Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
hoxoguНовичок  Тула Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 февраля 21:05 Спасибо! Пока что я в силах сам сделать все нужные махинации, просто некоторые исторические факты не знаю, соответственно и подумал что могли где угодно записываться. Очень ценю ваш ответ, попробую самостоятельно прогнать информацию в Генотеке и Яндексе, если не получится - попрошу помощи в соответствующей теме. Еще раз спасибо за ответ! --- Ищу сведения о следующих фамилиях:
-Ноздрин, Верижников (Становой колодезь, Орёл)
-Егрин, Каргин (Алексин, Кимовск, Тула)
-Монахов (Кораблинский район, Рязань)
-Иванов (Высокое, Торжокский район, Тверь)
Благодарю за любую информацию. | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 9386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11008 | hoxogu написал: [q] попрошу помощи в соответствующей теме.[/q]
Мы в ней находимся --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 9386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11008 | hoxogu написал: [q] Пока что я в силах сам сделать все нужные махинации[/q]
Дело хозяйское, но поиски могут быть нетривиальными. Тут лишние глаза никогда не мешают --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4269 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13439 | Наверх ##
3 февраля 2:21 3 февраля 2:23 Добрый день! hoxogu написал: [q] Недавно увидел сообщение на сайте, где утверждается что Кащеевка также записывалась в Архангельскую церковь.[/q]
Это все индивидуально и надо смотреть. И проверять надо везде. В своем поиске встречала, когда деревня могла быть причислена сначала к одному приходу, потом ее причисляли к другому. Также попадалось, когда одна и та же деревня была поделена на два прихода. И один раз встретила интересную особенность, там приход был через реку. Так вот во время разлива, люди ходили в другую церковь. А Кощеевка Ваша да... она в разное время относилась к разным приходам. И смотреть Вам надо отталкиваясь в зависимости от времени рождения, и проверять оба прихода. https://forum.vgd.ru/post/5781/129000/p4055029.htm#pp4055029Данные о принадлежности приходов были взяты в справочниках Кеппена за 1857 и 1916 года. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 410 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 242
| Наверх ##
3 февраля 10:54 >> Ответ на сообщение пользователя coika от 3 февраля 2025 2:21 я вот вчера обнаружила что жители одного села ходили в другое в 7 верстах. хотя церковь была в своем, но видимо священника не было. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8402 | Наверх ##
3 февраля 11:43 3 февраля 11:46 В моих поисках есть одно большое село в Каширском уезде, крестьяне принадлежали двум сестрам-помещицам. И в селе было 2 церкви. Так крестьяне одной сестры жили в самом селе и ходили в одну церковь, а крестьяне другой сестры жили в приписных к селу деревнях и ходили в другую церковь в этом же селе. Иногда по разным причинам могли ходить в соседнюю церковь, когда свой священник болел или еще какие-то причины... И когда отменили крепостное право, крестьяне все равно ходили как раньше - сельские жители в одну церковь, а деревенские - в другую. До тех пор, пока одна церковь не обветшала и её не закрыли. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
hoxoguНовичок  Тула Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 февраля 8:00 4 февраля 8:08 >> Ответ на сообщение пользователя coika от 3 февраля 2025 2:21 Как раз по вашей ссылке и возникли вопросы, буду пересматривать потом по второму кругу все метрические книги, сейчас 30 лет именно по Николаевской церкви просмотрел. Спасибо! Также я уже обнаружил, что в разных документах отсылки на людей из Кащеевки идут в те же Буйцы, Страховой и другие деревни, думаю потому что брачующиеся селились либо в деревне невесты, либо в деревне жениха, что по началу мне казалось странным. Я думал что всегда невеста уезжала в деревню жениха (хотя даже если и так, я обнаружил уже 60 человек одной фамилии в промежутке ~60 лет, не думаю что там просто было на них место). Соответственно для более продуктивных результатов надо будет пересматривать каждую запись, благо с помощью поиска в том же Family Search сделать это чуть проще. --- Ищу сведения о следующих фамилиях:
-Ноздрин, Верижников (Становой колодезь, Орёл)
-Егрин, Каргин (Алексин, Кимовск, Тула)
-Монахов (Кораблинский район, Рязань)
-Иванов (Высокое, Торжокский район, Тверь)
Благодарю за любую информацию. | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4269 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13439 | Наверх ##
4 февраля 12:09 hoxogu написал: [q] что в разных документах отсылки на людей из Кащеевки идут в те же Буйцы[/q]
Думаю, что это так и должно быть, т.к. Кащеевка по волостному делению относилась к Буйцам. Не всегда волостное деление совпадало с делением по приходам. hoxogu написал: [q] Я думал что всегда невеста уезжала в деревню жениха[/q]
В большинстве так и есть, женщина уходит в дом мужа. Но жизнь очень сложная, ее нельзя построить полностью по правилам и традициям. Иногда бывало так, что зятя принимали в дом невесты, и даже фамилию жены мог взять, в моих поисках это случалось довольно часто. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8402 | Наверх ##
4 февраля 16:15 coika написал: [q] Иногда бывало так, что зятя принимали в дом невесты[/q]
Причем так бывало не только у крестьян. В моих поисках дворяне на период 4 и 5 ревизии оказались в однодворцах (были у них какие-то сложности с подтверждением дворянства), и по ревизии видно, что как минимум в трех поколениях подряд молодой муж приходил в дом тестя и тещи. В начале 19 века они свое дворянство подтвердили и из ревизий исчезли... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Markina1968 Участник
Москва Сообщений: 53 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
4 февраля 23:23 GlebNistratov написал: [q] Здравствуйте! Прошу совета! Жена моего предка Василия Ядыкина - СОЛОМОСОВа Агриппина Харитонова. Исследователь подсказал, что ее возможный предок - Гаврила Иванов СОЛОМОСОВ. Ок. 1600 г.р. боярский сын.
Тем не менее, Агриппина дворцовая крестьянка. Известный мне ее предок - Аким Иванов СОЛОМОСОВ, тоже дворцовый крестьянин. 1698 г.р.
Возможно, что потомки сына боярского могли стать владельскими крестьянами? Если да, как мне доказать, что Гаврила Соломасов - ее предок?
Прикрепленный файл:[/q]
Здравствуйте. Моя ветвь идет от 2-го ребенка - Максима Акимова Соломасова. Подскажите, пож., Вы продвинулись дальше Акима? | | |
|