Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
G-Is Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
20 января 2016 19:23 Журманов писал: [q] Помогите со значением фамилии Журманов![/q] [q] Проживали в селе Троицкие Росляи, Тамбовской губернии. [/q]
Из тамбовских говоров:
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Журманов Сообщений: 244 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
20 января 2016 21:49 20 января 2016 21:50 Nikola G-Is Спасибо Вам! Очень интересный вариант Журма, мне кажется очень подходит.
А может быть есть информация об образовании фамилий в Тамбовской губернии? --- Ищу любую информацию, связанную с фамилией Журманов. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
21 января 2016 11:55 21 января 2016 12:15 Добрый день! Фамилия Анципировский - какое может иметь происхождение? Нигде не могу найти. Спасибо за любую информацию. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
21 января 2016 12:28 Rafin написал: [q] Фамилия Анципировский[/q]
Или от имени Антип, а может от греческого слова Антифора(противоположение). Возникла, вероятно, в краях, где т заменяется на ц - Цимафей, Цётка. и т.д., Беларусь, либо Польша. | | |
21 января 2016 12:44 21 января 2016 12:58 Гринцевич2 написал: [q] Или от имени Антип, а может от греческого слова Антифора(противоположение). Возникла, вероятно, в краях, где т заменяется на ц - Цимафей, Цётка. и т.д., Беларусь, либо Польша.
[/q]
Спасибо! А если греческий корень, то фамилия может иметь семинарское происхождение? Например, достойный. | | |
Tutejszy | Наверх ##
21 января 2016 12:50 RafinА в имени Александр есть семинарское происхождение? | | |
21 января 2016 13:14 Tutejszy написал: [q] А в имени Александр есть семинарское происхождение?
[/q]
Я таких примеров не знаю. | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
21 января 2016 13:31 Rafin писал: [q] Фамилия Анципировский - какое может иметь происхождение? [/q]
Возможно, от этого имени:
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
21 января 2016 13:49 Rafin написал: [q] Фамилия Анципировский - какое может иметь происхождение? Нигде не могу найти. Спасибо за любую информацию.[/q]
Скорее вариант от Анцифировский А тот в свою очередь от - Анци́феров (Анцыферов, Анцыфоров, Анцифоров): Анци́фер — просторечная форма имени Онисифор, от греческого слова, означающего «полезный». Форма Анцифер характерна для Новгорода и Пскова. Топонимы от того же имени часты на севере и северо-западе, в бывших владениях Новгорода. На Север имя пришло минуя Москву, через Псков и Новгород из Белоруссии и Польши (?).
Кроме того, в словаре английского поэта и путешественника Ричарда Джемса (XVI век) есть такая запись: «Ancipherus („анцифер“ = Люцифер + Антихрист в народном восприятии) — так люди говорили мистеру Кару, потому что мы не соблюдали в своё время надлежащих религиозных обрядов.»Ведина Т. Было такое старое редкое имя Онисифор (в переводе с греческого – ‘приносящий пользу’), в просторечии Анцифер, Нисифор, Цыфер. Вот эти имена и стали основой для фамилий Анциферов, Анцышкин, Нисифоров, Онисифоров, Цыферов. АнциферовоВпервые деревня была упомянута в писцовой книге 1623 г., как «возникшая на пустоши Онцыфоровой». Название деревни произошло от имени человека – Онцыфора. Ученые считают, что основателем деревни был выходец из Новгорода – посадник Онцыфор, потомок героя Невской битвы Мишуты, с малой новгородской дружиной. В 1354 году Онцыфор снял с себя посадничество и бежал из Новгорода (причина побега неизвестна). Со своей дружиной он поселился на границе двух княжеств, близ современной деревни, где находилась «каза», или таможня. Более того: недалеко от реки Лихоца в лесу был найден камень, на котором выбит трезубец – символ Новгорода, который изображен и на гербе города. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tutejszy | Наверх ##
21 января 2016 14:14 21 января 2016 14:15 valcha В белорусском варианте имя Онисифор как раз таки и есть Анципор. | | |
|