Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 882 883 884 885 886 * 887 888 889 890 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Tino написал:
[q]
Не знаю как для польских, но для украинских он свойственен: Карпусь, Петрусь, Левусь и т.д.
[/q]

и для русских
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

severinn написал:
[q]
и для русских
[/q]

Русских фамилий с суффиксом -усь я не знаю. Может Вы знаете, тогда поделитесь своими знаниями a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

apss написал:
[q]
Не столько для фамилий, сколько для языка
[/q]

согласен. Но всё же, меня интересует, у поляков это суффикс тоже участвовал в образовании фамилий?

apss написал:
[q]
Конечно же, есть и фамилии с этим суфиксом - это логично.
[/q]

Я правильно понял, что Вы говорите о существовании польскоязычных фамилий с суффиксом -усь? Можно примеры? Но таких фамилий, в которых явно было бы видно, что она от польского языка, дабы не тратить время на споры - польская ли это фамилия или украинская под влиянием польской лексики. Я имею в виду, чтоб слово, от которого произошла фамилия, употреблялось только в польском.

severinn написал:
[q]
и для русских
[/q]

например? Только не надо про слова - я знаю русские слова, где есть этот суффикс. Меня именно фамилии интересуют.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Русислав написал:
[q]
Tino, та для украинских понятно )))
[/q]

101.gif
Тут База даных польских фамилий Может найдете...
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
если не лениться, а подумать и поискать
добавьте после "-ус" "-ев", "-ин"

петрусин
петрусев

и т.д.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

severinn написал:
[q]
добавьте (...) "-ев", "-ин"
[/q]

с таким же успехом можно сказать, что основная часть кавказских фамилий - русская ))) Хотя это до безобразия утрированное сравнение. Однако, нет никакой уверенности, что эти петрусины и петрусевы не появились среди украинцев под влияние норм образования русских фамилий. Мало ли что ли в России коваленковых, ..-чуковых и прочих?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Русислав
Русская фамилия с суффиксом =усь - Марусев.

Польские фамилии, в смысле их образования, не так уже сильно отличаются от русских, белорусских и украинских. Та же схема - имя отца(или топоним ил ещё чего)+суффикс. Например -ецкий, -ейский, -инский, -вич, -ко. И -усь в том числе. Кондрусь, Контусь, Янусь, Ганусь - да их сотни. Как в Польше, так и в Беларуси.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

apss написал:
[q]
Не столько для фамилий, сколько для языка
[/q]

apss написал:
[q]
Конечно же, есть и фамилии с этим суфиксом - это логично.
[/q]

Это логично, но этот суффикс, все-таки, не входит в список фамилеобразовательных типичных для польского. Разве не так?

С точки зрения словообразования фамилии абсолютного большинства поляков суффиксальны, так как в славянских языках суффиксация — основное средство образования и нарицательных имен вообще. Суффиксов польских фамилий несколько десятков, почти все они есть и у других славянских народов, хотя обладают иной частотностью или иной антропонимической функцией. Но основные суффиксы польских фамилий — это только -ски(-цки), -ович и форманты группы -к(-к-).

ски, -цки (ski, -sky, -cki, передаваемые по-русски как -ский, -цкий). Первоначально фамилии в этой форме принадлежали только шляхте (польское дворянство), обозначая владельца по названиям принадлежащих ему владений. На основной территории страны их носит почти половина всего населения, северней — и 60%. Самая частая фамилия в Варшаве — Ковальский.

-ович (-owicz, -ewicz) — первоначально отчество, образуемое общеславянским суффиксом (-ов + -ич) от церковного или нецерковного имени отца, затем закрепленное как имя семьи. Эта модель стала в XV—XVII вв. главной формой фамилий горожан. В Лодзи фамилии этой модели охватывают 20% жителей, но в целом по Польше — меньше 10%.

Фамилии, образованные суффиксами группы -к, -к- (-ik, -nik, -ак, -ик, -ко), типа Коперник, Новак, Ковалик, Ковальчук, Бубак, Рачко, возникли из прозвищ. Эти фамилии часты во всей южной полосе Польши; на юго-западе особенно -ик, -ник (Силезия, Ополье, Краков); восточней -ак, ближе к Белоруссии и Украине -ук, -чук. В Северной Польше они были очень редки.

Нечасты фамилии в форме прилагательных на -ны (Конечны), и существительных с различными формантами: -ош (Длугош), -онь (Быстронь); эти модели нигде не превышают 1%.

Немногочисленны (особенно по сравнению с чехами, но гораздо чаще, чем у русских) фамилии в форме "чистой основы" (Круль, Сапега); в некоторых из них слышится суффикс, но не им образована фамилия, он принадлежал еще тому апеллятиву, который стал фамилией без каких-либо внешних изменений.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.

Русислав написал:
[q]
с таким же успехом можно сказать, что основная часть кавказских фамилий - русская ))) Хотя это до безобразия утрированное сравнение. Однако, нет никакой уверенности, что эти петрусины и петрусевы не появились среди украинцев под влияние норм образования русских фамилий. Мало ли что ли в России коваленковых, ..-чуковых и прочих?
[/q]

немалая часть руских фамилий с Кавказа: и с "-ов" и с "-енко"
миграции уже 3000 лет и более
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
Русская фамилия с суффиксом =усь - Марусев
[/q]

По моему мнению, некорректно рассматривать суффикс основы фамилии в качестве фамилиеобразующего. А ведь вопрос Русислава именно касался этого.
---
Scientia potentia est
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 882 883 884 885 886 * 887 888 889 890 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈