Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
29 января 2014 19:39 если не лениться, а подумать и поискать добавьте после "-ус" "-ев", "-ин"
петрусин петрусев
и т.д. | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
29 января 2014 19:43 severinn написал: [q] добавьте (...) "-ев", "-ин"[/q]
с таким же успехом можно сказать, что основная часть кавказских фамилий - русская ))) Хотя это до безобразия утрированное сравнение. Однако, нет никакой уверенности, что эти петрусины и петрусевы не появились среди украинцев под влияние норм образования русских фамилий. Мало ли что ли в России коваленковых, ..-чуковых и прочих? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
29 января 2014 20:32 Русислав Русская фамилия с суффиксом =усь - Марусев.
Польские фамилии, в смысле их образования, не так уже сильно отличаются от русских, белорусских и украинских. Та же схема - имя отца(или топоним ил ещё чего)+суффикс. Например -ецкий, -ейский, -инский, -вич, -ко. И -усь в том числе. Кондрусь, Контусь, Янусь, Ганусь - да их сотни. Как в Польше, так и в Беларуси. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
29 января 2014 20:46 29 января 2014 20:50 apss написал: [q] Не столько для фамилий, сколько для языка [/q]
apss написал: [q] Конечно же, есть и фамилии с этим суфиксом - это логично.[/q]
Это логично, но этот суффикс, все-таки, не входит в список фамилеобразовательных типичных для польского. Разве не так? С точки зрения словообразования фамилии абсолютного большинства поляков суффиксальны, так как в славянских языках суффиксация — основное средство образования и нарицательных имен вообще. Суффиксов польских фамилий несколько десятков, почти все они есть и у других славянских народов, хотя обладают иной частотностью или иной антропонимической функцией. Но основные суффиксы польских фамилий — это только -ски(-цки), -ович и форманты группы -к(-к-). ски, -цки (ski, -sky, -cki, передаваемые по-русски как -ский, -цкий). Первоначально фамилии в этой форме принадлежали только шляхте (польское дворянство), обозначая владельца по названиям принадлежащих ему владений. На основной территории страны их носит почти половина всего населения, северней — и 60%. Самая частая фамилия в Варшаве — Ковальский. -ович ( -owicz, -ewicz) — первоначально отчество, образуемое общеславянским суффиксом (-ов + -ич) от церковного или нецерковного имени отца, затем закрепленное как имя семьи. Эта модель стала в XV—XVII вв. главной формой фамилий горожан. В Лодзи фамилии этой модели охватывают 20% жителей, но в целом по Польше — меньше 10%. Фамилии, образованные суффиксами группы -к, -к- ( -ik, -nik, -ак, -ик, -ко), типа Коперник, Новак, Ковалик, Ковальчук, Бубак, Рачко, возникли из прозвищ. Эти фамилии часты во всей южной полосе Польши; на юго-западе особенно -ик, -ник (Силезия, Ополье, Краков); восточней -ак, ближе к Белоруссии и Украине -ук, -чук. В Северной Польше они были очень редки. Нечасты фамилии в форме прилагательных на -ны (Конечны), и существительных с различными формантами: - ош (Длугош), - онь (Быстронь); эти модели нигде не превышают 1%. Немногочисленны (особенно по сравнению с чехами, но гораздо чаще, чем у русских) фамилии в форме "чистой основы" (Круль, Сапега); в некоторых из них слышится суффикс, но не им образована фамилия, он принадлежал еще тому апеллятиву, который стал фамилией без каких-либо внешних изменений. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
29 января 2014 21:02 Русислав написал: [q] с таким же успехом можно сказать, что основная часть кавказских фамилий - русская ))) Хотя это до безобразия утрированное сравнение. Однако, нет никакой уверенности, что эти петрусины и петрусевы не появились среди украинцев под влияние норм образования русских фамилий. Мало ли что ли в России коваленковых, ..-чуковых и прочих? [/q]
немалая часть руских фамилий с Кавказа: и с "-ов" и с "-енко" миграции уже 3000 лет и более | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
30 января 2014 1:49 Гринцевич2 написал: [q] Русская фамилия с суффиксом =усь - Марусев[/q]
По моему мнению, некорректно рассматривать суффикс основы фамилии в качестве фамилиеобразующего. А ведь вопрос Русислава именно касался этого. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
30 января 2014 7:32 30 января 2014 7:47 Tino написал: [q] По моему мнению, некорректно рассматривать суффикс основы фамилии в качестве фамилиеобразующего. А ведь вопрос Русислава именно касался этого. [/q]
почему же некорректно: только потому, что Вы так считаете ? а если второй суффикс будет "-енк-" (Марусенко) - будет корректно ? не логично | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
30 января 2014 13:25 severinn написал: [q] почему же некорректно: только потому, что Вы так считаете ? а если второй суффикс будет "-енк-" (Марусенко) - будет корректно ? не логично[/q]
Та же ошибка! Если мы говорим о фамилиеобразующих суффиксах, то к чему тут суффиксы основы фамилии? Они на что-то влияют? Пример: русская фамилия Рыловцев. Нам суффикс основы -ов что-то дает? Анализируя фамилию мы рассматриваем основу и суффикс. Вопрос Русислава не касался суффикса основы фамилии, насколько я это понял из его вопроса. Если Вы поняли иначе, тогда что я могу сделать? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
30 января 2014 16:46 30 января 2014 16:50 Tino написал: [q] Вопрос Русислава не касался суффикса основы фамилии, насколько я это понял из его вопроса[/q]
Вы меня верно поняли. Но Гринцевич2 и severinn имеют в виду, что фамилия Марусев образованна от фамилии Марусь (если на этот раз их правильно понял я). Наверное, вполне возможно, однако не факт, не факт. И в данном случае у нас патовая ситуация - они не могут доказать, что Марусев именно от фамилии Марусь, а я не могу доказать обратное. Вот как раз для ухода патовых примеров (дабы не тратить время на недоказательные с обеих сторон примеры) я и просил приводить однозначные примеры. Ведь если severinn прав и суффикс -усь свойственен также и для русских фамилий, то должны быть русские фамилии на -усь - без -ов, -ев, -ин. Если таковых нет, то я считаю, что суффикс (не суффикс основы!) -усь русским фамилиям не свойственен. Примерная ситуация с польскими фамилиями, которые привёл Гринцевич2. Как метко подметила valcha, количество польских (?) фамилий на -усь вообще не особо большое. Да и к тому же приведённые фамилии вполне могли образоваться у полонизированных украинцев или белоруссов. Другое дело, если бы были многочисленные польские фамилии на -усь, да ещё бы из таких слов\имён, которые не были популярны у украинцев-белоруссов. Наверное выглядит такой подход глупо и громоздко в объяснении, однако это лишь из-за желания отсечь все спорные примеры, сконцентрировавшись только на однозначных. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Наверх ##
30 января 2014 17:14 30 января 2014 17:15 Русислав написал: [q] Гринцевич2 и severinn имеют в виду, что фамилия Марусев образованна от фамилии Марусь (если на этот раз их правильно понял я). Наверное, вполне возможно, однако не факт, не факт. И в данном случае у нас патовая ситуация - они не могут доказать, что Марусев именно от фамилии Марусь, а я не могу доказать обратное. Вот как раз для ухода патовых примеров (дабы не тратить время на недоказательные с обеих сторон примеры) я и просил приводить однозначные примеры. Ведь если severinn прав и суффикс -усь свойственен также и для русских фамилий, то должны быть русские фамилии на -усь - без -ов, -ев, -ин. Если таковых нет, то я считаю, что суффикс (не суффикс основы!) -усь русским фамилиям не свойственен. Примерная ситуация с польскими фамилиями, которые привёл Гринцевич2. Как метко подметила valcha, количество польских (?) фамилий на -усь вообще не особо большое. Да и к тому же приведённые фамилии вполне могли образоваться у полонизированных украинцев или белоруссов. Другое дело, если бы были многочисленные польские фамилии на -усь, да ещё бы из таких слов\имён, которые не были популярны у украинцев-белоруссов. Наверное выглядит такой подход глупо и громоздко в объяснении, однако это лишь из-за желания отсечь все спорные примеры, сконцентрировавшись только на однозначных. [/q]
Фамилии от имени, а имени и есть уменьшительный суффикс "-ус", и в польских, и в русских (русинских). Тино не понимает ... Чья фамилия Струс(ь) | | |
|