Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 870 871 872 873 874 * 875 876 877 878 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Geo Z, учитывая историю гугенотов, не удивительно, что в Англии их (Горе, Гор) много.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279

Русислав написал:
[q]
остров тот "застолбили" францы и использовали как работорговый центр.
[/q]

До францев были и португалы и голландцы.
И название похоже от голландцев.
Les Hollandais s’emparent de Gorée en 1617 et la baptisent Goede Reede, « la bonne rade », étymon du nom actuel.

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
baptisent Goede Reede
[/q]

значит, остров не связан с фамилией Горе?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
что в Англии их (Горе, Гор) много.
[/q]

Через две Е и там, и там мизер. Так что наиболее вероятно искажение.
А через одно Е в Англии более чем в десять раз больше. Сомневаюсь что бы так все массово сбежали.
И в английском несколько значений
gore 1 (gôr, gr)
tr.v. gored, gor·ing, gores
To pierce or stab with a horn or tusk.
gore 2 (gôr, gr)
n.
1. A triangular or tapering piece of cloth forming a part of something, as in a skirt or sail.
2. A small triangular piece of land.
tr.v. gored, gor·ing, gores
1. To provide with a gore.
2. To cut into a gore.
gore 3 (gôr, gr)
n.
Blood, especially coagulated blood from a wound.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
значит, остров не связан с фамилией Горе?
[/q]

Выходит...
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Гринцевич2 написал:
[q]
Где курганы, там и чёрные копатели - это закон. Видел сам лично - недалеко от города Борисова (Минская обл.) есть много курганов времён войны 1812 года. Там были захоронены наполеоновские солдаты. Курганы небольшие - метров по 5 в высоту, на каждом стоит знак, чугунный кажется, на котором написано, что это такое, ну и традиционное "копать запрещено". Тут же, возле знака, следы глубокого раскопа, а на самом знаке чем то острым нацарапано - " ни х..... нет"
[/q]

Тупые копатели какие-то. Могли бы и догадаться сразу, просто по картинке 101.gif
UgSeh.jpg
Еще бы латышей раскопали 101.gif
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14438

wlst написал:
[q]
сразу, просто по картинке
[/q]

Энто чё? А почему традиционно картинку не вставляем, ну или ссылку на неё, а не сайт какой-то стрёмный? ranting_w.gif
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
РусиславGeo Z Ох, как вы, товарищи браво рассуждаете! Откуда вам доподлинно знать, как и где и сколько раз возникли эти родственные фамилии?.И возможно ли её / их пристёгивать к одному источнику, языку, государству и т.п.? Это всё равно, что докапываться, где именно родилась фамилия Коваленко (минимум 4000 линий) или доискиваться, Дарвин - английская или русская фамилия. Замечено, славянские фамилии 2-3-сложные имеют "разлёт" толкований, а "ихние" (у кого больше бесформантных) - 1-2 сложные. По этой фамилии больше ничего путнего не найдёте и не поймёте. даже если найдёте документ, что эта фамилия придумана таким-то тогда-то и там-то, это не исключает, что такая же или близкая ещё 50 раз в Европе и мире возникла.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Soqur, вообще-то ничего конкретного по поводу фамилии мы не приярлычивали. Яснее ясного, что фамилия Горе через две "е" - не английская, а континентальная, я думаю - франкоязычная. А уж про Гор и Горе Geo Z верно подметил, они разного происхождения.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Soqur написал:
[q]
Ох, как вы, товарищи браво рассуждаете! Откуда вам доподлинно знать, как и где и сколько раз возникли эти родственные фамилии?
[/q]

Не понял, а в чем проблема. Я привел современное распространения фамилий Goree и Gore в Великобритании и Франции. Из которого видно, что Goree в обоих странах только единичные случаи.
А фамилия Gore на много более распространнная, и в Великобритании встречается более чем в 10 раз (даже в 14 раз - 6,798 против 495) чаще, чем в о Франции. И для это фамилии привел несколько возможных для происхождения значений в английском языке.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 870 871 872 873 874 * 875 876 877 878 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈