Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 821 822 823 824 825 * 826 827 828 829 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

valcha написал:
[q]
Вы свое долдоните, сорри, и вовсе не обращаете внимания на то, что Вам неведомо
[/q]

Сорри, а Вы обращаете внимание на то, что Вам неведомо? Не представляю, как это может быть с любым из нас? tongue.gif

valcha написал:
[q]
Від назв місцевостей, на нашу думку, за допомогою суфіксів -ич, -евич, -ович утворилися такі прізвища
Вiкович (від с. Витків, Лв, Рв2і) , Жолкевич (м. Жовква — тепер Нестеров, Лв), Загаєвич (Загай, Лв; ЗагаВл, Рв), Заревич (Зарів, Лв, Рв), Криванич (Криван Лв), Підлужевич (Підлужжя, Рв, І-Фр), Туркевич (м. Турка, Лв), Устиянович (Устиянова, Лемківщина)
Хоревич (Хорів, Вл, Рв), Шепардвич (Шепарівці, І-Фр Яхторович (Яхторів, Лв) та ін.
[/q]

Спасибо! А откуда это? Дело в том, что нынешняя Львовская обл., а в недалёком прошлом Перемищина, Ряшевщина (Жешувщина), Лемковщина и Закарпатье не входят в большую западноукраинскую (вернее, украинско-белорусскую) "уковую" фамильную зону. Здесь более всего фамилий на -ак, много на -ський, -ич. По сути, это переход между украинским и польским антропонимиконами. Очень много черт, характерных для Польши - фамилии на -ський образованы не только от топонимов, а на -ич - не только от имён и прозвищ отцов. Очевидно, усматривалась "аристократичность" таких фамилий. Обилие фамилий на -ак также роднит антропонимикон данного региона с польским. Да и многие фамилии, по сути, есть польские, а не украинские. Жолкевич, например, от польского названия города Жолкев, а не Жовква, которая уже 22 года Нестеровым не зовётся. Я же, говоря о преимущественности отымённости фамилий на -ович, -евич, имел в виду в первую очередь украинско-белорусскую "-енковую" фамильную зону, в которой на 99 % возникла интересующая нас фамилия Мокриенко. Да и "уковая" зона в этом плане не сильно отличается. "Сбой" дают Западное Прикарпатье и Закарпатье. При этом говорю о фамилиях украинцев (на -ович, -евич), а не евреев.
Alec I-tzky
Alec I-tzky написал:
[q]
среди моих есть также Костяные (Костяний), я так понимаю Вы будете производить имя Костянтин от костяный,
[/q]

Ничего я не буду производить, а только скажу, что имя Костянтин "малороссийской улице" 16-нач.20 века было почти неизвестно. Его заменяло Кость. Фамилии: Костенко, Костюк, Костко, Костка (не Кистка), Костевич, Костусь, Костич и т.д. Так что мы с Костем внимательно присматриваемся к Вашим Костяным, а заодно думаем, как бы Вас всё-таки на улицу вытащить. 101.gif
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21276

Soqur написал:
[q]
А откуда это?
[/q]

Из классика.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7467

Soqur написал:
[q]
Ничего я не буду производить, а только скажу, что имя Костянтин "малороссийской улице" 16-нач.20 века было почти неизвестно. Его заменяло Кость. Фамилии: Костенко, Костюк, Костко, Костка (не Кистка), Костевич, Костусь, Костич и т.д. Так что мы с Костем внимательно присматриваемся к Вашим Костяным, а заодно думаем, как бы Вас всё-таки на улицу вытащить.
[/q]

Понятно.
Ну а эти от каких имён? Многогрешный - (от Много+Гриша), Мирный -(Мирон), Карый-(Карен), Навальный-(Навал נבל в совр. ивр. - негодяй, подлец http://slovari.yandex.ru/Навал...дия/Навал/ ), Гладкий (Глаша), Яровой (Ярослав), Лановой - (Лана)... другие лень вспоминать.
Soqur

На сайте с 2013 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
другие лень вспоминать.
[/q]

Здорово б было, если б лень на Вас чаще нападала! 101.gif А если серьёзно, как Вы объсняете фам. Гладкий?

valcha написал:
[q]
Из классика.
[/q]

Неправда, я этого не писал. biggrin1.gif
---
нічого не шукаю - тут не ховав
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

Soqur написал:
[q]
как Вы объсняете фам. Гладкий?
[/q]

У Фасмера посмотрел:
[q]
гла́дкий гла́док, гла́дка, гла́дко, укр. гладкий, др.-русск., ст.-слав. гладъкъ, болг. гла́дък, сербохорв. гла̏дак, словен. gládǝk, чеш., слвц. hladký, польск. gɫadki, в.-луж. hɫadki, н.-луж. gɫadki. Родственно лит. glodùs "прилегающий", а также словам, приводимым на гла́дить, лат. glaber "гладкий, безволосый, лысый", д.-в.-н. glat "гладкий, блестящий", нов.-в.-н. glatt "гладкий", англ. glad "довольный, радостный"; см. Бернекер 1, 300 и сл.; Буга, РФВ 70, 107; Траутман, BSW 90 и сл.; Торп 147; М. – Э. 1, 623. •• [См. еще Славский 1, 287. – Т.]
[/q]

В общем у человека - всё в порядке. А ещё Данила Стефанов Гладкий (Гладкой) был запорожский кошевой атаман (1755—1757 гг.). Характеризующие прозвище, как и во всех фамилий-прилагательных.

Soqur написал:
[q]
Здорово б было, если б лень на Вас чаще нападала
[/q]

Да особенно стараться не приходиться - просто довёл до абсурда равзвил Вашу идею.

Soqur

На сайте с 2013 г.
Alec I-tzky
Alec I-tzky написал:
[q]
В общем у человека - всё в порядке.
[/q]

Чересчур в порядке! biggrin1.gif Когда у нас, украиноязычных, о человеке, животном говорят "гладкИй"(гладкЫй), "гладУчий", "гладУн" - это значит, что он не в меру упитанный, ожиревший. И именно с этим ударением. А если говорят о гладкой поверхности, о "гладкой" жизни, то ударение преимущественно на -а-. У Гринченко оба эти значения есть. Вот поэтому по-русски правильнее фамилию передавать ГладкОй. Думаю, и русскому языку ранее известно было это значение, и ГладкОв - это потомок ГладкОго, т.е. толстяка. ГладУн, гладУщик - виды керамики, горшки-толстячки. Известен кошевой атаман задунайцев Йосып Гладкый, в 1828 году перешедший с основной частью козаков на сторону России (Кутузова). Потом из них было образовано Азовское каз. войско, переселённое в 1860-х гг. в Закубанье (ст-цы Северская, Азовская, Дербентская, Анапская и др.). В честь Й. Гладкого названа станица (теперь - в Крымском р-не) ГладкОвская. Распространена укр. фам. Гладковський, Гладківський, но это, скорее, более отойконимическое.
Alec I-tzky написал:
[q]
Да особенно стараться не приходиться - просто довёл до абсурда равзвил Вашу идею.
[/q]

А нужно ли это было делать? Свои идеи обычно сам развиваю. Я ведь доселе и "пену у рта" пропустил мимо ушей, и тему частых Ваших ошибок и описок не "равзвивал", а теперь "приходиться" сказать.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Soqur написал:
[q]
Вот поэтому по-русски правильнее фамилию передавать ГладкОй.
[/q]

Такое уже было до 1917 г.
Вы хотите вернуть старую орфографию?

Soqur написал:
[q]
Думаю, и русскому языку ранее известно было это значение,
[/q]

Тут и думать нечего, знать надо, если этимологией занимаетесь.

Soqur написал:
[q]
"гладкИй"(гладкЫй), "гладУчий", "гладУн"
[/q]

От Глафиры> Глаши a_003.gif .
Вы забыли принцип Суперанской - приоритет именам a_003.gif .

Такое ощущение, что Таманбек=Ю. Алмазов=Soqur активно, с упорством, достойным восхищения, превращает весь Раздел "Имена и фамилии" в филиал своего - Енкосайта.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Soqur

На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
Такое уже было до 1917 г.
Вы хотите вернуть старую орфографию?
[/q]

Нет, я этого не хочу - имею в виду не русское прилагательное "глАдкий", а лишь украинскую фамилию ГладкЫй, а также ШвыдкЫй (ШвыдкОй - слышали такую?), ВажкЫй - ВажкОй, КлитнЫй - Кли(е)тнОй, ТвердЫй - ТвердОй, Злый - Злой, ПлОхый - ПлОхий, а не ПлохОй и т.д. Доходило до маразма - станицы КаневскАя(КанивськА), ДинскАя (ДинськА), а районы были Каневский (где тут в русском языке было ставить ударение, никто толком не знал), Динский. Сейчас районы с большими потугами переименованы в КаневскОй, ДинскОй.

valcha написал:
[q]
Тут и думать нечего, знать надо, если этимологией занимаетесь
[/q]

Я занимаюсь этимологией украинских поднепровских фамилий ("энковой" зоны) и в этом плане русский язык знаю слабее украинского. На то он и форум, чтобы помогать и подсказывать друг другу.

valcha написал:
[q]
От Глафиры> Глаши
[/q]

Нет, от Гладис Марин. biggrin1.gif Давайте договоримся имена великих и хороших людей упоминать к делу, а не во взаимных подколах.Хорошо?

valcha написал:
[q]
Такое ощущение, что Таманбек=Ю. Алмазов=Soqur активно, с упорством, достойным восхищения, превращает весь Раздел "Имена и фамилии" в филиал своего - Енкосайта.
[/q]

Это только Ваше ощущение! За восхищение спасибо! Когда наших три студента закончат ВУЗы и станут учёными-лингвистами (обязательно!), то через 25 лет российская ономастика значительно "поэтносайтнеет". Украинская тоже.Нужно смириться и находить общий язык!
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Soqur написал:
[q]
Когда наших три студента закончат ВУЗы и станут учёными-лингвистами то через 25 лет российская ономастика значительно "поэтносайтнеет"
[/q]

Представляю себе! Всего-то 3, а какой будет переворот a_003.gif .
Уже было такое. Один Лыс-ЕНКО чего стоил науке, а тут ТРОЕ!
Кстати, с точки зрения енкосайтизма: Лысенко от Лысого или от Лисы sad.gif , Леська?
Надеюсь они Московский лингвистический заканчивают или опять что-то вроде животноводческого??

http://vuz-krasnodar.ru/vuzy.html
Здесь?
http://vuz-krasnodar.ru/vuzy/58-fmpgugk.html
Но даже в мою бытность (командировка) в этом универе, он был не на первых местах..
Филиал Пятигорского в Новороссийске?

■Кафедра английского языка
■Кафедра теории и практики перевода
■Кафедра второго языка
■Кафедра социально-гуманитарных и психолого-педагогических дисциплин

И где кафедра языкознания?
---
митоГаплогруппа H1b
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

Soqur написал:
[q]
Alec I-tzky написал:
[q]
[/q]
А нужно ли это было делать? Свои идеи обычно сам развиваю.
[/q]

Так оно и получается, сами развиваете. Разве Вы не видите, что Ваши идей в этом вопросе (оставим остальные в покое) устроили только Вас, и не смотря на аргументированное не согласие остальных, продолжаете это пропихивать. Не прошло что-то - надо это оставить для своей целевой аудитории, а не дожидаться комментарии про пену и прочее...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 821 822 823 824 825 * 826 827 828 829 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈