Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
14 октября 2013 8:50 valcha написал: [q] Не поняла формулировки. Любое измененное официальное имя (уменьшительное, ласкательное, грубовато-уличное) - форма этого имени[/q]
Кто доказал, что Лесь и Олесь - формы какого-то конкретного "официального" имени? Что Юрий - это форма от Георгий (скорее, от Гюргий - произнесите фрикативно и буде "Юрий"). А, может. это самостоятельные имена , которые приурачивались то к тому, то к иному имени по созвучию? Кстати, в списках "государственных" имён они чаще всего бывают. И что такое "официальное" имя? До Никона в святцах были Данил, Филат, Иван, потом стали Даниил, Феофилакт, Иоанн, государство Россия признаёт Даниил, Данил и Данила, Филат и Феофилакт, Иван, а государство Украина Даныло, Феофилакт и Теофилакт, Иван и т.д. И все эти списки постоянно корректируются . Alec I-tzky написал: [q] Так и есть, от топонима Ивница - а от какого, по-видимому, от Житомирского. [/q]
Возможно, и Иваницкий / Іваницький тоже отсюда. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
14 октября 2013 10:16 14 октября 2013 10:18 SoqurSoqur написал: [q] скорее, от Гюргий - произнесите фрикативно и буде "Юрий"[/q]
Произнесла - не получилось. В Центре, на Севере и Северо-западе фрикативного "г" не было. Soqur написал: [q] А, может. это самостоятельные имена , которые приурачивались то к тому, то к иному имени по созвучию? [/q]
Нет. Soqur написал: [q] Кстати, в списках "государственных" имён они чаще всего бывают. [/q]
Где такие списки и что такое "государственные имена"? Soqur написал: [q] До Никона в святцах были Данил, Филат, Иван, потом стали Даниил, Феофилакт, Иоанн, государство Россия признаёт Даниил, Данил и Данила, Филат и Феофилакт, Иван, а государство Украина Даныло, Феофилакт и Теофилакт, Иван и т.д. [/q]
Не поняла в чем Вы видите противоречие. Вы о ЗАГСАх пишете, которые признают или не признают? Опять повторю - есть ИМЯ и есть его формы ( любого вида). А какое государство что признает? Это уже не вопрос ономастики, а совсем другой. Что Вас мучает? Святцы постоянно корректировались на протяжении веков. Корректировалось написание (след. и произношение). Менялся состав - многие имена не вошли в последние, однако память о них сохранилась в некоторых (многих, ксати) фамилиях. Последняя корректировка святцев в РИ, если не ошибаюсь, была где-то после в 1860-х. Soqur написал: [q] Кто доказал, что Лесь и Олесь - формы какого-то конкретного "официального" имени? [/q]
Уточняю - Каких-то конкретных имен - Алексея\Алексiя или Александра. А кто Вам должен что-то доказывать? Читайте классиков. Того же Бириллу или украинских авторов. И где Вы читали дониконовские святцы? Поделитесь ссылочкой. Soqur написал: [q] И что такое "официальное" имя? [/q]
Официальное имя - это то имя, которое давали ребенку при крещении (обязательном, кстати) и та форма имени, которая фиксировалась в других документах, не просто подвыпившим дьячком после исповеди означенного лица, а при переписях населения, при подаче сказок в "органы" и т.д. Иногда писали мирское имя + крестильное+ прозвище. Что-то типа - Третьяк онъ же Василий прозвищем Губошлеп Моего пра.....деда крестили Ioaнном, по жизни он ходил Иваном Васильевичем, иногда - Iоанном Васильевичем. В чем проблема? М.б. , когда он был канцеляристом ГВК, его и Ивашкой\Ивахой кликали. Что это меняет в ономастике и в святцах? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6185 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
14 октября 2013 10:36 Ирина_И "Словнык староукрайиньськойи мовы X1V - XV ст." --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
14 октября 2013 14:12 valcha написал: [q] И где Вы читали дониконовские святцы? Поделитесь ссылочкой.[/q]
Вам бы всё ссылочку да ссылочку! А старообрядческие "истиннодревлеправославные и русские" святцы? valcha написал: [q] Официальное имя - это то имя, которое давали ребенку при крещении (обязательном, кстати) и та форма имени, которая фиксировалась в других документах, [/q]
Ну, так я про это и талдычу Вам почти год - поп крестил меня Георгием, в документах уже до этого был Юрием. РПЦ эти имена считает как бы вариантами одного имени, в литературе неоднократно встречал, что Юрий - от Гюргий.(ссылку не дам, не просите). РПЦ считает Георгий и Гюргий совершенно разными именами. ЗАГСы считают все эти три имени разными и никакой вариативности. Какое у меня "официальное" имя? Получается, у многих россиян по два "официальных" имени? valcha написал: [q] Где такие списки и что такое "государственные имена"?[/q]
Имею в виду словари имён народов России и т.п. рекомендательную литературу, имеющуюся в ЗАГСах. Сотрудники их обязаны строптивым родителям до последнего настойчиво рекомендовать дать одно из имён из подобных словарей и записать так, как в словаре. По крайней мере, такое положение ещё недавно было. valcha написал: [q] Моего пра.....деда крестили Ioaнном .... М.б. , когда он был канцеляристом ГВК, его и Ивашкой\Ивахой кликали.[/q]
А-а! Так вот Вы почему этих писаришек защищаете!...А я знаю, как Вашего прапра...подвыпившие дружки-канцеляристы звали - Ванькой!" valcha написал: [q] Уточняю - Каких-то конкретных имен - Алексея\Алексiя или Александра.[/q]
Согласен. Но до сер.19 века, возможно, ещё и Олефира / Елевферия (а также и Олехно); А Лесь(ко) мог быть и Леоном, Львом, Леонтием. valcha написал: [q] Что Вас мучает?[/q]
Ничего, кроме повышенной кислотности. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7458 | Наверх ##
14 октября 2013 14:31 14 октября 2013 14:32 Soqur написал: [q] Возможно, и Иваницкий / Іваницький тоже отсюда.[/q]
С Иваницкими пока не всё прояснил, единственное что можно сказать, что с Ивницкими - это две разные фамилии, возможно иногда из-за ошибки переходивших одна в другую. Иваницкие тоже с Волыни, точнее из окрестностей Владимира. [q] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Список статей ЭСБЕ: И—Ие. Источник: т. XIIa, с. 755 Иваницкие — русско-польский дворянский род, герба Пелня. Предок их Богдан из Иваниц провел в 1341 г. князя Любарта, осажденного поляками во Владимире-Волынском, через неприятельский стан. Михаил Ив. убит под Соковом (1519), а Захар погиб под Варною (1544). Род И. внесен в VI и I части родословной книги Волынской, Киевской, Минской и Подольской губ. http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Иваницкие[/q]
Топонимов Иваница, Иванич*, Ивница, Ивенеца, Иваниса - огромное количество (Россия, Украина, Беларусь, Польша, Сербия и т.д.), большинство из них возникли позже фамилии, и поэтому не пригодны. Только первичный просмотр общедоступных сведений дал мне более 20 персон Иваницких родившихся до 1600 г. (пока не искал в польскоязычных данных). Предполагаю, что от Иваничей - http://uk.wikipedia.org/wiki/Іваничі_(смт) (по типу, Случь - Слуцкий...) Хоть на пару веков позже упоминается (1545) первого Иваницкого, но думаю была и раньше малозначительным поселением... Когда немного разберусь может напишу здесь что-нибудь определённое. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25270 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21201 | Наверх ##
14 октября 2013 14:49 Soqur написал: [q] РПЦ считает Георгий и Гюргий совершенно разными именами. [/q]
Святого Георгия видела, а св. Гюргия отдельно - нет. Soqur написал: [q] А-а! Так вот Вы почему этих писаришек защищаете!...А я знаю, как Вашего прапра...подвыпившие дружки-канцеляристы звали - Ванькой!"[/q]
Вряд ли, в Генеральной Войсковой канцелярии* - скорее Ивашкой. Чтобы стать канцеляристом** в ГВК и быть комиссаром*** во время Румянцевской описи Малороссии (служил в Малороссийской коллегии, в Ведомстве П.А Румянцева- Задунайского, чин бунчукового), надо было хоть Братскую школу закончить, а мой - похоже или в КМА учился или в Черниговском коллегиуме. Так что образование и "кой-какие" знания у него были. Писал грамотно, не был ни слепым, ни глухим, хорошо знал Статуты  - есть письменные свидетельства (дела, которые он вел уже в качестве присяжного поверенного в конце 18 в.)
*Генеральная войсковая канцелярия, высшее военное и административное учреждение на Левобережной Украине с середины 17 в. до 1764. Генеральной войсковой Канцелярии принадлежала также судебная власть по делам подкоморским; в нее же поступали на ревизию из генерального суда дела политические и уголовные. **Низшие чиновники канцелярии — так называемые войсковые канцеляристы — набирались из детей знатного казачества, по преимуществу из получивших образование в Киевской академии; не получая за свою службу жалованья, они приобретали навык в административных и судебных делах и обыкновенно получали со временем назначения на должности сотников или даже полковой старшины или возводились в чин бунчуковых товарищей. Генеральная войсковая Канцелярия служила для этого юношества высшей практической школой юриспруденции, вроде польских палестр. Жили войсковые канцеляристы все вместе в одном доме, или курене, под надзором старшего войскового канцеляриста, заведовавшего всем делопроизводством генеральной Канцелярии, числившегося впоследствии в ранге полковых старшин и имевшего особые села, приписанные к его должности.
Soqur написал: [q] Ну, так я про это и талдычу Вам почти год - поп крестил меня Георгием, в документах уже до этого был Юрием[/q]
Так Вы недавно крестились? А про нонешнее (или советское) время - не знаю. У меня знакомая - по паспорту Алёна NN, я ей талдычу, что это уменьшительное от Елены, след. ты - Елена! Нет, талдычит она, я - Алёна, меня и крестили так. Как это, как это? - удивляюсь я. Ну, священник спросил меня при крещении, как звать? Я говорю - Алёна, - крещается раба божья Алёна - затянул он. Так что про современность........ Хорошо, что такое пока для женских имен, типа Алёна, Оксана и др. А то запишут мальчика - Петя Иванович N  и будут у него дети - Петьевичи\Петьевны --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
14 октября 2013 14:59 Soqur написал: [q] valcha написал:
[q] И где Вы читали дониконовские святцы? Поделитесь ссылочкой.
[/q]
Вам бы всё ссылочку да ссылочку! А старообрядческие "истиннодревлеправославные и русские" святцы? [/q]
Да, я и сама найду. Делов-то http://rpsc.ru/kalendar/month/10/2013Поиск Гюргий -0 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
14 октября 2013 15:04 15 октября 2013 8:51 Soqur написал: [q] Какое у меня "официальное" имя?[/q]
Вы - Георгий, онъ же Юрий по прозвищу SoqurИли наоборот, Вы - Юрий, крещенный Георгием по прозвищу SoqurА о Гюргии - забудьте, этот вариант давно вышел из употребления и почил в бозе. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Ирина_И Сообщений: 306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
14 октября 2013 17:01 Alec I-tzky написал: [q] С Иваницкими пока не всё прояснил, единственное что можно сказать, что с Ивницкими - это две разные фамилии, возможно иногда из-за ошибки переходивших одна в другую[/q]
Сейчас, как и всегда, в фамилию Ивницкий стараются вставить буковку а. Но обратных переходов я не встречала. | | |
| Ирина_И Сообщений: 306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
14 октября 2013 17:19 Nikola написал: [q] Великая Ивница, река в киевской земле упоминается в летописях 1458 года[/q]
Спасибо! Со словарём познакомлюсь. А государственная принадлежность, административное деление, население и прочие важные вопросы земли Новгород-Северской и окрестностей для меня пока загадочны. | | |
|