Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
4 января 2014 20:40 4 января 2014 20:42 Русислав написал: [q] Gorée популярная францезская фамилия, как я понял. Правда, не разобрался с её происхождением\значением.[/q]
В той ссылке, которую полностью форум не пропускает речь идет о острове в Сенегале. А во Франции эти фамилии менее популярны. Gore (166 personnes)Il y a en France 166 entrées dans l'annuaire téléphonique pour le nom de famille Gore et approximativement 495 personnes portant ce nom de famille. Gorée (4 personnes) | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
4 января 2014 21:06 Geo Z, остров тот "застолбили" францы и использовали как работорговый центр. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
4 января 2014 21:10 4 января 2014 21:12 Geo Z, учитывая историю гугенотов, не удивительно, что в Англии их (Горе, Гор) много. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
4 января 2014 21:12 Русислав написал: [q] остров тот "застолбили" францы и использовали как работорговый центр.[/q]
До францев были и португалы и голландцы. И название похоже от голландцев. Les Hollandais s’emparent de Gorée en 1617 et la baptisent Goede Reede, « la bonne rade », étymon du nom actuel. | | |
4 января 2014 21:16 Geo Z написал: [q] baptisent Goede Reede[/q]
значит, остров не связан с фамилией Горе? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
4 января 2014 21:18 Русислав написал: [q] что в Англии их (Горе, Гор) много.[/q]
Через две Е и там, и там мизер. Так что наиболее вероятно искажение. А через одно Е в Англии более чем в десять раз больше. Сомневаюсь что бы так все массово сбежали. И в английском несколько значений gore 1 (gôr, gr) tr.v. gored, gor·ing, gores To pierce or stab with a horn or tusk. gore 2 (gôr, gr) n. 1. A triangular or tapering piece of cloth forming a part of something, as in a skirt or sail. 2. A small triangular piece of land. tr.v. gored, gor·ing, gores 1. To provide with a gore. 2. To cut into a gore. gore 3 (gôr, gr) n. Blood, especially coagulated blood from a wound. | | |
4 января 2014 21:20 Русислав написал: [q] значит, остров не связан с фамилией Горе?[/q]
Выходит... | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
4 января 2014 21:21 7 января 2014 20:35 Гринцевич2 написал: [q] Где курганы, там и чёрные копатели - это закон. Видел сам лично - недалеко от города Борисова (Минская обл.) есть много курганов времён войны 1812 года. Там были захоронены наполеоновские солдаты. Курганы небольшие - метров по 5 в высоту, на каждом стоит знак, чугунный кажется, на котором написано, что это такое, ну и традиционное "копать запрещено". Тут же, возле знака, следы глубокого раскопа, а на самом знаке чем то острым нацарапано - " ни х..... нет"[/q]
Тупые копатели какие-то. Могли бы и догадаться сразу, просто по картинке   Еще бы латышей раскопали | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14438 | Наверх ##
4 января 2014 21:48 wlst написал: [q] сразу, просто по картинке[/q]
Энто чё? А почему традиционно картинку не вставляем, ну или ссылку на неё, а не сайт какой-то стрёмный? | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
5 января 2014 12:01 РусиславGeo Z Ох, как вы, товарищи браво рассуждаете! Откуда вам доподлинно знать, как и где и сколько раз возникли эти родственные фамилии?.И возможно ли её / их пристёгивать к одному источнику, языку, государству и т.п.? Это всё равно, что докапываться, где именно родилась фамилия Коваленко (минимум 4000 линий) или доискиваться, Дарвин - английская или русская фамилия. Замечено, славянские фамилии 2-3-сложные имеют "разлёт" толкований, а "ихние" (у кого больше бесформантных) - 1-2 сложные. По этой фамилии больше ничего путнего не найдёте и не поймёте. даже если найдёте документ, что эта фамилия придумана таким-то тогда-то и там-то, это не исключает, что такая же или близкая ещё 50 раз в Европе и мире возникла. | | |
|