Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
8 января 2016 10:43 RodimichПосмотрите здесь: Лысуха Дорофей Агеевич. Указана мать, т.е. жена Агея. Наверняка она была матерью и для Вашего Петра Агеевича. Обд-мемориал говорит, что непосредственно Лысухо жили и в Могилёвщине. Но на Брянщине их немало. Если не сложно, напишите мне в личку, какой смысл Вы вложили в свой никнейм --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
8 января 2016 11:00 Rodimich В украинском языке "лисуха" - голая вершина горы. У Бирилло есть белорусская фамилия Лысуха, в русских диалектах тоже есть это слово:
  --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Rodimich Новичок
9 января 2016 8:18 9 января 2016 8:25 Русислав, скорее всего так и есть, моего родного деда звали Лысухо Пётр Агеевич (родом из: д, Карпиловка, Злынковский район, Брянская область; годы жизни: 1904-1960) Благодарю за ответы. Хотя я почему то считал, что моя фамилия ассоциируется только с птицей Лысуха (небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых). Кстати, имеющая "белый клюв и белую кожистую бляху на лбу". | | |
evgenii_frolov_89 Участник
Москва Сообщений: 82 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
9 января 2016 19:02 В моей генеалогии встречается довольно редкая фамилия Тартынских. Эта фамилия близка к также редкой фамилии Тартынский.
Сам я родом из села Грачёвка Усманского района Липецкой области, в дореволюционный период это Усманский уезд Тамбовской губернии. Фамилия Тартынских в метрических книгах и ревизских сказках по Грачёвке встречается практически с самого основания села, а это начало 18 века. Носители этой фамилии и по сей день проживают в селе. Запрос в социальных сетях по данным фамилиям выдал небольшое количество людей, которые проживают на территории Украины, Белоруссии и России (от Калининграда до Владивостока). Однако даже поверхностный анализ происхождения этих людей, для многих (Бердянск, Центральное Черноземье, Владивосток) позволил определить что их корни идут из села Грачёвка, что позволяет говорить о наличии центра происхождения этой фамилии на территории Липецкой области.
Варианты происхождения фамилий Тартынских (Тартынские) размещённые в интернете вызывают сомнения. В материалах по краеведению села удалось установить, что в село Грачёвка на определённом этапе переселились тартыкские однодворцы, потомки которых на мой взгляд и получилили фамилий Тартынских. Но что значит тартыкские однодворцы????
Как Вы думаете как произошла данная фамилия??? --- Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
9 января 2016 22:07 9 января 2016 22:09 evgenii_frolov_89 написал: [q] [/q] ...Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века. (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879)..Ильинск (Ильинецк, Ильинское) Скопинского уезда. Казанская церковь 1857-1872 - крестьянин Степан Иванов Шилов 1872-1876 - крестьянин Сергей Гуреев Тартыкский..........Изначальная история населенных пунктов Тамбовской губернии. С. ГРАЧЕВКА (Мордовский р-н). Упоминается в 1782 г. в документе: «Перепись церковно-служащих Усманского уезда», где обозначена церковь Архангельская с. Грачевки. Вторично мы находим упоминание о Грачевке в документах переписи населения 1816 г.; в это время она была заселена крепостными крестья¬нами четырех мелких помещиков. Семья Высоцких (Никифора, Варвары, Василия) имела 35 мужчин и 43 женщины (домов -17); Авдотье Гаврило-вой, дочери Истоминой, принадлежали 7 мужчин и 6 женщин (домов - 3); лейтенант Илья Меркулов имел по 11 муж. душ и жен. душ (домов - 6); у поручика Степана Дьякова была лишь одна семья крепостных (муж¬чин - 2, женщин - 1), Одновременно в Грачевке проживали однодворцы, которые, наверное, были основателями села. Их числилось: мужчин - 403, женщин - 447 человек, а их домов - 100. Из числа однодворцев того периода проживали: Яков Жупиков, Андрей Чернов, Егор Поряднин, Михаил Кустов, Ларион Тартышный, Тимофей Ростовцев, Ефим Литвинов, Иван Фролов. Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626-1657. Тартышев Федор, рассыльщик evgenii_frolov_89 написал: [q] В материалах по краеведению села удалось установить, что в село Грачёвка на определённом этапе переселились тартыкские однодворцы[/q]
М.б. это не тартыкские однодворцы, а однодворцы по прозвищу\фамилии Тартыш, Тартышный, которые к концу 19 в. превратились в Тартыкских? ТартышТартыш --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
9 января 2016 23:39 Спасибо большое за Вашу версию. В приведённых Вами данных на мой взгляд есть небольшая неточность. Дело в том, что существует с Грачёвка Усманского района Липецкой области (ранее Усманский уезд Тамбовской губернии) и Грачёвка Мордовского района Тамбовской области (ранее Тамбовский уезд Тамбовской губернии). Я посмотрел старые карты Тамбовского наместничества и Тамбовской губернии и территория Грачёвки из Мордовского района никогда не входила в границы Усманского уезда, так что, скорее всего, на сайте по Тамбовской области вкралась ошибка, и они приводят данные по Грачёвке из Усманского района (моё село). Это только нам на руку. Вообще Грачёвок много и в них легко запутаться. Ваша версия очень интересна и в дальнейшем я её буду обязательно учитывать. Надеюсь всё разъясниться при дальнейшей работе в архивах. А в преданиях по селу говорится: "Первыми поселенцами были тартыкские однодворцы -выходцы из села Доброго Лебедянского уезда" (ныне село Доброе - центр Добровского района Липецкой области). --- Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей) | | |
9 января 2016 23:50 Во всяком случае прозвище Тартыш легло в основу фамилий Тартышниковы и Тертышникова, но эти фамилии больше распространены в центральной и южной части Воронежской области. Как знать, возможно в изменчивом русском языке прозвище Тартыш трансформировался в Тартынских (ий). Версия интересная. --- Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
10 января 2016 1:15 10 января 2016 1:15 evgenii_frolov_89 написал: [q] В приведённых Вами данных на мой взгляд есть небольшая неточность..........на сайте по Тамбовской области вкралась ошибка,[/q]
О каком сайте Тамбовской области ВЫ пишете? Я Вам дала Грачевку из известного труда известного краеведа и историка Н. В. МУРАВЬЕВА. "ИЗБРАННЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ТРУДЫ. Том первый. ИЗНАЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ". 1988.г. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
10 января 2016 1:58 Я думал, что вы взяли информацию с одного из сайтов посвящённых истории Тамбовской области. Во всяком случае это странно, так как Грачёвка из Мордовского района (о ней пишет Муравьёв) никогда не относилась к Усманскому уезду, в то время как он ссылается на «Перепись церковно-служащих Усманского уезда». Исходя из чего я сделал вывод, что произошла ошибка, и на самом деле приводимая информация справедлива для той Грачёвки, которая изначально была в Усманском уезде, а сейчас входит в Усманский район. Расстояние между двумя Грачёвками на прямую где-то 80 км. В моём селе Грачёвка (Усманский район) церковь была построена в 1780 году. --- Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей) | | |
10 января 2016 9:46 Ох, не знаю. Тогда уже от польского tarty - тёртый. --- Фроловы-Порядины-Верзилины-Селеменевы-Черных-Тартынских-Колесниковы-Комаровы (с.Грачёвка Усманский р-н), Силантьевы-Бобылёвы-Елизаровы-Шалашовы (с.Богдановка Кинельский р-н),Шляпины (п-к Морец Большеглушицкий р-н),Гудомаровы-Митряшкины (около г.Белебей) | | |
|