Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
3 декабря 2009 16:17 apss написал: [q] Шляхетская фамилия Радзинский от топонима Радзин. Radzin. Радзынский - от Радзынь, Radzyń и.т.д....[/q]
" Радзинский (польск. Radzyński, бел. Радзiнскi < польск. radzić 'советовать'; укр. радити " Б.О. Унбегаун "Русские фамилии" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
3 декабря 2009 16:29 Bianca, не спрашиваю и не размышляю, цитирую только книгу о исторических родокоренных именах славян и русов за 2000 лет. | | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
3 декабря 2009 16:33 apss написал: [q] Alesj написал:
[q] фамилия в прошлом веке часто встречалась также в Гродненской области, Виленском крае и Польше.[/q]
Казюки, Радзюки, Стасюки, Вильнюки ... Откуда все они? Только ГЕО будет знать! [/q]
Geo Z написал: [q] Вообще-то в литовском языке есть такой уменьшительно-ласкательный суффикс -ук, юк. Стасюкас, Казюкас, а среди польско- и белорусскоязычных окончание -ас пропадало. [/q]
Скорее, в Литву и Польшу суффикс "-юк, -ук" пришел с северной Волыни. Соседи. | | |
| Наверх ##
3 декабря 2009 16:41 Stan_is_love написал: [q] " Радзинский (польск. Radzyński, бел. Радзiнскi < польск. radzić 'советовать'; укр. радити " Б.О. Унбегаун "Русские фамилии" [/q]
Откуда какой-то Унбегуан может знать великопольский двор Радзин ? И Радзинских? Слово "radzić" нашёл себе в словаре. Так и дал. Чтобы отделаться. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
3 декабря 2009 16:44 apss Какой-то? М-да. Бори́с Ге́нрихович Унбега́ун (также Б.-О. Унбегаун, нем. Boris Ottokar Unbegaun) (1898, Москва — 1973, Нью-Йорк) — лингвист и филолог, специалист по славянским языкам и литературе. Родился в России, по происхождению немец; работал в университетах Франции, Англии, США. Ни одной ошибки у него пока не заметил. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
3 декабря 2009 16:46 apss Ведь у названия места Radzyń тоже своя морфема имеется, если глубже посмотреть. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
3 декабря 2009 16:50 Stan_is_love А как глубоко надо смотреть? Как на мой взгляд, если мы обсуждаем фамилию, скажем, Ижорский, то сказать, что она обозначает жителя Ижоры - уже вполне достаточно. Вся "более глубокая" этимология относится уже не к фамилии, а к топониму, и к фамилии имеет отношение скорее косвенное. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
3 декабря 2009 16:55 kbg_dneprНадо. Alesj написал: [q] Может быть кому известно значение фамилии РАДЗЮКЕВИЧ?[/q]
Там же спрашивали именно значение. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
3 декабря 2009 17:16 3 декабря 2009 17:18 Stan_is_love написал: [q] apss Какой-то? М-да. Бори́с Ге́нрихович Унбега́ун (также Б.-О. Унбегаун, нем. Boris Ottokar Unbegaun) (1898, Москва — 1973, Нью-Йорк) — лингвист и филолог, специалист по славянским языкам и литературе. Родился в России, по происхождению немец; работал в университетах Франции, Англии, США. Ни одной ошибки у него пока не заметил. [/q]
Может ВЫ - НЕТ. Я - ТАК. Видно, что работал далеко от источников! | | |
3 декабря 2009 17:30 apssapss написал: [q] Видно, что работал далеко от источников![/q]
Может и далеко, от Radzyń  но от этого его выводы вряд ли стоит подвергать сомнению. Подавляющее большинство землян на Луне не было, однако мало кто усомнится в её существовании. Какова этимология названия населённого пункта Radzyń по мнению apss ? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|