Soqur написал:
[q]
РПЦ считает Георгий и Гюргий совершенно разными именами. [/q]
Святого Георгия видела, а св. Гюргия отдельно - нет.
Soqur написал:
[q]
А-а! Так вот Вы почему этих писаришек защищаете!...А я знаю, как Вашего прапра...подвыпившие дружки-канцеляристы звали - Ванькой!"[/q]
Вряд ли, в Генеральной Войсковой канцелярии* - скорее Ивашкой. Чтобы стать канцеляристом** в ГВК и быть комиссаром*** во время Румянцевской описи Малороссии (служил в Малороссийской коллегии, в Ведомстве П.А Румянцева- Задунайского, чин бунчукового), надо было хоть Братскую школу закончить, а мой - похоже или в КМА учился или в Черниговском коллегиуме.
Так что образование и "кой-какие" знания у него были. Писал грамотно, не был ни слепым, ни глухим, хорошо знал Статуты

- есть письменные свидетельства (дела, которые он вел уже в качестве присяжного поверенного в конце 18 в.)
*Генеральная войсковая канцелярия, высшее военное и административное учреждение на Левобережной Украине с середины 17 в. до 1764.
Генеральной войсковой Канцелярии принадлежала также судебная власть по делам подкоморским; в нее же поступали на ревизию из генерального суда дела политические и уголовные.
**Низшие чиновники канцелярии — так называемые войсковые канцеляристы — набирались из детей знатного казачества,
по преимуществу из получивших образование в Киевской академии; не получая за свою службу жалованья, они приобретали навык в административных и судебных делах и обыкновенно получали со временем назначения на должности сотников или даже полковой старшины или возводились в чин бунчуковых товарищей. Генеральная войсковая Канцелярия служила для этого юношества высшей практической школой юриспруденции, вроде польских палестр. Жили войсковые канцеляристы все вместе в одном доме, или курене, под надзором старшего войскового канцеляриста, заведовавшего всем делопроизводством генеральной Канцелярии, числившегося впоследствии в ранге полковых старшин и имевшего особые села, приписанные к его должности.
Soqur написал:
[q]
Ну, так я про это и талдычу Вам почти год - поп крестил меня Георгием, в документах уже до этого был Юрием[/q]
Так Вы недавно крестились?
А про нонешнее (или советское) время - не знаю.
У меня знакомая - по паспорту
Алёна NN, я ей талдычу, что это уменьшительное от
Елены, след. ты - Елена!
Нет, талдычит она, я - Алёна, меня и крестили так. Как это, как это? - удивляюсь я.
Ну, священник спросил меня при крещении, как звать? Я говорю - Алёна, - крещается раба божья Алёна - затянул он.
Так что про современность........
Хорошо, что такое пока для женских имен, типа Алёна, Оксана и др.
А то запишут мальчика - Петя Иванович N

и будут у него дети - Петьевичи\Петьевны