Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3944

severinn написал:
[q]

Tino написал:
[q]
severinn,
Как Вашим русским львовянам удается говорить без акцента ума не приложу!
[/q]

Я же писал, что родом они из соседней со Львовом области, и фамилия местная, классическая для региона Большой Волыни.
[/q]

Львовяне априори не могут говорить по-русски без акцента! Они даже по-украински говорят с акцентом biggrin1.gif У нас на киностудии им Довженко при СССР только один актер снимался без переозвучивания в русскоговорящих фильмах. Да и тот был родом из России. Николай Олялин, Царство ему Небесное! О чем Вы говорите! Без акцента. ТОлько переезжая в Питер или Москву наши актеры начинали более-менее избавлятся от акцента, могу представить сколько сил и времени это им стоило.

Или может быть под акцентом Вы понимаете нечто иное?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2491

Tino написал:
[q]

severinn написал:
[q]

Tino написал:
[q]
severinn,
Как Вашим русским львовянам удается говорить без акцента ума не приложу!
[/q]

Я же писал, что родом они из соседней со Львовом области, и фамилия местная, классическая для региона Большой Волыни.
[/q]

Львовяне априори не могут говорить по-русски без акцента! Они даже по-украински говорят с акцентом У нас на киностудии им Довженко при СССР только один актер снимался без переозвучивания в русскоговорящих фильмах. Да и тот был родом из России. Николай Олялин, Царство ему Небесное! О чем Вы говорите! Без акцента. ТОлько переезжая в Питер или Москву наши актеры начинали более-менее избавлятся от акцента, могу представить сколько сил и времени это им стоило.

Или может быть под акцентом Вы понимаете нечто иное?
[/q]

Между тем, все зависит от среды, т.е. от образования. Если внушать себе произношение с акцентом, то это закрепится. Ваши знакомые создают сознательно произношение с акцентом.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Tino написал:
[q]
Львовяне априори не могут говорить по-русски без акцента! Они даже по-украински говорят с акцентом biggrin1.gif
[/q]
А для меня только львовяне звучат - "по украински" - лни ведь в силу своей соборности активно воспринимают литературный язык который по Огиенко - возник "на киевском и частично полтавском диалекте". Большинство же галичан говорят на том языке, которым говорили их предки - русынском. Ведь галичане приняли названия "украинский" только из понимания необходимости единения двух ветвей нации.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7358
Tino Во-первых, Вы не ответили на вопрос, во-вторых, новояз 'в Украине' появился только благодаря беловежскому сговору.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
severinn

На сайте с 2005 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Tino Во-первых, Вы не ответили на вопрос, во-вторых, новояз 'в Украине' появился только благодаря беловежскому сговору.
[/q]

Новояз появился после 1905.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7358
severinn Я из детства помню только на Украине, но родился я после 1905 года, или Вы имеете в виду первое употребление, то вероятно, в Украине могли употребить и при Петре I, мы же говорим об установившейся языковой норме.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Elena88

Русь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 62

severinn

На сайте с 2005 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Я из детства помню только на Украине, но родился я после 1905 года, или Вы имеете в виду первое употребление, то вероятно, в Украине могли употребить и при Петре I, мы же говорим об установившейся языковой норме.
[/q]

Имею ввиду, когда появились "галицийские" нововведения, против которых протестовал еще основоположник украинского литературного языка П.Кулиш.
"В" вместо "на" - вклад в литературу Кучмы в конце 90-х
severinn

На сайте с 2005 г.

Elena88 написал:
[q]

Форумчане! Помогите с переводом фамилии Сидоренко и Каленых.У кого какие мысли?
[/q]

Сидоренко - фамилия образованная от отчества, означает "сын Сидора", буквально "маленький Сидор"
Elena88

Русь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 62
Спасибо за ответ.А что обозначает фамилия Каленых? Ее происхождение украинское?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈