Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
5 декабря 2009 14:06 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:
[q]
Tino написал:
[q] Вы всерйоз считаете украинский и русский диалектами одного языка?[/q]
Это по генетическому составу между украинцами и русскими большая разница, но происхождение языков другое дело. [/q]
Понятное дело. Если бы в основу современного русского лит. языка лег народный язык великороссов 16-17 веков, а не церковно-славянский "киево-могилянского разлива" можно было бы действительно говорить о диалектах единого языка. А так увы! Котляревский начал а Марко Вовчок завершила создание украинского литературного языка на основе киево-полтавской народнойи мовы [/q]
Живите Вы не в Киеве, а во Владивостоке, и мнение изменилось бы. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7358 | Наверх ##
5 декабря 2009 14:08 severinn написал: [q] Может Малинин вообще писательский или сценический псевдоним.[/q]
Может и псевдоним, но в тех случая где фамилия наследственная источников возникновения фамилии два, а не один. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
5 декабря 2009 14:21 Stan_is_love написал: [q] severinn написал:
[q] Может Малинин вообще писательский или сценический псевдоним.[/q]
Может и псевдоним, но в тех случая где фамилия наследственная источников возникновения фамилии два, а не один. [/q]
Ответ искать в архивах по истории села и носителей фамилии именно этого рода. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3944 | Наверх ##
5 декабря 2009 14:23 Stan_is_love написал: [q] Tino Современный украинский язык на востоке и на западе Украины отличается между собой больше чем "народный язык великороссов 16-17 веков" и "церковно-славянский "киево-могилянского разлива"" . [/q]
Мы говорим о диалектах украинского языка или о лит.языке? Если ещё включить в рассмотрение индивидуальные суржики-пиджины украиноязычных жителей Востока-Центра-Севера Украины то вообще запутаемся. Кстати, будет время и желания почитайте мою статью "Койне.Пиджин.Суржик"Диалект русских поморов и балачка кубанцев тоже ведь звучат как разные языки, но мы ведб пока не говорим о них как языках Поморья и Кубани, не так ли?  К слову, знаете сколько в изданных томах словаря Поморского диалекта слов, которых нельзя найти в академическом словаре современного русского языка? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7358 | Наверх ##
5 декабря 2009 14:30 severinn написал: [q] Ответ искать в архивах по истории села и носителей фамилии именно этого рода.[/q]
Обеими руками "за" ! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
5 декабря 2009 14:31 severinn написал: [q]
Живите Вы не в Киеве, а во Владивостоке, и мнение изменилось бы. [/q]
Нельзя чтобы политические взгляды или место жительства влияли на интерпретацию научных фактов, не так ли? Вы же согласитесь, что аргументы типа "украинский язык придумали в Австро-Венгрии чтобы разделить единый русский народ" не состоятельны с точки зрения истории украинского языка. Сравнение текстов Пересопницкой Евангелии и Энеиды Котляревского яркое тому доказательство. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
5 декабря 2009 15:14 Tino написал: [q] severinn написал:
[q]
Живите Вы не в Киеве, а во Владивостоке, и мнение изменилось бы. [/q]
Нельзя чтобы политические взгляды или место жительства влияли на интерпретацию научных фактов, не так ли? Вы же согласитесь, что аргументы типа "украинский язык придумали в Австро-Венгрии чтобы разделить единый русский народ" не состоятельны с точки зрения истории украинского языка. Сравнение текстов Пересопницкой Евангелии и Энеиды Котляревского яркое тому доказательство. [/q]
Так поэтому и считаю оба языка не просто родственными, а фактически одним. Просто если помните теорию относительности Эйнштейна с примером о поезде и вокзале. Кстати, особенной разницы между говором во Львове и в Киеве еше в 80-е не заметил. В Карпатах не был, не слышал. Мои родственники во Львове говорят на русском безо всякого акцента, хотя родились там и прожили. Семья из села соседней области. На востоке акцент был сильнее, почти как у нас. | | |
5 декабря 2009 16:21 severinn,на эмоциональном уровне можно что и как угодно считать. Не слышать акцента в русском львовян тоже можно при желании. Лично я, прежде чем ехать в Питер как минимум неделю тренирую произношение, чтобы не получить там клеймо "хохла". Это при том, что знаю практически все тонкости русской орфоэпии. Как Вашим русским львовянам удается говорить без акцента ума не приложу!  Я вот в Киеве русский язык без акцента слышу только в Посольстве РФ. Я к тому, что эмоционально мы можем себя считать принадлежащим к одному народу, нации. Мы можем рассматривать украинский, русский и белорусский языки вариантами или диалектами единого языка, дать ему какое-то особое имя, например русько-литвинско-залесский (чтобы не обидно было никому) но ведь на рациональном уровне мы понимаем, что это не так! Пусть лингвистика и этнология - неточные науки, в отличии от химии и физики, но ведь оперируют они фактами и рациональными аргументами, не так ли? --- Scientia potentia est
5 декабря 2009 16:29 Tino написал: [q] Я вот в Киеве русский язык без акцента слышу только в Посольстве РФ[/q]
Это у кого в посольстве русский без акцента?! Неужели у Черномырдина? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
5 декабря 2009 16:35 Tino написал: [q] Мы можем рассматривать украинский, русский и белорусский языки вариантами или диалектами единого языка,но ведь на рациональном уровне мы понимаем, что это не так![/q]
Почему Вы считаете эти языки не одним и тем же языком, а разными? Неужели из за возникших в 1991 году границ? Или Вы относите украинский язык к другой группе языков, например, к романской? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|