На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Таможенные книги Московского государства XVII века. Северный речной путь: Устюг Великий, Сольвычегодск, Тотьма (опыт финансово-экономического и правового исследования)
(Шейнин Л. Б.) ("Таможенное дело", 2006, NN 3, 4; 2007, N 1)
Василий Саблин из Кичменской волости Устюжского уезда в 1679 г. поплавил в Холмогоры рожь, пшеницу и горох "своих деревень", плюс рожь южской (по р. Юг) волостной закупки, с которой он платил пошлину - видимо, за себя и за продавцов - 10 денег с рубля (III; 238).
Это Вы, конечно, знаете. П. А. Колесников ГОРОД ТОТЬМА В XVII ВЕКЕ. (К вопросу о социально-экономической истории русского поморского города)
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук
1. В XVI в. в Тотьме был солевар Семен Степанович Сабля, живший примерно в период с 1520 по 1588 г. Род Саблиных - один из самых древних из числа тотем-ских солеваров. Его дед Артемий Григорьевич Сабля уже в 1500 г. построил Ильинскую церковь у варниц, а некоторые соляные трубы носили имя его прадеда - Григория Сабли. Видимо, в XVI в. с появлением Строгановых род Саблиных скудеет, и к концу своей жизни Семен Степанович Саблин потерял свои промыслы, был трубным мастером. По переписям XVII в., за Саблиным уже не числится ни труб, ни варниц (62)
62 - О древности рода солеваров Саблиных говорит ряд документов. В подлинной данной на пустошь Голодяиху (хранится в Тотемском музее) приводится данная 1514 г., в которой сказано, что Ильинская церковь у варниц ранее была построена Артемием Григорьевичем Саблиным с детьми. Из грамоты Ивана IV от 20.2.1554 о разрешении основать Суморин монастырь известно, что детьми Артемия были Степан и Андрей. В духовном завещании 1568 года основателя Тотемского монастыря Феодосия Суморина (напечатано в "Вологодских епархиальных ведомостях" за 1896 г., а подлинник хранится в ЦГАДА, в фонде "Духовные российские дела" за 1565 год) указывается, что трубы монастыря находились рядом с трубой, что была Григория Сабли да с трубами Семена Степановича Саблина с братьями (Яковом, Немиром, Петром и Неустроем). ..... Древность солеварения в Тотьме подтверждают и письменные источники XVI в. В одном из спорных дел середины XVII в. по землевладению посада с соседней деревней Савинской крестьяне этой деревни в подтверждение своих прав представили данную тиуна Ивана III Федоса Микулина за 1499/1500 г. В ней посад назван "Солью Тотемской". В Тотемском музее хранится подлинная данная 1644 г. посадскому человеку Ивану Саблину на пустошь Голодяиху. Здесь приводится данная 1514 года, где указано, что Ильинская церковь, построенная ранее Артемием Саблей, стояла у варниц. Наконец, писцовая книга 1623-1625 гг. отмечает 43 трубы, пустующие более 100 лет.
.... В 50-х гг. XVI века по приказу из Москвы, а возможно и по инициативе и самих тотемских посадских людей, посад был официально перемещен от варниц к самой реке Сухоне, где впадает река Песья Деньга. Из уже приводимого нами выше судебного дела о пустоше Голодяихе, из грамот Ивана IV местному Суморину монастырю можно установить, что это переселение было закончено к 1554 г. , когда братья Саблины перенесли на новый посад и построенную их отцом Ильинскую церковь, поставив около нее свои дворы; эта часть посада стала называться Саблиным концом.
...
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
.Таможенные книги Московского государства ХVII века: Северный речной путь: Устюг Великий, Сольвычегодск, Тотьма в ...А. И. Яковлев. Изд.Академии наук СССР, 1950............
Там еще есть Саблин Юрья Минин, Кичменской в., м.б. Немир= Юрий?
[/q]
Да, благодарю Вас, это и ниже и информация известна, на основе её и строится предположение. У Мины был ещё сын Юрий - эта линия у меня также просмотрена.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Rodimich Посмотрите здесь: Лысуха Дорофей Агеевич. Указана мать, т.е. жена Агея. Наверняка она была матерью и для Вашего Петра Агеевича. Обд-мемориал говорит, что непосредственно Лысухо жили и в Могилёвщине. Но на Брянщине их немало.
Если не сложно, напишите мне в личку, какой смысл Вы вложили в свой никнейм
--- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав, скорее всего так и есть, моего родного деда звали Лысухо Пётр Агеевич (родом из: д, Карпиловка, Злынковский район, Брянская область; годы жизни: 1904-1960)
Благодарю за ответы. Хотя я почему то считал, что моя фамилия ассоциируется только с птицей Лысуха (небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых). Кстати, имеющая "белый клюв и белую кожистую бляху на лбу".
В моей генеалогии встречается довольно редкая фамилия Тартынских. Эта фамилия близка к также редкой фамилии Тартынский.
Сам я родом из села Грачёвка Усманского района Липецкой области, в дореволюционный период это Усманский уезд Тамбовской губернии. Фамилия Тартынских в метрических книгах и ревизских сказках по Грачёвке встречается практически с самого основания села, а это начало 18 века. Носители этой фамилии и по сей день проживают в селе. Запрос в социальных сетях по данным фамилиям выдал небольшое количество людей, которые проживают на территории Украины, Белоруссии и России (от Калининграда до Владивостока). Однако даже поверхностный анализ происхождения этих людей, для многих (Бердянск, Центральное Черноземье, Владивосток) позволил определить что их корни идут из села Грачёвка, что позволяет говорить о наличии центра происхождения этой фамилии на территории Липецкой области.
Варианты происхождения фамилий Тартынских (Тартынские) размещённые в интернете вызывают сомнения. В материалах по краеведению села удалось установить, что в село Грачёвка на определённом этапе переселились тартыкские однодворцы, потомки которых на мой взгляд и получилили фамилий Тартынских. Но что значит тартыкские однодворцы????
Изначальная история населенных пунктов Тамбовской губернии. С. ГРАЧЕВКА (Мордовский р-н). Упоминается в 1782 г. в документе: «Перепись церковно-служащих Усманского уезда», где обозначена церковь Архангельская с. Грачевки. Вторично мы находим упоминание о Грачевке в документах переписи населения 1816 г.; в это время она была заселена крепостными крестья¬нами четырех мелких помещиков. Семья Высоцких (Никифора, Варвары, Василия) имела 35 мужчин и 43 женщины (домов -17); Авдотье Гаврило-вой, дочери Истоминой, принадлежали 7 мужчин и 6 женщин (домов - 3); лейтенант Илья Меркулов имел по 11 муж. душ и жен. душ (домов - 6); у поручика Степана Дьякова была лишь одна семья крепостных (муж¬чин - 2, женщин - 1), Одновременно в Грачевке проживали однодворцы, которые, наверное, были основателями села. Их числилось: мужчин - 403, женщин - 447 человек, а их домов - 100. Из числа однодворцев того периода проживали: Яков Жупиков, Андрей Чернов, Егор Поряднин, Михаил Кустов, Ларион Тартышный, Тимофей Ростовцев, Ефим Литвинов, Иван Фролов.
Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626-1657. Тартышев Федор, рассыльщик
evgenii_frolov_89 написал:
[q]
В материалах по краеведению села удалось установить, что в село Грачёвка на определённом этапе переселились тартыкские однодворцы
[/q]
М.б. это не тартыкские однодворцы, а однодворцы по прозвищу\фамилии Тартыш, Тартышный, которые к концу 19 в. превратились в Тартыкских?
Спасибо большое за Вашу версию. В приведённых Вами данных на мой взгляд есть небольшая неточность. Дело в том, что существует с Грачёвка Усманского района Липецкой области (ранее Усманский уезд Тамбовской губернии) и Грачёвка Мордовского района Тамбовской области (ранее Тамбовский уезд Тамбовской губернии). Я посмотрел старые карты Тамбовского наместничества и Тамбовской губернии и территория Грачёвки из Мордовского района никогда не входила в границы Усманского уезда, так что, скорее всего, на сайте по Тамбовской области вкралась ошибка, и они приводят данные по Грачёвке из Усманского района (моё село). Это только нам на руку. Вообще Грачёвок много и в них легко запутаться. Ваша версия очень интересна и в дальнейшем я её буду обязательно учитывать. Надеюсь всё разъясниться при дальнейшей работе в архивах. А в преданиях по селу говорится: "Первыми поселенцами были тартыкские однодворцы -выходцы из села Доброго Лебедянского уезда" (ныне село Доброе - центр Добровского района Липецкой области).
Во всяком случае прозвище Тартыш легло в основу фамилий Тартышниковы и Тертышникова, но эти фамилии больше распространены в центральной и южной части Воронежской области. Как знать, возможно в изменчивом русском языке прозвище Тартыш трансформировался в Тартынских (ий). Версия интересная.