Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
10 июля 2013 10:16 Tino написал: [q] На счет "самостоятельности" суффикса -чук нужно подумать... Я не исключаю такой возможности.[/q]
В конце 11-го года его для Вас вообще не существовало. Подождём ещё полтора года, глядишь - станете радикалом самостийного суффикса --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
10 июля 2013 18:53 10 июля 2013 18:53 Русислав написал: [q] Магдальчук. Что-то я не слышал прозвища Магдалько или Магдалек. Гугл вообще не знает ни одного слова "Магдалько". [/q]
А имя Магдалина знакомо ? | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
10 июля 2013 19:00 Русислав написал: [q] а каков путь от Черновский до Черновсчук? [/q]
Путь тот же - -к- переходит в -ч-, а затем -с- в -ш- Это, признаю, как бы -уковая форма. Tino написал: [q] Вот от неё в самый раз Черновсчук = Черновщук[/q]
Да, так - Чорнявський-Чорнявщук и т.п., но я сказал об известных от самого начала мне случаях. Эти ЧерновЫ (ЧЕрнов) - мои земляки. А с -ук у нас образовывались только нарицательные имена, а для собственных его совсем не использовали. По моим наблюдениям -чук, -щук прогрессировало и вытесняло -енко. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21152 | Наверх ##
10 июля 2013 19:10 Господа, вы бы хоть вашего Желтобрюха прочитали, чем околонаучный огород городить. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
10 июля 2013 19:10 Русислав написал: [q] В конце 11-го года его для Вас вообще не существовало[/q]
Вас це дивує?  Я не належу до твердолобих, у всякому разі, так про себе думаю. З самого початку я розглядав -чук як самостійний суфікс. Далі мої погляди змінилися. Нині, коли є аргументи стосовно правдивості версії -чук, як самостійного суфіксу, я розглядаю таку можливістю. Приведені Вами приклади є аргументами на користь Вашої версії. Так що дякую!  Але істина десь посередині. Є випадки, коли слід розглядати -чук як суфікс, є віпадки, коли слід розглядати чергування в основі + суфікс -ук: мірошник, мельник, шабельник і т.д. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
10 июля 2013 19:12 valcha написал: [q] Господа, вы бы хоть вашего Желтобрюха прочитали[/q]
У нас Желтобрюха нет, у нас есть Жовтобрюх --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
10 июля 2013 20:15 severinn написал: [q] А имя Магдалина знакомо ?[/q]
Вы, наверное, меня не поняли. Речь шла о чередовании к-ч. Высказывалось мнение, что -чук получается исключительно при переходе из прозвищ с окончанием -ко, путём чередования к-ч. Так что, имя "Магдалина" мне известно и, более того, я тоже исхожу из той позиции, что Магдальчук образовано от имени "Магдалина", но никак не от Магдалько. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
10 июля 2013 21:34 Русислав написал: [q] Магдальчук образовано от имени "Магдалина", но никак не от Магдалько.[/q]
Скорее от Магдаль (тому подтверждение существование фамилии Магдаль) --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
10 июля 2013 21:44 Tino написал: [q] Скорее от Магдаль[/q]
А Магдаль от Мигдаль? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
10 июля 2013 22:00 Stan_is_love написал: [q] А Магдаль от Мигдаль?[/q]
сложно сказать. может да, может нет. Иногда цена одной буквы чрезвычайно высока --- Scientia potentia est
|