miškeliūnas, Miškelevičius. | | |
| miomila Новичок
13 февраля 2010 23:36 В списке имен и фамилий не нашла никаким шрифтом.  Помогите пожалуйста, уже 10 лет мучаюсь( вышла замуж и теперь не знаю что моя фамилия значит) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13292 | Наверх ##
14 февраля 2010 0:11 14 февраля 2010 0:12 Есть еще фамилии, полагаю что того же происхождения: Педоренко Педосенко Педченко Педько Педюк Видимо произошла от имени Федор, с заменой Ф на П. Что думают другие знатоки украинскх фамилий? | | |
| miomila Новичок
14 февраля 2010 0:14 Это ж надо было так поменять | | |
kirenevich Москва Сообщений: 594 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
14 февраля 2010 12:16 14 февраля 2010 12:51 seeren Добринов - нет Пономарев - пономарь " церковный служитель, причетник"
Б.-О.Унбегаун стр.98 --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
kirenevich Москва Сообщений: 594 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
14 февраля 2010 12:46 seeren Русаков < русак " русский"; более старой была форма русин > Русинов. Слово русак может также быть образовано от прилаг. русый "светлого цвета ( о волосах )" и относится к человеку или зайцу.
Б.-О.Унбегаун стр.112 --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 февраля 2010 12:50 Geo Z написал: [q] Есть еще фамилии, полагаю что того же происхождения: Педоренко Педосенко Педченко Педько Педюк Видимо произошла от имени Федор, с заменой Ф на П. Что думают другие знатоки украинскх фамилий? [/q]
Версия интересная, но лично у меня возникли сомнения насчет имени Федор. Да, действительно, укранцы активно сопротивлялись внедрению звука Ф, до сих пор в украинских селах Центральной и Восточной Украины звук Ф произносится как ХВ: Хвэдор, шахва и т.д. В именах с начальной Ф в украинской традиции шла замена либо на ХВ, Х или Т. Замена на П не замечена. Хотя фамилии Педоренко и Педосенко указывают на имена Федор и Федосей. Но, я бы посоветовал Вам поискать имя Педорий в старый святцах. От него могли произойти фамилии Педоренко, Педан, Педько, от Педько - Педченко. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|