Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1130 1131 1132 1133 1134 * 1135 1136 1137 1138 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1712
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286

alexei adaev написал:
[q]
вполне могла мигрировать
[/q]

Так могла или мигрировала? Или мигрировала, а потом быстренько назад?
По переписи 1897 года в Вологодской губернии из фино-угров только зыряне.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8721
Limazo56 писала:
[q]
значение фамилии Лобунов
[/q]
В дополнение к вышесказанному из 17-го выпуска СРНГ:

Прикрепленный файл: лобун.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491

alexei adaev написал:
[q]
Крещение произошло между 2-й и 3-й ревизией и в 3-й ревизии все записаны двойными именами
[/q]

Спасибо! А когда это было? (я не архивист) До какой поры в документах встречаются дохристианские имена? Есть ли в документах адаптированные мордовские христианские имена?
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Geo Z Под "чудским" наречием подразумевается сету или водь?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286
Чудью много кого называли.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чудь
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1880

Geo Z написал:
[q]
Так могла или мигрировала?
[/q]

Думаю могла но в основном миграции шли на юг и юго-восток.
Geo Z написал:
[q]
Или мигрировала, а потом быстренько назад?
[/q]

Дело в том что Мордва(Эрзя и Мокша) к моему великому сожалению легко поддается ассимиляции.Эрзяне внешне не отличаются от славян(голубоглазые и светловолосые и без четко выраженной монголоидности). Поэтому легко вливаются в русский этнос но при этом какое то время хранят память о своих предках и происхождении.Но и эти архаизмы утрачиваются через 3-4 поколения.
Вывод один.helga-vj
Если проследит предков носителей данных имен хотя бы до середины 18 в. или найдет в переписях от куда оные переселились тогда и можно дискутировать на данную тему.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1880

Cynamon написал:
[q]
Спасибо! А когда это было? (я не архивист) До какой поры в документах встречаются дохристианские имена? Есть ли в документах адаптированные мордовские христианские имена?
[/q]

Везде по разному в моем случае примерно 1748г.Имена встречаются не только дохристианские мордовские но и древне русские дохристианские на пример Дружина,Кручина,Незговор и так далее.И вполне современные церковные Петр,Алексей а так же тюркские Адай,Исламка и т.д.
Насчет адаптированных имен.Это в основном уличные прозвища.До сих пор в мордовских(эрзя и мокша) деревнях у каждого жителя помимо официального Ф,И,О есть уличное прозвище.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Скорее всего, здесь "чудь" - вепсы.
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10673
alexei adaev

Вам виднее. Везде по разному. Ум и опыт определяет Ваше решение, как исследователя.
Cynamon

На сайте с 2016 г.

alexei adaev написал:
[q]
Насчет адаптированных имен.
[/q]

Нет, я имел в виду сильно изменённые церковные имена типа Петей (Петр), Оксьо (Ксения).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1130 1131 1132 1133 1134 * 1135 1136 1137 1138 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈