Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
21 декабря 2015 19:45 SofyaMakПосмотрите ревизии за этот период.В них обычно указывали новое имя при крещении. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
21 декабря 2015 20:06 21 декабря 2015 20:08 SofyaMak написал: [q] Кирило Дмитриев, сын Максимов [/q]
Предположу, что запятая тут ошибочно появилась. Слово сын относится к Дмитрию, то есть Дмитриев сын, говоря современным языком Кирилл Дмитриевич Максимов. Это стандартная фраза и слово "сын" писалось в метриках между именем отца и фамилией. А вообще, раз вопросы возникли я бы поискала первоисточник, то бишь метрики и проверила бы правильность написанного. Я почти уверена, что в документе нет никакой запятой. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
SofyaMak Начинающий
Зура Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
21 декабря 2015 22:09 Прошу прощения. Эта запятая была поставлена мной. В родословной ее нет. Спасибо за разъяснение. --- Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район) | | |
SofyaMak Начинающий
Зура Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
21 декабря 2015 22:15 Zhe-ka написал: [q] [/q]
А вот еще вопрос. Мишка Иреков, Иреков - это имя отца? То есть отца звали Ирек? --- Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район) | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
22 декабря 2015 7:41 22 декабря 2015 7:46 SofyaMak написал: [q] Иреков - это имя отца?[/q]
да SofyaMak написал: [q] То есть отца звали Ирек? [/q]
В Справочнике личных имен народов РСФСР в разделах "Башкирские имена" и "Татарские имена" есть имя Ирек (Ирик). Но оно не православное, соответственно он не был крещен. Вы как раз это и подтвердили. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
vladimir 75 Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
23 декабря 2015 11:28 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите,пожалуйста,что означает слово,фамилия-"Гнисов" В ревизских сказках своего прадеда нашел его фамилию написанную как -Седых(Гнисов). Орловская губерния,город Болхов. Предполагал,что"Гнисов" происходит от прозвища. Искал значение слова "гнисов" в справочнике Орловских говоров. Такого слова там нет. У Унбегауна такой фамилии,слова тоже нет. Похожие фамилии -Гнесин, Гнидин, Гнеушев, Гнилин и проч. есть,а "Гнисова" нет. Может Вам попадался?
С уважением,Владимир. --- Попруга.Москва | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7155 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27631 | Наверх ##
23 декабря 2015 11:31 23 декабря 2015 11:32 vladimir 75 написал: [q] В ревизских сказках своего прадеда нашел его фамилию написанную как -Седых(Гнисов)[/q]
Здравствуйте! А можете предъявить оригинал? Можно здесь, а можно в теме Помогите прочитать https://forum.vgd.ru/post/27/11199/p.htm#pp --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
23 декабря 2015 17:31 vladimir 75 написал: [q] Подскажите,пожалуйста,что означает слово,фамилия-"Гнисов"[/q]
Прямо так "в лоб" и невозможно найти. В корнях копаться нужно...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
23 декабря 2015 18:18 vladimir 75 написал: [q] в справочнике Орловских говоров[/q]
Вы не ограничивайте свой поиск только той местностью, где жила семья. Проверяйте как минимум все близлежащие области и говоры. --- Мой дневничок
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
24 декабря 2015 23:46 здравствуйте! А фамилия Родчанко - белорусская по происхождению - откуда пошла? --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
|