Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1051 1052 1053 1054 1055 * 1056 1057 1058 1059 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21202

volg написал:
[q]
В эрзянской деревне Поводимово - Валгуш, а в деревне Ардатове Валгуш Леонтьев

Теперь узнать бы перевод!
[/q]

http://www.erzia.saransk.ru/arhiv.php?n=3953&nom11=374

Имя Валгуш восходит к финно-угорской (предположительно марийской) основе «валг-» со значением «светлый, белый»
Это из Уфолога, может и прав sad.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8691
volg Возможно, недалека от истины версия этого сайта, хотя в эрзянском "светлый" - "валдо", а не "валг". В этом языке есть ещё фонетически похожий глагол "валгокшномс" - спускаться, слезать, высаживаться.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1328
valcha,
[q]
может и прав
[/q]

Главное направление поиска стало понятно! спасибо!
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1328
от "валгокшномс" - может спустившийся?
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
OlegN

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128
Здравствуйте!
Пытаюсь разобраться, - откуда взялась фамилия у моих предков. Семья триста лет тихо жила в Порховском уезде Псковской губернии, никакой фамилии небыло аж до Первой мировой. А потом, вдруг, - Лебедевы. Есть посемейный список от 1918 года, в котором только одна семья с фамилией, а вся деревня (ещё 16 дворов) записаны "по отчеству". confused.gif
Что заставляло "бесфамильных" крестьян брать фамилии? Собирались переселяться? Нотариус без фамилии не принимал? В банке ссуду не давали? При поступлении на военную службу заставляли записаться с фамилией?
А дальше вопрос риторический (тоесть,- не требующий однозначного ответа): почему именно - Лебедев, а не Уткин, или Глухарев? biggrin1.gif
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112
[q]
Ни одного русского с фамильным окончанием - ин не знаю. сама удивляюсь
[/q]

Ну и бред! И сами же привели несколько фамилий! Ин-окончание значит корня фамилии на гласную или ь,й! Просто в русском языке мужских имён да и слов с твёрдым окончанием больше-вот и вся загадка.Не ужаели вам не встречались такие отчества, позже у некоторых ставшие фамилиями, как Захарьин, Ильин, Никитин и т.п.?! Мой друг Осокин-с еврейской фамилией?! lol.gif
P.S. Мне кстати в детстве друзья в средней полосе России тоже из украинской фамилии Каляка переделали в "еврейскую" Калякин, так как это было ПРИВЫЧНЕЕ для их слуха и понимания! biggrin1.gif
P.P.S. Один из "боярских евреев" Ладыгин учился со мной на первом курсе в военной Аккадемии, потом из-за раздолбайства его не отчислив "оставили на второй год"-дед всё-таки был директором ГРУ! 101.gif , так что действительно из боярских евреев (я вам помог! biggrin1.gif )
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
[q]
[/q]
OlegN
[q]
А дальше вопрос риторический (тоесть,- не требующий однозначного ответа): почему именно - Лебедев, а не Уткин, или Глухарев?
[/q]

Ну Лебедев-благозвучней что ли и фамилию чаще брали как и Гусев, скажем. По поводу почему бесфамильные брали фамилию, почитайте в нете-информации море, дольше объяснять. (в кратце-людей стало много, крепостное право закончилось, миграция населения стала большой)
[q]
Что заставляло "бесфамильных" крестьян брать фамилии? Собирались переселяться? Нотариус без фамилии не принимал? В банке ссуду не давали? При поступлении на военную службу заставляли записаться с фамилией?
[/q]

Вообще-то фамилии у бесфамильных крестьян и т.п. массово стали вводиться после крепостного права в ближайшие пару десятилетий, но и в 1897 бесфамильных хватало, вроде даже дед Путина в начале 1900-х получил только. Ну это наверно как с паспортом-если никуда не ездишь, а сидишь безвылазно в деревне, на хрена тебе фамилия?! biggrin1.gif Так, что скорее всего ваш предок был активен, куда-то ездил, наверняка даже приобретал паспорт, где ему фамилию согласно закона и вписали. У других тоже должны были быть фамилии, но до них видать руки у чиновников не дошли-бесфамильные были некоторые чуть ли не до 30-х! Солдатам фамилию обязательно давали, наверно с Петра Первого как минимум.
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7460

iskanderrr79 написал:
[q]
Мне кстати в детстве друзья в средней полосе России тоже из украинской фамилии Каляка переделали в "еврейскую" Калякин, так как это было ПРИВЫЧНЕЕ для их слуха и понимания!
[/q]

Я б так огульно всё не мазал одним миром. Нет дыма без огня. Вот например, израильтянин Коляков, тоже очевидно от слова "коляка, каляка", хотя сам он предпочитает другой перевод Коль-Яаков, т.е. "голос Якова". Есть ли смысл рассматривать фамилию как "Кал-якин" - наверное нет.
На самом деле, фамилия это далеко не главное в определении национальности, и вообще происхождения.
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Alec I-tzky
Знаю такого, но у меня фамилия от КОЛЯКА-большой здоровенный кол(сейчас есть даже кричалка-бандеряку на коляку!) и идёт от казаков Полтавского полка, Решетиловской сотни.Те ребята евреев как-то не очень, хотя крещёнными некоторые попадали и в казаки! Вообще, как я почитал эту фамилию связывают с выделкой шкурок(не знаю, может растягиванием шкур на всяких кольях), что как раз в районе Решетиловки было распространено.
---
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
По семейной легенде у меня Майя Плисецкая 4-юродная бабка, но это с фамилией Каляка не связано! Так что есть, конечно, небольшая вероятность,что я чуть-чуть еврей! Но я везде по чуть-чуть, а у сына из-за материнских корней-ещё круче!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1051 1052 1053 1054 1055 * 1056 1057 1058 1059 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈