Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 899 900 901 902 903 * 904 905 906 907 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Nikola написал:
[q]
Было и конкретное имя Слав...
[/q]

В Молдове. И фам. Славку имеется.
Soqur

На сайте с 2013 г.

PRO100VVP написал:
[q]
НИГДЕ у Вас нет ПАСЕНКО
[/q]

Так у меня много чего нету! А Пасько есть. Да, Пасенко - редкая фамилия, она, видимо, и по Украине, и по России не входит даже в первую тысячу укр. фамилий. Пасько и Паськов намного чаще встречается. Не расстраивайтесь! У меня ещё более редкая фамилия. Откуда начать? Да такие фамилии могли ещё рождаться уже и на самой Воронежчине, в бывшем Острогожском слободском полку, а могли быть занесены с Поднепровья и запада Слобожанщины. Версии происхождения мы Вам сообща уже высказали - самое вероятное - от Пась(ко). формы имени Паисий (в 1-ю очередь), затем др. имён на Па- и др. неотымённые версии. Большего Вы, поверьте, и на Украине не услышите. Мы перед Вами честно и полностью выложились.
Slavko2
Участник

Краснодар, Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Большое спасибо за ответы...
---
Ищу информацию по фамилиям Славко (ст. Шкуринская, хутор Осадчий Ростовской области), Галушка (ст. Шкуринская), Вороные (ст. Новомышастовская), Денисенко (ст. Новополтавская)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3165

Soqur написал:
[q]
. Большего Вы, поверьте, и на Украине не услышите. Мы перед Вами честно и полностью выложились
[/q]

Спасибо и сердечно признателен ВСЕМ участникам, осветившим мой вопрос. Дай Бог всем здоровья и благополучия!
И еще один вопрос.
Soqur, Вы вот сказали
Soqur написал:
[q]
такие фамилии могли ещё рождаться уже и на самой Воронежчине
[/q]
и т.д...
Из этого следует, если я правильно понял -( я еще совсем многое не понимаю и не разбираюсь во всех в тонкостях поиска, поэтому отнеситесь к этому как младому младенцу и простите его, если он делает что-то не ТАК, я именно нахожусь сейчас в таком возрасте... ), что не следует идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии, что она может иметь происхождение и "ТАМ и СЯМ" - в разных местностях (причем и во временном факторе, не только географическом)?, что не стоит тратить время на это впустую и слишком глубоко пытаться прояснять этимологию своей фамилии. А сосредоточить внимание уже на известном и постепенно опускаться вглубь?
Спасибо.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Soqur

На сайте с 2013 г.
PRO100VVP
Да, Вы всё правильно поняли. Хотя как раз в Вашем случае, заслышав где-то в вышеозначенном регионе фам. Пасенко, Посенко, Пусенко, Пасынко (укр. Пасинко) , стоит наострить уши и зрение - ведь, чем реже фамилия, тем большая вероятность родственных связей у её носителей.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

PRO100VVP написал:
[q]
идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии
[/q]

До первого носителя фамилии в Вашем роду следует идти.
А до первого носителя вообще - бесполезно.

Как вариант у Баженовой А.
Пасек , Пасека , Пасиол , Паска , Паскаль , Паско , Пасноц, Пастух, Пастуха , Пасур , Пасько - пасущий, пастух. в 1200, 1235, 1427 (Пасек, Паско, Пасур, Пасько) , сербы 1207, 1268, 1270, 1315, 1425 (Пасек, Паскаль, Пастуха, Пасько, Пасур) в Богемии и Моравии; 1437 (Пасиол) , болгарин; 1552 (Пасека) , винницкий мещанин; 1564 (Паско) . любомильский крестьянин; 1599 (Пастух) в Троицке; 1605 (Пасновец) , казак новгород-севереский; 1606 (Паска) , руский; 165 4 (Пастух) , белоцерковский казак; 1672 (Паско) , сотник Лубенского полка и др.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 271
Валерия, а я вот дошел в 17 веке до первого носителя фамилии Пунанов среди своих предков, до такого Ивана Елфимова сына. И узнал, что умер-то он как Пунанов, а вот рождался и большую часть своей жизни был Помаскиным! Теперь копаю его предков Помаскиных. То есть думаю, что вполне логично копать до самого дальнего предка, вне зависимости от того прозвища, которое у него тогда было. Но это само собой понятно. Соглашусь с вашими словами, что не всегда нужно искать первоносителей какой-то фамилии в целом. Так как они могут быть разного происхождения. И прошу прощения, еще один момент из моего поиска. За два с лишним года поисков удалось выяснить, что все носители фамилии Пунанов происходят из одной семьи, жившей в начале 17 века! Это очень радует, так как нахождение любого Пунанова не ставит вопросов, родственник ли он мне!
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

valcha написал:
[q]
PRO100VVP написал:
[q]
идти до "ПЕРВОГО" носителя фамилии
[/q]
До первого носителя фамилии в Вашем роду следует идти.А до первого носителя вообще - бесполезно.
[/q]

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
За два с лишним года поисков удалось выяснить, что все носители фамилии Пунанов происходят из одной семьи, жившей в начале 17 века! Это очень радует, так как нахождение любого Пунанова не ставит вопросов, родственник ли он мне!
[/q]

[q]
Соглашусь с вашими словами, что не всегда нужно искать первоносителей какой-то фамилии в целом. Так как они могут быть разного происхождения.
[/q]

Это очень интересная тема, может быть даже стоило выделить в отдельную тему для более широкого круга обсуждения.
Конечно для большинства фамилий искать первого носителя (я б сказал первое упоминание) занятие бесполезное. Это касается фамилий от личных имён, географических названий, профессий, особенностей внешности и т.д., так как они часто возникали независимо, параллельно и в большинстве случаев носители не состоят в родстве, из различных губерний, различных сословий, и даже принадлежащих к различным народам и/или вероисповеданиям (например, якуты Егоровы, евреи Романовы - выходцы из г. Романов Волын. губ. и Романово Могилев. губ.). Распространённая практика когда крестьяне (причём разного происхождения) получали фамилию помещика.
Но среди необычных, редких фамилий, а также фамилий малых народностей родство всех носителей это скорей правило, чем исключение (похоже как в случае с фамилией Пунанов). Даже среди широко распространённых бывает высокая доля имеющих единое происхождение. Например, среди "шляхетских" фамилий (я рассматривал одну из своих, десятки тысяч носителей), почти все более менее крупные ветви в итоге сходятся к одному региону, можно с уверенностью говорить, что 2/3 - 3/4 носителей единого происхождения от персоны упомянутой из первой половины 14 в., хотя есть и исключения - неясного происхождения духовенство, инородцы и т.д., у которых трудно прояснить пути приобретения фамилии - ассимиляция, либо просто присвоена такая фамилия - семинарская, у инородцев может быть от землевладельца например, или совсем не имеет никакого отношения к основной массе носителей и возникла независимо.

КВНщик-одессит Романов (явно не императорский родственник 101.gif ):
7a5e35ffd0b614804fb838c7ecb55b1b.jpg
Soqur

На сайте с 2013 г.
Ещё один момент - "подливание" ложки дёгтя в дело единородности фамилий - присвоение фамилий в детдомах и изменение фамилий "некрасивых", "непрестижных", "опасных" на понравившиеся. Хотя это редко может быть, но всё же может. У меня единородность наклюнулась по фамилии Вереса. Документальные данные подтверждают семейные предания, которые я ранее считал сомнительными. Интересно было бы создать базу данных по таким родам-фамилиям.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

[q]
первого носителя фамилии Пунанов среди своих предков, до такого Ивана Елфимова сына. И узнал, что умер-то он как Пунанов, а вот рождался и большую часть своей жизни был Помаскиным! Теперь копаю его предков Помаскиных.
[/q]

Да и я о том же a_003.gif
Докопаешься до Х, и оказывается, что родился-то он, как Y у Z. cray.gif , а кто, когда и за что дал ему прозвище W с неясной этимологией, то только сам он мог бы сказать, да не дано уже a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 899 900 901 902 903 * 904 905 906 907 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈