Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1131 1132 1133 1134 1135 * 1136 1137 1138 1139 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491

alexei adaev написал:
[q]
Насчет адаптированных имен.
[/q]

Нет, я имел в виду сильно изменённые церковные имена типа Петей (Петр), Оксьо (Ксения).
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21276

Господа, в вопросе helga-vj речь шла о МК записях конца 19 в.!!

Причем тут 2 и 3 ревизии=подушные переписи, в которых, действительно, могли наряду с христианскими фиксироваться и прочие имена\ прозвища. К тому же это 18 век.

1 ревизия - 1719 - 1727.
2 ревизия - 1744 - 1747.
3 ревизия - 1762 - 1764.
4 ревизия - 1781 - 1783
5 ревизия - завершена к 1796.
Последующие ревизии
6, 7, 8, 9 и 10 начали проводиться соответственно в 1811, 1815, 1833, 1850, 1857 гг..
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1880

Cynamon написал:
[q]
Нет, я имел в виду сильно изменённые церковные имена типа Петей (Петр), Оксьо (Ксения).
[/q]

Таких в ревизиях и метриках не встречал.Еще раз повторюсь это уличные прозвища или уличные фамилии которые в официальных документах не фигурировали.Моих прадедов звали Харитон и Михаил а по уличному Крита и Мишарка да таких примеров массу можно привести.Прабабку звали Сизмай Окся.Окся-Оксана а Сизмай перевести не может ни кто.Или другая из бабушек Анянь Пащур.Анянь -Анна а Пащур тоже никто не может перевести.Я предлагал свои переводы с помощью словаря но мне с ухмылкой говорили "НЕ ФАНТАЗИРУЙ"
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
Господа, в вопросе helga-vj речь шла о МК записях конца 19 в.!!

Причем тут 2 и 3 ревизии=подушные переписи, в которых, действительно, могли наряду с христианскими фиксироваться и прочие имена\ прозвища. К тому же это 18 век.
[/q]

Да на самом деле увлеклись 101.gif
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
helga-vj

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 400
Пока вышла на 1650 год на две семьи. Место жительства д.д. Коровина, Горохова на территории, относящиеся сейчас к Кировской области. Расселение д. Исток, Чебаево, Митилево, Черная,Высокая Утмановской волости.
Макрина встретилась и в 1720 году.
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
Cynamon

На сайте с 2016 г.

alexei adaev написал:
[q]
.Окся-Оксана
[/q]
Но нет в святцах имени Оксана. Только Ксенией её могли крестить. Так что вопрос - Оксана ли это?
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.

Cynamon написал:
[q]
Так что вопрос - Оксана ли это?
[/q]

100%
---
Cynamon

На сайте с 2016 г.

alexei adaev написал:
[q]
100%
[/q]
Если так, то, выходит, её крестили Ксенией, а потом кто-то и как-то поименовал Оксаной, а потом уже Оксану укоротили до Окся. А, может, промежуточным именем было Аксинья (Оксинья)?
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.

Cynamon написал:
[q]
Если так, то, выходит, её крестили Ксенией, а потом кто-то и как-то поименовал Оксаной, а потом уже Оксану укоротили до Окся. А, может, промежуточным именем было Аксинья (Оксинья)?
[/q]

В метрике записана Оксаной.Может я буду не прав пусть кто нибудь поправит.Имена Ксения и Оксана отождевстляются.Я вырос в русском селе и сколько помню всех Оксан называли "Ксюхами"(относительно к молодым девушкам).
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286
Окса́на - У перекладі із грецького Ксенія (др.-греч. ξενία ) - "іноземка", "мандрівниця", "гостя", "гостинна", "мандрівниця", "чужоземка", "чужа".

Скорочені і пестливі форми імені Ксенія: Сяня, Сяна, Сяночка, Ксюша, Ксюха, Ксюшенька, Ксенька, Ксюня, Ксеша, Ксюта, Аксюта, Аксюша, Ксенечка, Оксаша, Оксаночка, Оксанулька.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1131 1132 1133 1134 1135 * 1136 1137 1138 1139 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈