Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 841 842 843 844 845 * 846 847 848 849 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

valcha написал:
[q]
И где Вы читали дониконовские святцы? Поделитесь ссылочкой.
[/q]

Вам бы всё ссылочку да ссылочку! А старообрядческие "истиннодревлеправославные и русские" святцы?
valcha написал:
[q]
Официальное имя - это то имя, которое давали ребенку при крещении (обязательном, кстати) и та форма имени, которая фиксировалась в других документах,
[/q]

Ну, так я про это и талдычу Вам почти год - поп крестил меня Георгием, в документах уже до этого был Юрием. РПЦ эти имена считает как бы вариантами одного имени, в литературе неоднократно встречал, что Юрий - от Гюргий.(ссылку не дам, не просите). РПЦ считает Георгий и Гюргий совершенно разными именами. ЗАГСы считают все эти три имени разными и никакой вариативности. Какое у меня "официальное" имя? Получается, у многих россиян по два "официальных" имени?
valcha написал:
[q]
Где такие списки и что такое "государственные имена"?
[/q]

Имею в виду словари имён народов России и т.п. рекомендательную литературу, имеющуюся в ЗАГСах. Сотрудники их обязаны строптивым родителям до последнего настойчиво рекомендовать дать одно из имён из подобных словарей и записать так, как в словаре. По крайней мере, такое положение ещё недавно было.

valcha написал:
[q]
Моего пра.....деда крестили Ioaнном .... М.б. , когда он был канцеляристом ГВК, его и Ивашкой\Ивахой кликали.
[/q]

А-а! Так вот Вы почему этих писаришек защищаете!...А я знаю, как Вашего прапра...подвыпившие дружки-канцеляристы звали - Ванькой!"

valcha написал:
[q]
Уточняю - Каких-то конкретных имен - Алексея\Алексiя или Александра.
[/q]

Согласен. Но до сер.19 века, возможно, ещё и Олефира / Елевферия (а также и Олехно); А Лесь(ко) мог быть и Леоном, Львом, Леонтием.

valcha написал:
[q]
Что Вас мучает?
[/q]

Ничего, кроме повышенной кислотности. biggrin1.gif
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7458

Soqur написал:
[q]
Возможно, и Иваницкий / Іваницький тоже отсюда.
[/q]

С Иваницкими пока не всё прояснил, единственное что можно сказать, что с Ивницкими - это две разные фамилии, возможно иногда из-за ошибки переходивших одна в другую.
Иваницкие тоже с Волыни, точнее из окрестностей Владимира.
[q]
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Список статей ЭСБЕ: И—Ие. Источник: т. XIIa, с. 755
Иваницкие — русско-польский дворянский род, герба Пелня. Предок их Богдан из Иваниц провел в 1341 г. князя Любарта, осажденного поляками во Владимире-Волынском, через неприятельский стан. Михаил Ив. убит под Соковом (1519), а Захар погиб под Варною (1544). Род И. внесен в VI и I части родословной книги Волынской, Киевской, Минской и Подольской губ.
http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Иваницкие
[/q]

Топонимов Иваница, Иванич*, Ивница, Ивенеца, Иваниса - огромное количество (Россия, Украина, Беларусь, Польша, Сербия и т.д.), большинство из них возникли позже фамилии, и поэтому не пригодны. Только первичный просмотр общедоступных сведений дал мне более 20 персон Иваницких родившихся до 1600 г. (пока не искал в польскоязычных данных). Предполагаю, что от Иваничей - http://uk.wikipedia.org/wiki/Іваничі_(смт) (по типу, Случь - Слуцкий...) Хоть на пару веков позже упоминается (1545) первого Иваницкого, но думаю была и раньше малозначительным поселением...
Когда немного разберусь может напишу здесь что-нибудь определённое.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21199

Soqur написал:
[q]
РПЦ считает Георгий и Гюргий совершенно разными именами.
[/q]

Святого Георгия видела, а св. Гюргия отдельно - нет.

Soqur написал:
[q]
А-а! Так вот Вы почему этих писаришек защищаете!...А я знаю, как Вашего прапра...подвыпившие дружки-канцеляристы звали - Ванькой!"
[/q]

Вряд ли, в Генеральной Войсковой канцелярии* - скорее Ивашкой. Чтобы стать канцеляристом** в ГВК и быть комиссаром*** во время Румянцевской описи Малороссии (служил в Малороссийской коллегии, в Ведомстве П.А Румянцева- Задунайского, чин бунчукового), надо было хоть Братскую школу закончить, а мой - похоже или в КМА учился или в Черниговском коллегиуме.
Так что образование и "кой-какие" знания у него были. Писал грамотно, не был ни слепым, ни глухим, хорошо знал Статуты a_003.gif - есть письменные свидетельства (дела, которые он вел уже в качестве присяжного поверенного в конце 18 в.)

*Генеральная войсковая канцелярия, высшее военное и административное учреждение на Левобережной Украине с середины 17 в. до 1764.
Генеральной войсковой Канцелярии принадлежала также судебная власть по делам подкоморским; в нее же поступали на ревизию из генерального суда дела политические и уголовные.

**Низшие чиновники канцелярии — так называемые войсковые канцеляристы — набирались из детей знатного казачества, по преимуществу из получивших образование в Киевской академии; не получая за свою службу жалованья, они приобретали навык в административных и судебных делах и обыкновенно получали со временем назначения на должности сотников или даже полковой старшины или возводились в чин бунчуковых товарищей. Генеральная войсковая Канцелярия служила для этого юношества высшей практической школой юриспруденции, вроде польских палестр. Жили войсковые канцеляристы все вместе в одном доме, или курене, под надзором старшего войскового канцеляриста, заведовавшего всем делопроизводством генеральной Канцелярии, числившегося впоследствии в ранге полковых старшин и имевшего особые села, приписанные к его должности.

Soqur написал:
[q]
Ну, так я про это и талдычу Вам почти год - поп крестил меня Георгием, в документах уже до этого был Юрием
[/q]

Так Вы недавно крестились?
А про нонешнее (или советское) время - не знаю.
У меня знакомая - по паспорту Алёна NN, я ей талдычу, что это уменьшительное от Елены, след. ты - Елена!
Нет, талдычит она, я - Алёна, меня и крестили так. Как это, как это? - удивляюсь я.
Ну, священник спросил меня при крещении, как звать? Я говорю - Алёна, - крещается раба божья Алёна - затянул он.
Так что про современность........
Хорошо, что такое пока для женских имен, типа Алёна, Оксана и др.
А то запишут мальчика - Петя Иванович N 101.gif и будут у него дети - Петьевичи\Петьевны
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Soqur написал:
[q]
valcha написал:
[q]

И где Вы читали дониконовские святцы? Поделитесь ссылочкой.
[/q]

Вам бы всё ссылочку да ссылочку! А старообрядческие "истиннодревлеправославные и русские" святцы?
[/q]

Да, я и сама найду. Делов-то tongue.gif

http://rpsc.ru/kalendar/month/10/2013

Поиск Гюргий -0
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Soqur написал:
[q]
Какое у меня "официальное" имя?
[/q]

Вы - Георгий, онъ же Юрий по прозвищу Soqur
Или наоборот, Вы - Юрий, крещенный Георгием по прозвищу Soqur
А о Гюргии - забудьте, этот вариант давно вышел из употребления и почил в бозе.
---
митоГаплогруппа H1b
Ирина_И

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 168

Alec I-tzky написал:
[q]
С Иваницкими пока не всё прояснил, единственное что можно сказать, что с Ивницкими - это две разные фамилии, возможно иногда из-за ошибки переходивших одна в другую
[/q]

Сейчас, как и всегда, в фамилию Ивницкий стараются вставить буковку а. Но обратных переходов я не встречала.
Ирина_И

На сайте с 2012 г.

Nikola написал:
[q]
Великая Ивница, река в киевской земле упоминается в летописях 1458 года
[/q]

Спасибо! Со словарём познакомлюсь. А государственная принадлежность, административное деление, население и прочие важные вопросы земли Новгород-Северской и окрестностей для меня пока загадочны.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7458

Ирина_И написал:
[q]
Сейчас, как и всегда, в фамилию Ивницкий стараются вставить буковку а. Но обратных переходов я не встречала.
[/q]

Это и понятно, Иваницкие - более известная фамилия. Хотя исключения есть, обычно когда знакома фамилия Ивницкий, или просто описка (пропуск буквы), которая выглядит органично, тем более что а не под ударением, ультрократкая. Обычно во всяких базах данных, по ВОВ и т.д.
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

valcha написал:
[q]
А о Гюргии - забудьте, этот вариант давно вышел из употребления и почил в бозе.
[/q]

Вулкан Попоропекатапль дольше спал, но всё же проснулся! biggrin1.gif
---
нічого не шукаю - тут не ховав
Ирина_И

На сайте с 2012 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
во всяких базах данных, по ВОВ
[/q]

Cомневаюсь. В ОБД МЕМОРИАЛ искала информацию о дяде
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 841 842 843 844 845 * 846 847 848 849 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈