Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1082 1083 1084 1085  1086 1087 1088 1089 1090 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
SofyaMak
Начинающий

Зура
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте! Недавно съездила в деревню, где родилась и провела свое детство мама, и взяла из библиотеки геологическое древо моих предков. Его составляла одна учительница-краевед (ОГРОМНОЕ ей спасибо за такую проделанную работу). Она, к сожалению, уже давно умерла. И вот в этом древе есть имя: Кирило Дмитриев сын Максимов - рожден после крещения. Я не могу понять. Сын Максимов, т.е. отца звали Максим? Но ведь есть еще и Дмитриев. Ниже идет исправленное имя Кирилл Дмитриевич Максимов. Так как это понимать? Почему сын Максимов. Но дело еще в том, что выше идет его отец Мишка Иреков - не крещенный. После крещения давали другое имя, а вот какое имя он получил после крещения там не написано. Но судя по сыну, то видимо Дмитрий. Но все же меня мучает вопрос, как, по кому ему могли дать да еще и написать "сын Максимов"?
Заранее, спасибо за ваши ответы.
---
Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район)
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1877
SofyaMak
Посмотрите ревизии за этот период.В них обычно указывали новое имя при крещении.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971

SofyaMak написал:
[q]
Кирило Дмитриев, сын Максимов
[/q]

Предположу, что запятая тут ошибочно появилась. Слово сын относится к Дмитрию, то есть Дмитриев сын,
говоря современным языком Кирилл Дмитриевич Максимов.
Это стандартная фраза и слово "сын" писалось в метриках между именем отца и фамилией.
А вообще, раз вопросы возникли я бы поискала первоисточник, то бишь метрики и проверила бы правильность написанного.
Я почти уверена, что в документе нет никакой запятой.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
SofyaMak
Начинающий

Зура
На сайте с 2015 г.
Прошу прощения. Эта запятая была поставлена мной. В родословной ее нет. Спасибо за разъяснение.
---
SofyaMak
Начинающий

Зура
На сайте с 2015 г.

Zhe-ka написал:
[q]
[/q]

А вот еще вопрос. Мишка Иреков, Иреков - это имя отца? То есть отца звали Ирек?
---
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

SofyaMak написал:
[q]
Иреков - это имя отца?
[/q]

да

SofyaMak написал:
[q]
То есть отца звали Ирек?
[/q]

В Справочнике личных имен народов РСФСР в разделах "Башкирские имена" и "Татарские имена"
есть имя Ирек (Ирик). Но оно не православное, соответственно он не был крещен.
Вы как раз это и подтвердили.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
vladimir 75
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Подскажите,пожалуйста,что означает слово,фамилия-"Гнисов"
В ревизских сказках своего прадеда нашел его фамилию написанную как -Седых(Гнисов).
Орловская губерния,город Болхов.
Предполагал,что"Гнисов" происходит от прозвища.
Искал значение слова "гнисов" в справочнике Орловских говоров. Такого слова там нет.
У Унбегауна такой фамилии,слова тоже нет.
Похожие фамилии -Гнесин, Гнидин, Гнеушев, Гнилин и проч. есть,а "Гнисова" нет.
Может Вам попадался?

С уважением,Владимир.
---
Попруга.Москва
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27701

vladimir 75 написал:
[q]
В ревизских сказках своего прадеда нашел его фамилию написанную как -Седых(Гнисов)
[/q]
Здравствуйте!
А можете предъявить оригинал?
Можно здесь, а можно в теме
Помогите прочитать https://forum.vgd.ru/post/27/11199/p.htm#pp
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962

vladimir 75 написал:
[q]
Подскажите,пожалуйста,что означает слово,фамилия-"Гнисов"
[/q]

Прямо так "в лоб" и невозможно найти. В корнях копаться нужно...a_003.gif

Прикрепленный файл: p0421-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

vladimir 75 написал:
[q]
в справочнике Орловских говоров
[/q]

Вы не ограничивайте свой поиск только той местностью, где жила семья.
Проверяйте как минимум все близлежащие области и говоры.
---
Мой дневничок
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1082 1083 1084 1085  1086 1087 1088 1089 1090 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈