Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1121 1122 1123 1124 1125 * 1126 1127 1128 1129 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1712
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2073
Добрый день!
Расскажите о фамилии Подмогильный.
В интернете объясняют как "из под города Могилёв". Так?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13290

Орленко Наталья написал:
[q]
Подмогильный
[/q]

Под могилой, как подгорный - под горой.
Kacc
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Спасибо ваш вариант думаю ближе к истине ... земли войска донского далековато от пермского края а вот то что прозвища фамилии присваивали по имени отца матери это зачастую. Ещё раз спасибо.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2354

Fillll написал:
[q]
Фамилия "Барашкова" какое происхождение?
[/q]

Geo Z написал:
[q]
О барашках никогда не слышали?
[/q]

Варианты: Барашков
Бараш — шатерничий, княжеский слуга, который раскидывал для своего господина походные шатры. В Москве в древности была слобода барашей.
В некоторых говорах бараш означает барана. Такое прозвище мог получить либо кудрявый человек, либо смирный, простоватый. Возможно, отсюда и родственная фамилия — Барашков.
Барашевы — княжеский род, угасший в конце XVI в. Его ос­нователь — Иван Глебович, князь Звенигородский, был прямой потомок Рюрика.

Kacc написал:
[q]
а вот то что прозвища фамилии присваивали по имени отца матери это зачастую.
[/q]

В основном по мужской линии. По женской я не встречал, если не считать одного географического происхождения (см ниже).
Моя практика изучения происхождения 30-ти фамилий предков в Тульской губернии ЗДЕСЬ.
Подтвержденные примеры (на вопрос ты чей?): Амелин – Емельян; Амельянов-Емельянов – Емельян; Борисов-Масалкин-Лямин – Емельян и его сын Борис. Жена Емельяна Улита Иванова была взята в замужество из с-ца Гачки Мосальского уезда Калужской губернии; Иванов - Иван; Изотов - Зот; Кириллов – Кирилл; Климов – Клим; Ларичев – Ларион; Лямкин-Филюшкин-Кирюхин - Емельян, его сын Филипп, внук Кирилл Филиппов; Матюхин – Матвей; Митин – Дмитрий; Панин – Павел; Силаев – Силай; Самохин – Самуил; Сёмин – Семён; Сосов - Сысой; Степанов - Степан.
Фамилии приобретались в основном во второй половине (подавляющее большинство в последней четверти) XIX века, а основатели фамилии, как правило, родились и жили в XVIII веке.
Например, линия Степановых из д.Акулово прихода с.Частые Колодези Крапивенксого уезда Тульской губернии: Максим - Степан (между 1714 и 1725 - † 1790) - Никита – Домна – Иванова Анисья Семенова - Самохин/Филаткин Леонтий Петров – Анна – Тюлюбаев Борис Васильев (мой прадед) и т.д. до меня.
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3671
Много было деревень с названием Барашки. И есть в России! Около Москвы была д. Барашки- теперь Н.Химки- Барашкинский пруд- все что осталось от деревни...
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
Kacc
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2

Bлaдимиp написал:
[q]
[/qВ основном по мужской линии. По женской я не встречал, если не считать одного географического происхождения.

Дуняшевы, Дунькины, Машкины, Иютины, Анютины.... и прозвища ганькин, лизкин.... ганькины вообще по имени бабушки два поколения , а лизкин, мать одна воспитовала... это те которых я знаю или слышал
Fillll
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Вариант №2 самый реалистичный для костромских крестьян.Спасибо
Laraverineia
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по фамилии Румиан
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10307

Laraverineia написал:
[q]
Румиан
[/q]

А если от ромашки ?

РОМАШКА:
Фасмер:
ромашка диал. роме́н, раме́н, южн. (Даль), укр. рома́н, блр. рамо́н, ро́мон, смол. (Добровольский), сербохорв. ра̀ман, ра̏менак, род. п. ра̏ме̑нка, также раме́нак, род. п. -е́нка, словен. rmȃn, rоmа̑n "тысячелистник, Achillea millefolium", чеш. rmen "римская ромашка", слвц. rumanček – то же, польск. roman, rоmаnеk "молочай", rumian "римская ромашка". Названия этого лекарственного растения основываются на лат. anthemis rōmāna, chamaemēlum rōmānum. Вост.-слав. слова заимств. явно через польск. посредство, вряд ли через франц. camomille romaine, ср. нем. Romer, Rоmеу (Прицель–Ессен 31), römische Kamille (Марцель 1, 323); см. Маценауэр 407; Преобр. II, 213; Мi. ЕW 281; Брюкнер 468; М.–Э. 3, 476 и сл.; Тиктин 3, 1335. Проявляется также влияние слова румяный и родственных.

"Pani Rumian "(Польша)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8729
Laraverineia Фамилия польская ( http://www.namespedia.com/details/Rumian )

Прикрепленный файл: румян.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1121 1122 1123 1124 1125 * 1126 1127 1128 1129 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈