Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
18 сентября 2013 22:15 Soqur написал: [q] А откуда это?[/q]
Из классика. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7467 | Наверх ##
18 сентября 2013 22:26 Soqur написал: [q] Ничего я не буду производить, а только скажу, что имя Костянтин "малороссийской улице" 16-нач.20 века было почти неизвестно. Его заменяло Кость. Фамилии: Костенко, Костюк, Костко, Костка (не Кистка), Костевич, Костусь, Костич и т.д. Так что мы с Костем внимательно присматриваемся к Вашим Костяным, а заодно думаем, как бы Вас всё-таки на улицу вытащить.[/q]
Понятно. Ну а эти от каких имён? Многогрешный - (от Много+Гриша), Мирный -(Мирон), Карый-(Карен), Навальный-(Навал נבל в совр. ивр. - негодяй, подлец http://slovari.yandex.ru/Навал...дия/Навал/ ), Гладкий (Глаша), Яровой (Ярослав), Лановой - (Лана)... другие лень вспоминать. | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
18 сентября 2013 23:10 18 сентября 2013 23:17 Alec I-tzky написал: [q] другие лень вспоминать. [/q]
Здорово б было, если б лень на Вас чаще нападала!  А если серьёзно, как Вы объсняете фам. Гладкий? valcha написал: [q] Из классика. [/q]
Неправда, я этого не писал. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
18 сентября 2013 23:29 18 сентября 2013 23:30 Soqur написал: [q] как Вы объсняете фам. Гладкий?[/q]
У Фасмера посмотрел: [q] гла́дкий гла́док, гла́дка, гла́дко, укр. гладкий, др.-русск., ст.-слав. гладъкъ, болг. гла́дък, сербохорв. гла̏дак, словен. gládǝk, чеш., слвц. hladký, польск. gɫadki, в.-луж. hɫadki, н.-луж. gɫadki. Родственно лит. glodùs "прилегающий", а также словам, приводимым на гла́дить, лат. glaber "гладкий, безволосый, лысый", д.-в.-н. glat "гладкий, блестящий", нов.-в.-н. glatt "гладкий", англ. glad "довольный, радостный"; см. Бернекер 1, 300 и сл.; Буга, РФВ 70, 107; Траутман, BSW 90 и сл.; Торп 147; М. – Э. 1, 623. •• [См. еще Славский 1, 287. – Т.][/q]
В общем у человека - всё в порядке. А ещё Данила Стефанов Гладкий (Гладкой) был запорожский кошевой атаман (1755—1757 гг.). Характеризующие прозвище, как и во всех фамилий-прилагательных. Soqur написал: [q] Здорово б было, если б лень на Вас чаще нападала[/q]
Да особенно стараться не приходиться - просто довёл до абсурда равзвил Вашу идею. | | |
| Наверх ##
19 сентября 2013 8:01 Alec I-tzkyAlec I-tzky написал: [q] В общем у человека - всё в порядке. [/q]
Чересчур в порядке!  Когда у нас, украиноязычных, о человеке, животном говорят "гладкИй"(гладкЫй), "гладУчий", "гладУн" - это значит, что он не в меру упитанный, ожиревший. И именно с этим ударением. А если говорят о гладкой поверхности, о "гладкой" жизни, то ударение преимущественно на -а-. У Гринченко оба эти значения есть. Вот поэтому по-русски правильнее фамилию передавать ГладкОй. Думаю, и русскому языку ранее известно было это значение, и ГладкОв - это потомок ГладкОго, т.е. толстяка. ГладУн, гладУщик - виды керамики, горшки-толстячки. Известен кошевой атаман задунайцев Йосып Гладкый, в 1828 году перешедший с основной частью козаков на сторону России (Кутузова). Потом из них было образовано Азовское каз. войско, переселённое в 1860-х гг. в Закубанье (ст-цы Северская, Азовская, Дербентская, Анапская и др.). В честь Й. Гладкого названа станица (теперь - в Крымском р-не) ГладкОвская. Распространена укр. фам. Гладковський, Гладківський, но это, скорее, более отойконимическое. Alec I-tzky написал: [q] Да особенно стараться не приходиться - просто довёл до абсурда равзвил Вашу идею.[/q]
А нужно ли это было делать? Свои идеи обычно сам развиваю. Я ведь доселе и "пену у рта" пропустил мимо ушей, и тему частых Ваших ошибок и описок не "равзвивал", а теперь "приходиться" сказать. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
19 сентября 2013 10:27 Soqur написал: [q] Вот поэтому по-русски правильнее фамилию передавать ГладкОй. [/q]
Такое уже было до 1917 г. Вы хотите вернуть старую орфографию? Soqur написал: [q] Думаю, и русскому языку ранее известно было это значение,[/q]
Тут и думать нечего, знать надо, если этимологией занимаетесь. Soqur написал: [q] "гладкИй"(гладкЫй), "гладУчий", "гладУн"[/q]
От Глафиры> Глаши  . Вы забыли принцип Суперанской - приоритет именам  . Такое ощущение, что Таманбек=Ю. Алмазов= Soqur активно, с упорством, достойным восхищения, превращает весь Раздел "Имена и фамилии" в филиал своего - Енкосайта. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
19 сентября 2013 12:23 valcha написал: [q] Такое уже было до 1917 г. Вы хотите вернуть старую орфографию?[/q]
Нет, я этого не хочу - имею в виду не русское прилагательное "глАдкий", а лишь украинскую фамилию ГладкЫй, а также ШвыдкЫй (ШвыдкОй - слышали такую?), ВажкЫй - ВажкОй, КлитнЫй - Кли(е)тнОй, ТвердЫй - ТвердОй, Злый - Злой, ПлОхый - ПлОхий, а не ПлохОй и т.д. Доходило до маразма - станицы КаневскАя(КанивськА), ДинскАя (ДинськА), а районы были Каневский (где тут в русском языке было ставить ударение, никто толком не знал), Динский. Сейчас районы с большими потугами переименованы в КаневскОй, ДинскОй. valcha написал: [q] Тут и думать нечего, знать надо, если этимологией занимаетесь[/q]
Я занимаюсь этимологией украинских поднепровских фамилий ("энковой" зоны) и в этом плане русский язык знаю слабее украинского. На то он и форум, чтобы помогать и подсказывать друг другу. valcha написал: [q] От Глафиры> Глаши [/q]
Нет, от Гладис Марин.  Давайте договоримся имена великих и хороших людей упоминать к делу, а не во взаимных подколах.Хорошо? valcha написал: [q] Такое ощущение, что Таманбек=Ю. Алмазов=Soqur активно, с упорством, достойным восхищения, превращает весь Раздел "Имена и фамилии" в филиал своего - Енкосайта.[/q]
Это только Ваше ощущение! За восхищение спасибо! Когда наших три студента закончат ВУЗы и станут учёными-лингвистами (обязательно!), то через 25 лет российская ономастика значительно "поэтносайтнеет". Украинская тоже.Нужно смириться и находить общий язык! | | |
19 сентября 2013 12:48 20 сентября 2013 10:33 Soqur написал: [q] Когда наших три студента закончат ВУЗы и станут учёными-лингвистами то через 25 лет российская ономастика значительно "поэтносайтнеет"[/q]
Представляю себе! Всего-то 3, а какой будет переворот  . Уже было такое. Один Лыс-ЕНКО чего стоил науке, а тут ТРОЕ! Кстати, с точки зрения енкосайтизма: Лысенко от Лысого или от Лисы  , Леська? Надеюсь они Московский лингвистический заканчивают или опять что-то вроде животноводческого?? http://vuz-krasnodar.ru/vuzy.htmlЗдесь? http://vuz-krasnodar.ru/vuzy/58-fmpgugk.htmlНо даже в мою бытность (командировка) в этом универе, он был не на первых местах.. Филиал Пятигорского в Новороссийске? ■Кафедра английского языка ■Кафедра теории и практики перевода ■Кафедра второго языка ■Кафедра социально-гуманитарных и психолого-педагогических дисциплин И где кафедра языкознания? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
19 сентября 2013 17:18 Soqur написал: [q] Alec I-tzky написал:[q] Да особенно стараться не приходиться - просто довёл до абсурда равзвил Вашу идею.[/q] А нужно ли это было делать? Свои идеи обычно сам развиваю. [/q]
Так оно и получается, сами развиваете. Разве Вы не видите, что Ваши идей в этом вопросе (оставим остальные в покое) устроили только Вас, и не смотря на аргументированное не согласие остальных, продолжаете это пропихивать. Не прошло что-то - надо это оставить для своей целевой аудитории, а не дожидаться комментарии про пену и прочее... | | |
19 сентября 2013 18:27 Alec I-tzky написал: [q] продолжаете это пропихивать. Не прошло что-то - надо это оставить для своей целевой аудитории, а не дожидаться комментарии про пену и прочее...
[/q]
Обычная тактика\стратегия неофитов. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|