Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tutejszy | Наверх ##
21 января 2016 12:50 RafinА в имени Александр есть семинарское происхождение? | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
21 января 2016 13:14 Tutejszy написал: [q] А в имени Александр есть семинарское происхождение?
[/q]
Я таких примеров не знаю. | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
21 января 2016 13:31 Rafin писал: [q] Фамилия Анципировский - какое может иметь происхождение? [/q]
Возможно, от этого имени:
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
21 января 2016 13:49 Rafin написал: [q] Фамилия Анципировский - какое может иметь происхождение? Нигде не могу найти. Спасибо за любую информацию.[/q]
Скорее вариант от Анцифировский А тот в свою очередь от - Анци́феров (Анцыферов, Анцыфоров, Анцифоров): Анци́фер — просторечная форма имени Онисифор, от греческого слова, означающего «полезный». Форма Анцифер характерна для Новгорода и Пскова. Топонимы от того же имени часты на севере и северо-западе, в бывших владениях Новгорода. На Север имя пришло минуя Москву, через Псков и Новгород из Белоруссии и Польши (?).
Кроме того, в словаре английского поэта и путешественника Ричарда Джемса (XVI век) есть такая запись: «Ancipherus („анцифер“ = Люцифер + Антихрист в народном восприятии) — так люди говорили мистеру Кару, потому что мы не соблюдали в своё время надлежащих религиозных обрядов.»Ведина Т. Было такое старое редкое имя Онисифор (в переводе с греческого – ‘приносящий пользу’), в просторечии Анцифер, Нисифор, Цыфер. Вот эти имена и стали основой для фамилий Анциферов, Анцышкин, Нисифоров, Онисифоров, Цыферов. АнциферовоВпервые деревня была упомянута в писцовой книге 1623 г., как «возникшая на пустоши Онцыфоровой». Название деревни произошло от имени человека – Онцыфора. Ученые считают, что основателем деревни был выходец из Новгорода – посадник Онцыфор, потомок героя Невской битвы Мишуты, с малой новгородской дружиной. В 1354 году Онцыфор снял с себя посадничество и бежал из Новгорода (причина побега неизвестна). Со своей дружиной он поселился на границе двух княжеств, близ современной деревни, где находилась «каза», или таможня. Более того: недалеко от реки Лихоца в лесу был найден камень, на котором выбит трезубец – символ Новгорода, который изображен и на гербе города. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tutejszy | Наверх ##
21 января 2016 14:14 21 января 2016 14:15 valcha В белорусском варианте имя Онисифор как раз таки и есть Анципор. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
21 января 2016 14:30 21 января 2016 14:34 Tutejszy написал: [q] valcha В белорусском варианте имя Онисифор как раз таки и есть Анципор.[/q]
Я ничего не имею против valcha написал: [q] На Север имя пришло минуя Москву, через Псков и Новгород из Белоруссии и Польши (?).[/q]
Вас удивил мой знак вопроса? Просто, я считаю, что формулировка в Вики не совсем корректная: во времена Новгородской и Псковской боярских республик (XIV-XV вв) Польши в нашем понимании, как и Белоруссии, еще не было. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
G-Is Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
21 января 2016 18:19 evgenii_frolov_89 писал: [q] В моей генеалогии встречается довольно редкая фамилия Тартынских. Эта фамилия близка к также редкой фамилии Тартынский[/q] [q] в преданиях по селу говорится: "Первыми поселенцами были тартыкские однодворцы -выходцы из села Доброго Лебедянского уезда"[/q] Здесь упоминается с. Тартык (Тартынское), но ни в списках населённых мест Вятской губернии, ни в соответствующих списках Пермской губ. этого села нет. В татарском языке "тәртек" - обрезок, обрубок, куцый остаток чего-либо, "тәртә" - 1. оглобля, дышло, 2. слега, длинная дубина. Возможно, слово образовано с помощью глагола "тарт" (тянуть, тащить - встречается во многих тюркских языках) и аффикса "тык", образующего причастие от глагольной основы. Село Доброе входило в состав Белгородской засечной черты. В донских казачьих говорах есть глагол "тарто(а)вать (тартую, тартуешь) - обтёсывать дерево. Из западноевропейских языков можно упомянуть французское слово "tartine" - кусочек хлеба с маслом, мёдом и т.п. [q] вторая фамилия значение которой мне не известно это Гудомаров.[/q]
В диалектных говорах много слов, начинающихся на "гуд" и "мар" (см. 7-й и 17 -й выпуски СРНГ - http://iling.spb.ru/vocabula/srng/srng.html ). Возможно, что-то из марийского языка: "кудо" - усадьба, двор + "марий" - мужчина, муж. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
21 января 2016 19:05 valcha написал: [q] (XIV-XV вв) Польши в нашем понимании, как и Белоруссии, еще не было. [/q]
Стесняюсь спросить, а где Польша была? Польша-то как раз была. Но как и другие страны, естественно, не в таком виде как сейчас. Белоруссии как таковой точно не было, но белорусские земли входили в состав ВКЛ, где проходило развитие и формирование белорусского языка | | |
21 января 2016 19:10 21 января 2016 19:11 Geo Z написал: [q] [/q] Geo ZВы не заметили? valcha написал: [q] в нашем понимании.......еще не было...[/q]
= Geo Z написал: [q] Но как и другие страны, естественно, не в таком виде как сейчас.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
22 января 2016 0:35 valcha написал: [q] Вы не заметили?[/q]
Тем не менее, Польша как государство была и польский язык был тоже. | | |
|