Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 765 766 767 768 769 * 770 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika, fraujulika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
hoxogu
Новичок

hoxogu

Тула
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Спасибо! Пока что я в силах сам сделать все нужные махинации, просто некоторые исторические факты не знаю, соответственно и подумал что могли где угодно записываться. Очень ценю ваш ответ, попробую самостоятельно прогнать информацию в Генотеке и Яндексе, если не получится - попрошу помощи в соответствующей теме. Еще раз спасибо за ответ!
---
Ищу сведения о следующих фамилиях:
-Ноздрин, Верижников (Становой колодезь, Орёл)
-Егрин, Каргин (Алексин, Кимовск, Тула)
-Монахов (Кораблинский район, Рязань)
-Иванов (Высокое, Торжокский район, Тверь)
Благодарю за любую информацию.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11008

hoxogu написал:
[q]
попрошу помощи в соответствующей теме.
[/q]

Мы в ней находимся 101.gif
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11008

hoxogu написал:
[q]
Пока что я в силах сам сделать все нужные махинации
[/q]

Дело хозяйское, но поиски могут быть нетривиальными. Тут лишние глаза никогда не мешают
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13439
Добрый день!

hoxogu написал:
[q]
Недавно увидел сообщение на сайте, где утверждается что Кащеевка также записывалась в Архангельскую церковь.
[/q]

Это все индивидуально и надо смотреть. И проверять надо везде. В своем поиске встречала, когда деревня могла быть причислена сначала к одному приходу, потом ее причисляли к другому. Также попадалось, когда одна и та же деревня была поделена на два прихода. И один раз встретила интересную особенность, там приход был через реку. Так вот во время разлива, люди ходили в другую церковь.

А Кощеевка Ваша да... она в разное время относилась к разным приходам. И смотреть Вам надо отталкиваясь в зависимости от времени рождения, и проверять оба прихода.
https://forum.vgd.ru/post/5781/129000/p4055029.htm#pp4055029
Данные о принадлежности приходов были взяты в справочниках Кеппена за 1857 и 1916 года.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (2)
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 242
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 3 февраля 2025 2:21
я вот вчера обнаружила что жители одного села ходили в другое в 7 верстах. хотя церковь была в своем, но видимо священника не было.
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8402
В моих поисках есть одно большое село в Каширском уезде, крестьяне принадлежали двум сестрам-помещицам. И в селе было 2 церкви. Так крестьяне одной сестры жили в самом селе и ходили в одну церковь, а крестьяне другой сестры жили в приписных к селу деревнях и ходили в другую церковь в этом же селе. Иногда по разным причинам могли ходить в соседнюю церковь, когда свой священник болел или еще какие-то причины...
И когда отменили крепостное право, крестьяне все равно ходили как раньше - сельские жители в одну церковь, а деревенские - в другую. До тех пор, пока одна церковь не обветшала и её не закрыли.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
hoxogu
Новичок

hoxogu

Тула
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 3 февраля 2025 2:21

Как раз по вашей ссылке и возникли вопросы, буду пересматривать потом по второму кругу все метрические книги, сейчас 30 лет именно по Николаевской церкви просмотрел. Спасибо!

Также я уже обнаружил, что в разных документах отсылки на людей из Кащеевки идут в те же Буйцы, Страховой и другие деревни, думаю потому что брачующиеся селились либо в деревне невесты, либо в деревне жениха, что по началу мне казалось странным. Я думал что всегда невеста уезжала в деревню жениха (хотя даже если и так, я обнаружил уже 60 человек одной фамилии в промежутке ~60 лет, не думаю что там просто было на них место). Соответственно для более продуктивных результатов надо будет пересматривать каждую запись, благо с помощью поиска в том же Family Search сделать это чуть проще.
---
Ищу сведения о следующих фамилиях:
-Ноздрин, Верижников (Становой колодезь, Орёл)
-Егрин, Каргин (Алексин, Кимовск, Тула)
-Монахов (Кораблинский район, Рязань)
-Иванов (Высокое, Торжокский район, Тверь)
Благодарю за любую информацию.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13439

hoxogu написал:
[q]
что в разных документах отсылки на людей из Кащеевки идут в те же Буйцы
[/q]

Думаю, что это так и должно быть, т.к. Кащеевка по волостному делению относилась к Буйцам. Не всегда волостное деление совпадало с делением по приходам.

hoxogu написал:
[q]
Я думал что всегда невеста уезжала в деревню жениха
[/q]

В большинстве так и есть, женщина уходит в дом мужа. Но жизнь очень сложная, ее нельзя построить полностью по правилам и традициям. Иногда бывало так, что зятя принимали в дом невесты, и даже фамилию жены мог взять, в моих поисках это случалось довольно часто.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8402

coika написал:
[q]
Иногда бывало так, что зятя принимали в дом невесты
[/q]

Причем так бывало не только у крестьян. В моих поисках дворяне на период 4 и 5 ревизии оказались в однодворцах (были у них какие-то сложности с подтверждением дворянства), и по ревизии видно, что как минимум в трех поколениях подряд молодой муж приходил в дом тестя и тещи. В начале 19 века они свое дворянство подтвердили и из ревизий исчезли...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Markina1968
Участник

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 29

GlebNistratov написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу совета!
Жена моего предка Василия Ядыкина - СОЛОМОСОВа Агриппина Харитонова.
Исследователь подсказал, что ее возможный предок - Гаврила Иванов СОЛОМОСОВ. Ок. 1600 г.р. боярский сын.

Тем не менее, Агриппина дворцовая крестьянка. Известный мне ее предок - Аким Иванов СОЛОМОСОВ, тоже дворцовый крестьянин. 1698 г.р.

Возможно, что потомки сына боярского могли стать владельскими крестьянами?
Если да, как мне доказать, что Гаврила Соломасов - ее предок?

Прикрепленный файл:
[/q]

Здравствуйте. Моя ветвь идет от 2-го ребенка - Максима Акимова Соломасова. Подскажите, пож., Вы продвинулись дальше Акима?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 765 766 767 768 769 * 770 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika, fraujulika
Вверх ⇈