Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 900 901 902 903  904 905 906 907 908 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Slavko2
Участник

Краснодар, Москва
Сообщений: 45
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Большое спасибо за ответы...
---
Ищу информацию по фамилиям Славко (ст. Шкуринская, хутор Осадчий Ростовской области), Галушка (ст. Шкуринская), Вороные (ст. Новомышастовская), Денисенко (ст. Новополтавская)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3165

Soqur написал:
[q]
. Большего Вы, поверьте, и на Украине не услышите. Мы перед Вами честно и полностью выложились
[/q]

Спасибо и сердечно признателен ВСЕМ участникам, осветившим мой вопрос. Дай Бог всем здоровья и благополучия!
И еще один вопрос.
Soqur, Вы вот сказали
Soqur написал:
[q]
такие фамилии могли ещё рождаться уже и на самой Воронежчине
[/q]
и т.д...
Из этого следует, если я правильно понял -( я еще совсем многое не понимаю и не разбираюсь во всех в тонкостях поиска, поэтому отнеситесь к этому как младому младенцу и простите его, если он делает что-то не ТАК, я именно нахожусь сейчас в таком возрасте... ), что не следует идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии, что она может иметь происхождение и "ТАМ и СЯМ" - в разных местностях (причем и во временном факторе, не только географическом)?, что не стоит тратить время на это впустую и слишком глубоко пытаться прояснять этимологию своей фамилии. А сосредоточить внимание уже на известном и постепенно опускаться вглубь?
Спасибо.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Soqur

Сообщений: 620
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
PRO100VVP
Да, Вы всё правильно поняли. Хотя как раз в Вашем случае, заслышав где-то в вышеозначенном регионе фам. Пасенко, Посенко, Пусенко, Пасынко (укр. Пасинко) , стоит наострить уши и зрение - ведь, чем реже фамилия, тем большая вероятность родственных связей у её носителей.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24861
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20507

PRO100VVP написал:
[q]
идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии
[/q]

До первого носителя фамилии в Вашем роду следует идти.
А до первого носителя вообще - бесполезно.

Как вариант у Баженовой А.
Пасек , Пасека , Пасиол , Паска , Паскаль , Паско , Пасноц, Пастух, Пастуха , Пасур , Пасько - пасущий, пастух. в 1200, 1235, 1427 (Пасек, Паско, Пасур, Пасько) , сербы 1207, 1268, 1270, 1315, 1425 (Пасек, Паскаль, Пастуха, Пасько, Пасур) в Богемии и Моравии; 1437 (Пасиол) , болгарин; 1552 (Пасека) , винницкий мещанин; 1564 (Паско) . любомильский крестьянин; 1599 (Пастух) в Троицке; 1605 (Пасновец) , казак новгород-севереский; 1606 (Паска) , руский; 165 4 (Пастух) , белоцерковский казак; 1672 (Паско) , сотник Лубенского полка и др.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 271
Валерия, а я вот дошел в 17 веке до первого носителя фамилии Пунанов среди своих предков, до такого Ивана Елфимова сына. И узнал, что умер-то он как Пунанов, а вот рождался и большую часть своей жизни был Помаскиным! Теперь копаю его предков Помаскиных. То есть думаю, что вполне логично копать до самого дальнего предка, вне зависимости от того прозвища, которое у него тогда было. Но это само собой понятно. Соглашусь с вашими словами, что не всегда нужно искать первоносителей какой-то фамилии в целом. Так как они могут быть разного происхождения. И прошу прощения, еще один момент из моего поиска. За два с лишним года поисков удалось выяснить, что все носители фамилии Пунанов происходят из одной семьи, жившей в начале 17 века! Это очень радует, так как нахождение любого Пунанова не ставит вопросов, родственник ли он мне!
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

valcha написал:
[q]
PRO100VVP написал:
[q]
идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии
[/q]
До первого носителя фамилии в Вашем роду следует идти.А до первого носителя вообще - бесполезно.
[/q]


Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
За два с лишним года поисков удалось выяснить, что все носители фамилии Пунанов происходят из одной семьи, жившей в начале 17 века! Это очень радует, так как нахождение любого Пунанова не ставит вопросов, родственник ли он мне!
[/q]


Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
Соглашусь с вашими словами, что не всегда нужно искать первоносителей какой-то фамилии в целом. Так как они могут быть разного происхождения.
[/q]

Это очень интересная тема, может быть даже стоило выделить в отдельную тему для более широкого круга обсуждения.
Конечно для большинства фамилий искать первого носителя (я б сказал первое упоминание) занятие бесполезное. Это касается фамилий от личных имён, географических названий, профессий, особенностей внешности и т.д., так как они часто возникали независимо, параллельно и в большинстве случаев носители не состоят в родстве, из различных губерний, различных сословий, и даже принадлежащих к различным народам и/или вероисповеданиям (например, якуты Егоровы, евреи Романовы - выходцы из г. Романов Волын. губ. и Романово Могилев. губ.). Распространённая практика когда крестьяне (причём разного происхождения) получали фамилию помещика.
Но среди необычных, редких фамилий, а также фамилий малых народностей родство всех носителей это скорей правило, чем исключение (похоже как в случае с фамилией Пунанов). Даже среди широко распространённых бывает высокая доля имеющих единое происхождение. Например, среди "шляхетских" фамилий (я рассматривал одну из своих, десятки тысяч носителей), почти все более менее крупные ветви в итоге сходятся к одному региону, можно с уверенностью говорить, что 2/3 - 3/4 носителей единого происхождения от персоны упомянутой из первой половины 14 в., хотя есть и исключения - неясного происхождения духовенство, инородцы и т.д., у которых трудно прояснить пути приобретения фамилии - ассимиляция, либо просто присвоена такая фамилия - семинарская, у инородцев может быть от землевладельца например, или совсем не имеет никакого отношения к основной массе носителей и возникла независимо.


КВНщик-одессит Романов (явно не императорский родственник 101.gif ):
7a5e35ffd0b614804fb838c7ecb55b1b.jpg
Soqur

Сообщений: 620
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
Ещё один момент - "подливание" ложки дёгтя в дело единородности фамилий - присвоение фамилий в детдомах и изменение фамилий "некрасивых", "непрестижных", "опасных" на понравившиеся. Хотя это редко может быть, но всё же может. У меня единородность наклюнулась по фамилии Вереса. Документальные данные подтверждают семейные предания, которые я ранее считал сомнительными. Интересно было бы создать базу данных по таким родам-фамилиям.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24861
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20507

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
первого носителя фамилии Пунанов среди своих предков, до такого Ивана Елфимова сына. И узнал, что умер-то он как Пунанов, а вот рождался и большую часть своей жизни был Помаскиным! Теперь копаю его предков Помаскиных.
[/q]

Да и я о том же a_003.gif
Докопаешься до Х, и оказывается, что родился-то он, как Y у Z. cray.gif , а кто, когда и за что дал ему прозвище W с неясной этимологией, то только сам он мог бы сказать, да не дано уже a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

valcha написал:
[q]
Докопаешься до Х, и оказывается, что родился-то он, как Y у Z.
[/q]

Что-то типа
biggrin1.gif Она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 271
Alec I-tzky
В продолжение темы единородства. Изучал происхождение большой группы жителей Вилегодской волости Сольвычегодского уезда. Выявилась группа семей, все современные представители которых имеют чисто вилегодское происхождение. Это касается таких фамилий как Пунановы, Лялюшкины, Тепляшины, Борошниных, Бреховских, а также вероятно Качиловых, Меньшаковых и некоторых других. Все эти фамилии зародились в 17 веке как прозвища, и были закреплены в основном в период проведения переписи 1710 года. В том смысле, что до этой переписи в одной семье еще происходили смены прозвищ, что полностью прекращается после 1710 года.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 900 901 902 903  904 905 906 907 908 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈