Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 794 795 796 797 798 * 799 800 801 802 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Литвинчук тоже не очень-то вписывается - Литвинко что ли?
Магдальчук. Что-то я не слышал прозвища Магдалько или Магдалек. Гугл вообще не знает ни одного слова "Магдалько".
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Yuriy Almazov написал:
[q]
Черновщук - от ЧЕрнов. А -ук вообще не употребляли, как будто его и не знали, только -чук и -щук. При этом -щук было двоякое - как -счук -шчук - щук и как самостоятельное после -в.
[/q]

Ну-ну biggrin1.gif А почему не Черновчук? tongue.gif А фамилия Черновский в голову не приходила? Вот от неё в самый раз Черновсчук = Черновщук
-Ук: Петрук, Дмытрук, Марук, Старук
На счет "самостоятельности" суффикса -чук нужно подумать, исследовать эту тему. Я не исключаю такой возможности.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Tino, ну так а что с Фрейберчук, Кабанчук, Магдальчук, Литвинчук и прочими, не имевшими в основе -ко?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
А почему не Черновчук? А фамилия Черновский в голову не приходила? Вот от неё в самый раз Черновсчук = Черновщук
[/q]

а каков путь от Черновский до Черновсчук? Если суффикса -чук не существует (по Вашим словам), то как появился Черновсчук (тем более, из уже сформированной фамилии)?
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
На счет "самостоятельности" суффикса -чук нужно подумать... Я не исключаю такой возможности.
[/q]

В конце 11-го года его для Вас вообще не существовало. Подождём ещё полтора года, глядишь - станете радикалом самостийного суффикса biggrin1.gif
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2476

Русислав написал:
[q]

Магдальчук. Что-то я не слышал прозвища Магдалько или Магдалек. Гугл вообще не знает ни одного слова "Магдалько".
[/q]

А имя Магдалина знакомо ?
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Русислав написал:
[q]
а каков путь от Черновский до Черновсчук?
[/q]

Путь тот же - -к- переходит в -ч-, а затем -с- в -ш- Это, признаю, как бы -уковая форма.

Tino написал:
[q]
Вот от неё в самый раз Черновсчук = Черновщук
[/q]

Да, так - Чорнявський-Чорнявщук и т.п., но я сказал об известных от самого начала мне случаях. Эти ЧерновЫ (ЧЕрнов) - мои земляки. А с -ук у нас образовывались только нарицательные имена, а для собственных его совсем не использовали. По моим наблюдениям -чук, -щук прогрессировало и вытесняло -енко.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21150
Господа, вы бы хоть вашего Желтобрюха прочитали, чем околонаучный огород городить.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Русислав написал:
[q]
В конце 11-го года его для Вас вообще не существовало
[/q]

Вас це дивує? 101.gif Я не належу до твердолобих, у всякому разі, так про себе думаю. З самого початку я розглядав -чук як самостійний суфікс. Далі мої погляди змінилися. Нині, коли є аргументи стосовно правдивості версії -чук, як самостійного суфіксу, я розглядаю таку можливістю. Приведені Вами приклади є аргументами на користь Вашої версії. Так що дякую! 101.gif Але істина десь посередині. Є випадки, коли слід розглядати -чук як суфікс, є віпадки, коли слід розглядати чергування в основі + суфікс -ук: мірошник, мельник, шабельник і т.д.
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Господа, вы бы хоть вашего Желтобрюха прочитали
[/q]

У нас Желтобрюха нет, у нас есть Жовтобрюх biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 794 795 796 797 798 * 799 800 801 802 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈