Fillll написал:
[q]
Фамилия "Барашкова" какое происхождение? [/q]
Geo Z написал:
[q]
О барашках никогда не слышали? [/q]
Варианты:
Барашков Бараш — шатерничий, княжеский слуга, который раскидывал для своего господина походные шатры. В Москве в древности была слобода барашей.
В некоторых говорах бараш означает барана. Такое прозвище мог получить либо кудрявый человек, либо смирный, простоватый. Возможно, отсюда и родственная фамилия — Барашков.
Барашевы — княжеский род, угасший в конце XVI в. Его основатель — Иван Глебович, князь Звенигородский, был прямой потомок Рюрика.
Kacc написал:
[q]
а вот то что прозвища фамилии присваивали по имени отца матери это зачастую.[/q]
В основном по мужской линии. По женской я не встречал, если не считать одного географического происхождения (см ниже).
Моя практика изучения происхождения 30-ти фамилий предков в Тульской губернии
ЗДЕСЬ.
Подтвержденные примеры (на вопрос ты чей?):
Амелин – Емельян;
Амельянов-Емельянов – Емельян;
Борисов-
Масалкин-
Лямин – Емельян и его сын Борис. Жена Емельяна Улита Иванова была взята в замужество из с-ца Гачки
Мосальского уезда Калужской губернии;
Иванов - Иван;
Изотов - Зот;
Кириллов – Кирилл;
Климов – Клим;
Ларичев – Ларион;
Лямкин-
Филюшкин-
Кирюхин - Емельян, его сын Филипп, внук Кирилл Филиппов;
Матюхин – Матвей;
Митин – Дмитрий;
Панин – Павел;
Силаев – Силай;
Самохин – Самуил;
Сёмин – Семён;
Сосов - Сысой;
Степанов - Степан.
Фамилии приобретались в основном во второй половине (подавляющее большинство в последней четверти) XIX века, а основатели фамилии, как правило, родились и жили в XVIII веке.
Например,
линия Степановых из д.Акулово прихода с.Частые Колодези Крапивенксого уезда Тульской губернии: Максим -
Степан (между 1714 и 1725 - † 1790) - Никита – Домна – Иванова Анисья Семенова - Самохин/Филаткин Леонтий Петров – Анна – Тюлюбаев Борис Васильев (мой прадед) и т.д. до меня.