Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3944 | Наверх ##
5 декабря 2009 14:31 severinn написал: [q]
Живите Вы не в Киеве, а во Владивостоке, и мнение изменилось бы. [/q]
Нельзя чтобы политические взгляды или место жительства влияли на интерпретацию научных фактов, не так ли? Вы же согласитесь, что аргументы типа "украинский язык придумали в Австро-Венгрии чтобы разделить единый русский народ" не состоятельны с точки зрения истории украинского языка. Сравнение текстов Пересопницкой Евангелии и Энеиды Котляревского яркое тому доказательство. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
5 декабря 2009 15:14 Tino написал: [q] severinn написал:
[q]
Живите Вы не в Киеве, а во Владивостоке, и мнение изменилось бы. [/q]
Нельзя чтобы политические взгляды или место жительства влияли на интерпретацию научных фактов, не так ли? Вы же согласитесь, что аргументы типа "украинский язык придумали в Австро-Венгрии чтобы разделить единый русский народ" не состоятельны с точки зрения истории украинского языка. Сравнение текстов Пересопницкой Евангелии и Энеиды Котляревского яркое тому доказательство. [/q]
Так поэтому и считаю оба языка не просто родственными, а фактически одним. Просто если помните теорию относительности Эйнштейна с примером о поезде и вокзале. Кстати, особенной разницы между говором во Львове и в Киеве еше в 80-е не заметил. В Карпатах не был, не слышал. Мои родственники во Львове говорят на русском безо всякого акцента, хотя родились там и прожили. Семья из села соседней области. На востоке акцент был сильнее, почти как у нас. | | |
5 декабря 2009 16:21 severinn,на эмоциональном уровне можно что и как угодно считать. Не слышать акцента в русском львовян тоже можно при желании. Лично я, прежде чем ехать в Питер как минимум неделю тренирую произношение, чтобы не получить там клеймо "хохла". Это при том, что знаю практически все тонкости русской орфоэпии. Как Вашим русским львовянам удается говорить без акцента ума не приложу!  Я вот в Киеве русский язык без акцента слышу только в Посольстве РФ. Я к тому, что эмоционально мы можем себя считать принадлежащим к одному народу, нации. Мы можем рассматривать украинский, русский и белорусский языки вариантами или диалектами единого языка, дать ему какое-то особое имя, например русько-литвинско-залесский (чтобы не обидно было никому) но ведь на рациональном уровне мы понимаем, что это не так! Пусть лингвистика и этнология - неточные науки, в отличии от химии и физики, но ведь оперируют они фактами и рациональными аргументами, не так ли? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7358 | Наверх ##
5 декабря 2009 16:29 Tino написал: [q] Я вот в Киеве русский язык без акцента слышу только в Посольстве РФ[/q]
Это у кого в посольстве русский без акцента?! Неужели у Черномырдина? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7358 | Наверх ##
5 декабря 2009 16:35 Tino написал: [q] Мы можем рассматривать украинский, русский и белорусский языки вариантами или диалектами единого языка,но ведь на рациональном уровне мы понимаем, что это не так![/q]
Почему Вы считаете эти языки не одним и тем же языком, а разными? Неужели из за возникших в 1991 году границ? Или Вы относите украинский язык к другой группе языков, например, к романской? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
5 декабря 2009 17:21 Tino написал: [q] severinn, на эмоциональном уровне можно что и как угодно считать. Не слышать акцента в русском львовян тоже можно при желании. Лично я, прежде чем ехать в Питер как минимум неделю тренирую произношение, чтобы не получить там клеймо "хохла". Это при том, что знаю практически все тонкости русской орфоэпии. Как Вашим русским львовянам удается говорить без акцента ума не приложу! Я вот в Киеве русский язык без акцента слышу только в Посольстве РФ.
Я к тому, что эмоционально мы можем себя считать принадлежащим к одному народу, нации. Мы можем рассматривать украинский, русский и белорусский языки вариантами или диалектами единого языка, дать ему какое-то особое имя, например русько-литвинско-залесский (чтобы не обидно было никому) но ведь на рациональном уровне мы понимаем, что это не так!
Пусть лингвистика и этнология - неточные науки, в отличии от химии и физики, но ведь оперируют они фактами и рациональными аргументами, не так ли?[/q]
Так я и писал, что на востоке акцент слышится сильнее. С Киевом общаюсь по телефону довольно часто, и с Черниговом. Но акцент бьет когда хотят, чтобы он был. И сильно влияет уровень образования, хотя и не напрямую. | | |
| Наверх ##
5 декабря 2009 17:27 Tino написал: [q] severinn, Как Вашим русским львовянам удается говорить без акцента ума не приложу! [/q]
Я же писал, что родом они из соседней со Львовом области, и фамилия местная, классическая для региона Большой Волыни. | | |
5 декабря 2009 18:39 5 декабря 2009 18:43 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Мы можем рассматривать украинский, русский и белорусский языки вариантами или диалектами единого языка,но ведь на рациональном уровне мы понимаем, что это не так![/q]
Почему Вы считаете эти языки не одним и тем же языком, а разными? Неужели из за возникших в 1991 году границ? Или Вы относите украинский язык к другой группе языков, например, к романской? [/q]
Стоп!  Так, что на том основании, что наши три восточнославянских языка входят в одну группу будем считать их одним языком  Тогда нужно отнести к одному языку польский, чешский, словацкий, серболужицкий. А болгарский объединим с церковнославянским ,македонским, сербохорватским и словенским. Путем укрупнения получим три славянских языка Можно тоже самое проделать с испанским, галисийским, португальским, каталанским и аквитанским. Разность не тождественна чуждости, извините за очередную банальность! П.С. А возникшие в 1991 году границы не повлияли на языки особенно. Они как существовали до того, так и существуют и развиваются по своим законам. Кто-то лучше, кто-то хуже. Это уж зависит от государств, в которых они обитаются --- Scientia potentia est
5 декабря 2009 18:50 severinn написал: [q] Tino написал:[q] severinn, Как Вашим русским львовянам удается говорить без акцента ума не приложу! [/q]
Я же писал, что родом они из соседней со Львовом области, и фамилия местная, классическая для региона Большой Волыни. [/q]
Львовяне априори не могут говорить по-русски без акцента! Они даже по-украински говорят с акцентом  У нас на киностудии им Довженко при СССР только один актер снимался без переозвучивания в русскоговорящих фильмах. Да и тот был родом из России. Николай Олялин, Царство ему Небесное! О чем Вы говорите! Без акцента. ТОлько переезжая в Питер или Москву наши актеры начинали более-менее избавлятся от акцента, могу представить сколько сил и времени это им стоило. Или может быть под акцентом Вы понимаете нечто иное? --- Scientia potentia est
| Наверх ##
5 декабря 2009 19:04 Tino написал: [q] severinn написал:
[q]
Tino написал:
[q] severinn, Как Вашим русским львовянам удается говорить без акцента ума не приложу! [/q]
Я же писал, что родом они из соседней со Львовом области, и фамилия местная, классическая для региона Большой Волыни. [/q]
Львовяне априори не могут говорить по-русски без акцента! Они даже по-украински говорят с акцентом У нас на киностудии им Довженко при СССР только один актер снимался без переозвучивания в русскоговорящих фильмах. Да и тот был родом из России. Николай Олялин, Царство ему Небесное! О чем Вы говорите! Без акцента. ТОлько переезжая в Питер или Москву наши актеры начинали более-менее избавлятся от акцента, могу представить сколько сил и времени это им стоило.
Или может быть под акцентом Вы понимаете нечто иное?[/q]
Между тем, все зависит от среды, т.е. от образования. Если внушать себе произношение с акцентом, то это закрепится. Ваши знакомые создают сознательно произношение с акцентом. | | |
|