Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1086 1087 1088 1089 1090 * 1091 1092 1093 1094 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750

valcha написал:
[q]
Читайте внимательно пост
dimarex написал:
[q]

.....
Интересует этимология вологодской фамилии Саблин. В настоящее время известен родоначальник, живший на рубеже XV-XVI вв. Григорий Сабля, вероятно, он происходит из Новгородской земли, но подтверждений пока нет, поэтому и требуется список всех Саблиных по писцовым книгам. Заранее благодарен.
[/q]

А то, что эта "сабля», происходит от венгерского венг. szablya от венг. szabni — «резать, кроить». Возможно, является более ранним заимствованием из тюркских языков: срав. с татарским «чабу» (форма в западном диалекте — «чабу»/«цабу», в среднем — «щабу») I косить || косьба II
1) рубить, отрубить, разрубать/разрубить || рубка
2) выдалбливать/выдолбить (корыто, лодку)
3) вырубать, прорубать (лёд, прорубь). В древнетюркском языке слово «сапыл» обозначало «воткнуться». (ДТС, с.485) Существует также общетюркское слово сабала, шабала — с переходом значений: (режуще-колющее орудие)>отвал плуга> лопатка с длинной ручкой для чистки плуга>ковш с длинной ручкой. В чувашском — сабала, татарском — шабала, турецком — сапылак, тувинском — шопулак, алтайском — чабала. Представляет интерес также возможность происхождения от кыпчакско-татарского sapylu - в значении отклоняться, искривляться . (Кыпчакский словарь. А.Гаркавец.; Толковый словарь татарского языка. 1979).
От венгерского, вероятно, происходят и польск. szabla, и нем. Säbel, от которого произошло французское и английское слово sabre.

- ежу понятно.

И мы пишем о писцовых Саблиных 16\17 вв. , а не об украинских Шабельниках\ковых,
[/q]

valcha
Вы как всегда исключительно корректны и замечаете детали, что интересуют именно Саблины по писцовым книгам и отдельным грамотам. За это Вам огромное спасибо.
P.S. также заметил, что связано также с рубкой. А родоначальник Григорий имел прозвище Сабля и имел солепромышленный промысел. Так не могло ли его прозвище быть связано с этим промыслом?
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
dimarex

За Ваше "спасибо" a_003.gif еще Саблины в грамотах Новгорода и Пскова yahoo.gif
.Грамоты Великого Новгорода и Пскова
С. Н. Валк.....Власий Саблин с. 352, 377....

http://pravo.news/gosudarstva-...40125.html
С.Б. Веселовский. Документы Печатного приказа (1613-1615 гг.). - М.: Наука,1994. - 479 с.,

Запечатана грамота в Галич по челобитью Богдана Саблина: велено из его помеся, что у него взято за не- ты и отдано Олексею Ондреянову половину, 75 чети отделити ему, Богдану, а другую половину оставить за Олексеем. Пошлин с челобитья полполтины. Взято.

http://tk-podvorie.ru/wheretogo/9/4856
......настоятелем монастыря был Боголеп Саблин (с 1683 по 1697 год - настоятель Николо-Вяжищский монастыря ) - человек честолюбивый,
имевший большие связи в столице. Это по его указанию было начато строительство роскошного храма. Монахи говорили: "Архимандрит наш чинится:и говорит: Я-де равен царю". Видимо, Боголеп разделял идеи незадолго до той поры лишенного патриаршего сана и скончавшегося Никона. Борясь за приоритет духовной власти над светской, Никон стремился создавать монастыри и церковные постройки, по размерам, архитектурным формами отделке превосходившие царские. Примером тому может служить Иверский монастырь на Валдайском озере.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

dimarex написал:
[q]
P.S. также заметил, что связано также с рубкой. А родоначальник Григорий имел прозвище Сабля и имел солепромышленный промысел. Так не могло ли его прозвище быть связано с этим промыслом?
[/q]

По связи с "рубкой" ничего не могу сказать, но ... не думаю. Если только не с именно ловкостью владения оружием - рубкой саблею.
У Веселовского, сопровождается пометами: Сабля Жихарь -
(см. Жихарь - Жихарь Саблин, 157?, от него Жихаревы помещики, 1624 г. в Касимове ) Саблин, слуга дома св. Софии в Новгороде, умер около 1570 г. (см. Атай)
Сабля Вострая (см. Вострая Сабля Василий - помещик в 16 в. позже в Рязанском у., от него Востросаблины, Михаил Иванович Вострая Сабля Племянников 1524 г. (см. Племянников)
Сабля Долгая ( см. Долгая Сабля - Василий Владимирович Беклемишев, конец 15 в.)

Так что, скорее, именно от "сабли"

Не он , Григорий, ли родоначальник тотемский купцов Саблиных, у которых были солеварни?

http://vologda-oblast.ru/munic...a_spravka/

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]
Не он , Григорий, ли родоначальник тотемский купцов Саблиных, у которых были солеварни?

http://vologda-oblast.ru/munic...a_spravka/
[/q]

Да, это те самые Саблины. Недавно ездил в РГАДА просматривал ПК 1677/78 г. Этой книги мне как раз таки и не хватало для связи древних Саблиных с современными. Таким образом, мне удалось проследить Саблиных до XV в.
Вот непрерывная цепь:
Тотемские Саблины: Григорий - Артемий - Степан - Семен
Кичменгская ветвь их: Мина Семенов - Осип - Семен... - Саблин Василий Анатольевич, 13.01.1957 г.р. Доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета ВоГУ.
Вот эта связь и интересует, а Семен - это связующее звено и речь, по всей видимости, идёт об одном и том же лице, но прямого документа нет. Если только предположить, что об этом может поведать дарственная XVI в. (1582 г.) Семена, Якова, Немира Степановых детей Саблиных на вклад в Троице-Сергиев монастырь архимандриту Ионе с братьею соляных варниц «со всякою варишною порядиею». В результате чего Семен переселяется в пределы Кичменгской волости, где у него рождается до 1585 г. сын Мина, который и является родоначальником целой ветви Саблиных.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
dimarex

.Таможенные книги Московского государства ХVII века: Северный речной путь: Устюг Великий, Сольвычегодск, Тотьма в ...А. И. Яковлев. Изд.Академии наук СССР, 1950............

Там еще есть Саблин Юрья Минин, Кичменской в., м.б. Немир= Юрий?

http://www.booksite.ru/fulltext/tam/ozh/nya/1.htm

...
---
митоГаплогруппа H1b
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]
dimarex

.Таможенные книги Московского государства ХVII века: Северный речной путь: Устюг Великий, Сольвычегодск, Тотьма в ...А. И. Яковлев. Изд.Академии наук СССР, 1950............

Там еще есть Саблин Юрья Минин, Кичменской в., м.б. Немир= Юрий?
[/q]

Да, благодарю Вас, это и ниже и информация известна, на основе её и строится предположение. У Мины был ещё сын Юрий - эта линия у меня также просмотрена.
---
Rodimich
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Интересует происхождение и значение фамилии Лысухо.
Может подскажете где можно попытаться найти такую информацию? Благодарю.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Rodimich
Посмотрите здесь: Лысуха Дорофей Агеевич. Указана мать, т.е. жена Агея. Наверняка она была матерью и для Вашего Петра Агеевича.
Обд-мемориал говорит, что непосредственно Лысухо жили и в Могилёвщине. Но на Брянщине их немало.

Если не сложно, напишите мне в личку, какой смысл Вы вложили в свой никнейм 101.gif
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8427
Rodimich В украинском языке "лисуха" - голая вершина горы. У Бирилло есть белорусская фамилия Лысуха, в русских диалектах тоже есть это слово:

Прикрепленный файл: лыс1.jpgлыс2.jpg, 28853 байт
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Rodimich
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Русислав, скорее всего так и есть, моего родного деда звали Лысухо Пётр Агеевич (родом из: д, Карпиловка, Злынковский район, Брянская область; годы жизни: 1904-1960)

Благодарю за ответы. Хотя я почему то считал, что моя фамилия ассоциируется только с птицей Лысуха (небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых).
Кстати, имеющая "белый клюв и белую кожистую бляху на лбу".

265px-2006-06-05_blaesshuhn.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1086 1087 1088 1089 1090 * 1091 1092 1093 1094 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈