Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
12 декабря 2015 6:13 12 декабря 2015 16:25 Tutejszyдело здесь не в том, имеют ли мои Мингалевы прямое отношение к тому литовскому роду. Здесь важно другое: 1) именно видоизменение Мингал (-ь) - Мельгун с лингвистической точки зрения. 2) не тюркское происхождение прозвища/фамилии, которое с первого взгляда кажется очевидным. Получается, что существование таких морфем встречается не только в тюркской группе языков, но и в других, в данном случае в балтийской. И это очень интересно! Встречающиеся только в 20 веке варианты написания Мингалиев/Мингалеев - это обычная малограмотность писарей. Сюда же относится МингОлев, МингалОв и МингаЛЬОФ (на ОБД даже такой вариант есть). Вот нашла еще: "Род Мельгуновых, по сказаниям древних родословцев, происходит от литовского (польского) выходца Яна Мингайло, который при крещении принял имя Ивана Мингалева, затем перешедшее в роду на фамилию Мельгунов. Более поздние исследователи этого рода ставят польско-литовское происхождение Мингалева под сомнение, указывая, что фамилия Мингалев скорее всего происходит от татарского имени Амин-Али, трансформировавшегося в Мин-Алея и Минг-Алея. Предполагается, что предок рода Мельгуновых на короткое время попал в Литву, где был обращён в католичество, а уже затем из Литвы в Москву, где Ян Мингалеев или Мингалев перешёл из католицизма в православие. Переселение основателя рода в Москву произошло в годы правления Василия II Тёмного или в первые годы правления Ивана III." http://gerbovnik.ru/arms/65.html --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
dipol31 Воронеж Сообщений: 473 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4533
| Наверх ##
13 декабря 2015 2:25 13 декабря 2015 2:49 Гур Петров Мингал Нижегородец (12) http://forum.fstanitsa.ru/viewtopic.php?f=36&t=5064Яицкие казаки по переписи 1632 г. Оригинал хранился в Главном архиве министерства юстиции (столбец Белгородского стола, № 40, листы 22-83). Материалы опубликованы в: Карпов А. Б. Уральцы. Исторический очерк. Часть I. Яицкое войско от образования войска до переписи полковника Захарова (1550-1725 гг.). – Уральск, 1911. Приложение I. С. 1-16. Материалы переписи состоят из ряда списков. В скобках после имени каждого казака указан номер списка, в котором он значится. (л. 105) Деревни Режу Григорей Яковлев сын Мингалев 40 оной Мингалев кучеломной мастер Вторичная перепись Толбузина 1734 года РГАДА. Ф. 248. Оп. 22. Д. 1505 http://1670.ru/census/1734/ --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
13 декабря 2015 7:06 dipol31 написал: [q] казаки по переписи[/q]
О, еще один казак! Спасибо большущее!! Кстати, это второй Мингалев-нижегородец, который мне попадается. Есть у меня уже один выходец из Нижегородской губ., Городецкой дворцовой волости деревни Буниссы Федор Павлов сын Мингалев, пришедший на Лайский завод (рядом с Н. Тагилом) в 1746 г. Родство с моими пока не установлено, но собираю всех. Хотелось бы вот что уточнить: по списку казаков это видно, записаны имя, отчество и условно говоря фамилия/прозвище/принадлежность к территории, с которой пришел человек. То есть здесь получается ГУР - имя, ПЕТРОВ - отчество, МИНГАЛ - фамилия/прозвище, НИЖЕГОРОДЕЦ - географическая принадлежность. И вот интересно: почему у остальных нет такого же набора данных? Как Вы полагаете? А режевского Григория Яковлева у Толбузина видела, уже "утащила к себе в норку". Реж тоже недалеко от Тагила. Но родня ли - пока вопрос. dipol31Спасибо!! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
1234IRINA Новичок
СУРГУТ Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 декабря 2015 11:33 КАК ПРОИЗОШЛА ФАМИЛИЯ МАТАЕВЫ ИЛИ МОТАЕВЫ И ОТКУДА ОНИ ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ В Д.МОТАЕВА ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ.
| | |
SofyaMak Начинающий
Зура Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
21 декабря 2015 17:15 21 декабря 2015 22:08 Здравствуйте! Недавно съездила в деревню, где родилась и провела свое детство мама, и взяла из библиотеки геологическое древо моих предков. Его составляла одна учительница-краевед (ОГРОМНОЕ ей спасибо за такую проделанную работу). Она, к сожалению, уже давно умерла. И вот в этом древе есть имя: Кирило Дмитриев сын Максимов - рожден после крещения. Я не могу понять. Сын Максимов, т.е. отца звали Максим? Но ведь есть еще и Дмитриев. Ниже идет исправленное имя Кирилл Дмитриевич Максимов. Так как это понимать? Почему сын Максимов. Но дело еще в том, что выше идет его отец Мишка Иреков - не крещенный. После крещения давали другое имя, а вот какое имя он получил после крещения там не написано. Но судя по сыну, то видимо Дмитрий. Но все же меня мучает вопрос, как, по кому ему могли дать да еще и написать "сын Максимов"? Заранее, спасибо за ваши ответы. --- Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район) | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
21 декабря 2015 19:45 SofyaMakПосмотрите ревизии за этот период.В них обычно указывали новое имя при крещении. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
21 декабря 2015 20:06 21 декабря 2015 20:08 SofyaMak написал: [q] Кирило Дмитриев, сын Максимов [/q]
Предположу, что запятая тут ошибочно появилась. Слово сын относится к Дмитрию, то есть Дмитриев сын, говоря современным языком Кирилл Дмитриевич Максимов. Это стандартная фраза и слово "сын" писалось в метриках между именем отца и фамилией. А вообще, раз вопросы возникли я бы поискала первоисточник, то бишь метрики и проверила бы правильность написанного. Я почти уверена, что в документе нет никакой запятой. --- Мой дневничок
SofyaMak Начинающий
21 декабря 2015 22:09 Прошу прощения. Эта запятая была поставлена мной. В родословной ее нет. Спасибо за разъяснение. --- Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район) | | |
SofyaMak Начинающий
21 декабря 2015 22:15 Zhe-ka написал: [q] [/q]
А вот еще вопрос. Мишка Иреков, Иреков - это имя отца? То есть отца звали Ирек? --- Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
22 декабря 2015 7:41 22 декабря 2015 7:46 SofyaMak написал: [q] Иреков - это имя отца?[/q]
да SofyaMak написал: [q] То есть отца звали Ирек? [/q]
В Справочнике личных имен народов РСФСР в разделах "Башкирские имена" и "Татарские имена" есть имя Ирек (Ирик). Но оно не православное, соответственно он не был крещен. Вы как раз это и подтвердили. --- Мой дневничок
|
Зачем так громко кричать?