Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 945 946 947 948 949 * 950 951 952 953 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
valcha
Не оканчание просоединено как в егоза, а существительное похожее на егоза (характеризующее человека, вместо прилагательного). Я так написал, если внимательно прочитать, замена з на с имеет много примеров: берёза - береста, мазь - мастить... да Вы аверное и сами много таких пример знаете...
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20494

Alec I-tzky написал:
[q]
Я так написал, если внимательно прочитать, замена з на с имеет много примеров, берёза - береста, мазь - мастить...
[/q]

Alec I-tzky написал:
[q]
что от укр. слова "легесенький" - легчайший, через присоединение окончания "-за" возникло существительное (как напр., єгоза ).
[/q]

Ну, не знаю-не знаю, как написано так и поняла.
Русское слово берёза происходит от праслав. *berza, восходящего к пра-и.е. *bherĝos (сравните лит. beržas, латыш. bērzs, осет. bærž, др.-инд. bhurjah, и тд. - «светиться, белеть».
Что касается бересты\берёсты, и березы, то смотрите ЭССЯ вып.3
Береста. со стр. 125
восходит к праславянскому - *berst - вид вяза (к праславянскому *berza, не имеет косвенное отношения), хотя по значению "светлый - легкий" и т.д. похожи. Их похожесть обусловлена сходством коры березы и вяза и ее использованием .
Получается, что никакой звуковой замены з на с здесь нет.
"Мазь" и "мастить".
Скорее всего от мазь - мазать, и сама мазь b] от масло, из польского - maslo, а уж мастить
Мастика\ мастить, видимо, довольно позднее заимствование или производное от...умащать елеем, благовонными маслами
от латинского через немецкий, так что и там замены з на с тоже нет
http://feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/13/slc08408.htm
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418

valcha написал:
[q]
[/q]

Я не думаю что при образовании прозвища Легеза, люди руководствовались глубокми филологическими, лингвистическими знаниями, всё происходило бессознательно, инстиктивно, по наитию... в том числе и против правил языка, как легче произнести и как лучше зучит.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Я не думаю что при образовании прозвища Легеза, люди руководствовались глубокми филологическими, лингвистическими знаниями, всё происходило бессознательно, инстиктивно, по наитию... в том числе и против правил языка, как легче произнести и как лучше зучит.
[/q]

Конечно, и тем не менее, наитие "не сверху" приходило, наитие обосновывалось имеющимися узусом и нормой.

Вот еще вариант:
Хвіщук О. В.
Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки

ПРІЗВИЩА ЖИТЕЛІВ М. НОВОВОЛИНСЬКА, ЩО ВКАЗУЮТЬ НА ПСИХІЧНІ ВЛАСТИВОСТІ АБО ПОВЕДІНКУ ПЕРШОНОСІЯ
Легеза < легеза = ‘лежебок, підлиза’ (Чуч. 2005, с. 330);
.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 515
Дорогие знатоки, откуда могла произойти фамилия Будыкин?
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Lemyp написал:
[q]
откуда могла произойти фамилия Будыкин?
[/q]

Прозвище предка, видимо, было Будыка.
СРНГ - словарь русских народных говоров.

1. Будыкаться = бодаться.
2. Будылястый = худой, высокий

---
митоГаплогруппа H1b
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Февралев? Попалось случайно.
[q]
Результаты Февральской революции население Российской империи почувствовало сразу же, на улицы хлынули обитатели тюрем,пересылок,каторг и ссылок,было ликвидирована полиция,начались массовые грабежи,убийства и поджоги.Развал армии и государства почувствовал на своей шкуренке каждый самый тупой обыватель, даже в глухой сибирской деревне... Узнай у стариков, почему в Сибири всех бомжей называют "февралями",старики так звали,я еще застал....
http://forums.kuban.ru/f1044/n...518-5.html
[/q]
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 515
valcha, спасибо ))))
89183297403
Новичок

Туапсе
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Происхождение фамилии Москвитин
---
Ищу сведения о Москвитин
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
89183297403

http://www.moskwitin.com/

Тут полагают, что как от москвича, так и от жителя Московии в целом.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 945 946 947 948 949 * 950 951 952 953 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈