Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
10 июля 2013 0:55 от Фрейбер(ка) и Кабан | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
10 июля 2013 0:57 10 июля 2013 1:01 Yuriy Almazov написал: [q] TinoРусиславЯ тоже часто позволяю себе размышлять о форманте -чук. Действительно, поначалу это "к, ц > ч + ук". Но со временем сей формант, так часто употребляемый, "усамостийнился" и стал использоваться не только для образования фамилий от имён, прозвищ с -ко, -ка, -ок, -ець, -аць и т.п. в конце. Данильчук - не обязательно от Данилко или Данилець, а также и от Данило (наравне с Данилюк), а также баранчук, пацанчук. То же самое допускаю с -ченко. Захарченко - как от Захар(ь)ко, так и от Захар. Но это произошло где-то к началу 19 века. Особенно настораживает обилие Іванченко, Васильченко -вряд ли все от Іванко, Василько. [/q]
точно от Василько и Иванко не сомневайтесь | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
10 июля 2013 6:32 severinn написал: [q] от Фрейбер(ка) и Кабан[/q]
Фрейберчук произошла от фамилии Фрейберг. А как же быть с "Кабан" - там ведь нет -ко и даже *к? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
10 июля 2013 6:34 Yuriy Almazov написал: [q] Но со временем сей формант, так часто употребляемый, "усамостийнился"[/q]
я такого же мнения. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
10 июля 2013 8:42 А вот, что точно знаю - в конце 19 - 20-м вв. у нас : Корольчук - от Король, Волошинчук - от Волошин и даже Черновщук - от ЧЕрнов. А -ук вообще не употребляли, как будто его и не знали, только -чук и -щук. При этом -щук было двоякое - как -счук -шчук - щук и как самостоятельное после -в. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
10 июля 2013 8:47 Литвинчук тоже не очень-то вписывается - Литвинко что ли? Магдальчук. Что-то я не слышал прозвища Магдалько или Магдалек. Гугл вообще не знает ни одного слова "Магдалько". --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
10 июля 2013 9:45 Yuriy Almazov написал: [q] Черновщук - от ЧЕрнов. А -ук вообще не употребляли, как будто его и не знали, только -чук и -щук. При этом -щук было двоякое - как -счук -шчук - щук и как самостоятельное после -в.[/q]
Ну-ну  А почему не Черновчук?  А фамилия Черновский в голову не приходила? Вот от неё в самый раз Чернов счук = Чернов щук-Ук: Петрук, Дмытрук, Марук, Старук На счет "самостоятельности" суффикса -чук нужно подумать, исследовать эту тему. Я не исключаю такой возможности. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
10 июля 2013 10:04 Tino, ну так а что с Фрейберчук, Кабанчук, Магдальчук, Литвинчук и прочими, не имевшими в основе -ко? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
10 июля 2013 10:07 10 июля 2013 10:07 Tino написал: [q] А почему не Черновчук? А фамилия Черновский в голову не приходила? Вот от неё в самый раз Черновсчук = Черновщук[/q]
а каков путь от Черновский до Черновсчук? Если суффикса -чук не существует (по Вашим словам), то как появился Черновсчук (тем более, из уже сформированной фамилии)? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
10 июля 2013 10:16 Tino написал: [q] На счет "самостоятельности" суффикса -чук нужно подумать... Я не исключаю такой возможности.[/q]
В конце 11-го года его для Вас вообще не существовало. Подождём ещё полтора года, глядишь - станете радикалом самостийного суффикса --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
|