Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25263 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21230 | Наверх ##
3 июля 2013 20:31 3 июля 2013 20:43 А вы забыли или как бы не знали, что в Рогаликах Миллеровского р-она Ростовской обл. в конце 19 в. была немецкая колония Таврида? http://forum.wolgadeutsche.net...p;start=20В 1893 г. на территории Мальчевско-Полненской волости была образована немецкая колония Таврида, или просто Колонка. Её основали немцы-лютеране, в основном молодые семьи, предки которых в 1804 г. прибыли из Польши в Таврическую губернию по приглашению Российского правительства. Земли, около 3000 десятин ((1) - источники информации - в конце материала), использованные ранее для выпаса овец, были куплены у помещика Льва Тарасова, находились на левом берегу реки Рогалик, в 25 км от г. Миллерово и в 1 км от села Рогалик. В настоящее время бывшая Таврида - улица Дружбы в Рогалике. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
3 июля 2013 22:56 valcha написал: [q] А вы забыли или как бы не знали, что в Рогаликах Миллеровского р-она Ростовской обл. в конце 19 в. была немецкая колония Таврида?[/q]
Ничего мы не забыли и искать не соизволили, пока не дождёмся ещё одного появления вопрошавшего. Родственники моего зятя Кошман-овы, "полунемцы" оттуда. Этих колонок много было до самого Чёрного моря. В этом нет ничего сверхординарного. Эти немцы-колонисты, кстати, "по-руському балаквши", завезли сюда с собой красный ангельнский скот молочного направления продуктивности, который от скрещивания с серой украинской породой дал неприхотливую красную степную породу крс, самую многочисленную советскую породу. В своё время я работал с "фолксдойче" Е.К.Гейер, родители которой из этой Тавриды, а дед ещё в Таврии родился и вот он их всех "терроризировал" "шо воны нэправыльно по-руському балакають". Я знал, что Таврида была в Миллеров. р-не, но не знал, что она сейчас слилась с Рогаликом. Спасибо!.Рогаликские Нишевы вряд ли имеют отношение к немцам, т.к. вопрошавший прослеживает их в селе с нач. 19 века, а немцы-тавричане переселились туда в 1893 г. Наши рассуждения о фамилии Нишев, конечно, предварительны. Мы все основывались на имеющихся скудных данных.Надеюсь, существование фам. Ныш Вы не будете отрицать....Уберите лишнее сообщение, нам достаточно одного. Ещё раз спасибо за инфу о Тавриде - ул Дружбы. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7350 | Наверх ##
4 июля 2013 0:42 Yuriy Almazov написал: [q] Подскажу: есть болгарская фамилия Нишев, никакого отношения к евреям не имеющая.[/q]
Я где то написал, что эта фамилия имеет отношение к евреям? Yuriy Almazov написал: [q] Аргументы Вам задавший вопрос о фамилии Нишев предоставит.[/q]
Не думаю. Иначе не спрашивал бы. Yuriy Almazov написал: [q] Меня удивляет позиция отдельных лиц, заключающаяся в том, что только завидев вопрос, не всегда подробный, конкретный и корректный, не проведя "анамнез", начинают цепляться за созвучие, строить версии и разводить полемику. [/q]
У каждого свой ход мыслей и свои критерии сбора анамнеза. И при чём здесь созвучие? Я опирался не по простому созвучию. Yuriy Almazov написал: [q] зачем-то выдали инфу о Нише.[/q]
Для разъяснения. Чтобы понятней было. Yuriy Almazov написал: [q] есть болгарская фамилия Нишев,[/q]
Вот это главное. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7350 | Наверх ##
4 июля 2013 0:49 Alec I-tzky написал: [q] Многочисленное значение корня "нищ" - бедный, уничтожать и др. дают массу более пригодных версий для ростовской фамилии, чем фантастическая верси с рекой на Балканах.[/q]
Нищ и ниш это две большие разницы. К тому же, в русском языке от слова Ниш была бы фамилия Нишов. Так уж сложилось. Alec I-tzky написал: [q] да и нет основания искать древнееврейский след[/q]
Не древнееврейский след, а Иудео-болгарская культура средневековья.Сегодня никто не может объяснить (однообразно и понятно): происхождение (этимологию) и смысл (семантику) болгарского имени и термина, нет ответа на главный вопрос этнической истории – как возник староболгарский язык, почему произошло тиражирование "древнеславянского" языка, как возникла группа "славянских" языков появившаяся в одно время на обширных пространствах Восточной Европы и Балкан? А. А. Шахматов считал: "быть может, в Болгарии высшие классы общества, до принятия христианства, придерживались, как и у хазар иудейства, лишь медленно, уступавшего место новой религии; дальше эти следы выражались в большом количестве ветхозаветных апокрифов, ведущих иногда прямо к еврейскому источнику, … Еврейство держалось в Болгарии очень устойчиво". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 июля 2013 0:55 Yuriy Almazov написал: [q] У меня такая версия.Сельское население нынешнего Миллеровского р-на Ростовской обл. - преимущественно этнические украинцы. [/q]
В начале XIX века возникают болгарские колонии в Херсонской губернии и Крыму. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 июля 2013 1:09 Alec I-tzky написал: [q] Многочисленное значение корня "нищ" - бедный, уничтожать и др. дают массу более пригодных версий для ростовской фамилии,[/q]
Скорей уж для зауральских. Нища Нищаков Нищакова Нищая НищевНищева Нищегледов Нищеглод Нищеглот Нищей Нищейко Нищеменко Нищенец Нищенко Нищенков Нищенкова Нищенская Нищенский Нищерет Нищерикова Нищеряков Нищерякова Нищета Нищеткин Нищетова Нищетюк Нищецкая Нищий Нищик Нищименко Нищимна Нищимная Нищимный Нищинский Нищирикова Нищита Нищих Нищота Нищук Нищун Нищый С фамилией Нищев всё больше оттуда. Нищева Клавдия Ильинична (1916.01.01--,1977) на 2001 жительница: г.Тюмень Нищев Александр Александрович (1919) в 1919 житель: Симбирская губ.,Саранск Арест: 1919.12.13 Осужд. 1919.12.13. Обв. к/р Приговор: дело передано в Рев. трибунал [Книга памяти Нижегородской обл.] Нищев Евгений Васильевич (1914.02.03--,2001) на 2001 житель: г.Самара Революционная Ул.,147, кв.53 Нищев Евстафий Маркелович (1864,Уральская обл.,ст. Мустовская---1938.11.03) русский, Воздушная флотилия, сторож, житель: п. Красная Речка ДВК. Арест: 1938.08.05 Арест. Хабаровским РО НКВД Осужд. 1938.10.21 тройка при УНКВД по ДВК. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР. Расстр. 1938.11.03. Место расстрела: г.Хабаровск Реаб. 1962.03.30 постановлением Президиума Хабаровского краевого суда, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Хабаровского края] Нищев Ефим Евстафьевич (1896,Уральская обл.,п.Мухоронский---1938.11.03) русский, склад № 74, рыбак, житель: п. Красная Речка ДВК. Арест: 1938.08.03 Арест. Хабаровским РО НКВД Осужд. 1938.10.21 тройка при УНКВД по ДВК. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР. Расстр. 1938.11.03. Место расстрела: г.Хабаровск Реаб. 1962.03.30 постановлением Президиума Хабаровского краевого суда, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Хабаровского края] Нищев Захар Федорович (1885,Тюменский р-н,с.Каменское, ныне---1937.09.19) Ссыльный. Столяр Ханты-Мансийского леспромхоза,п.Перековка. Арест: 1937.08.07 Осужд. 1937.08.31 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.09.19. Место расстрела: Ханты-Мансийск Реаб. 1989.06.06 [Книга памяти Тюменской обл.] Нищев Иван Александрович (1904,Тюменская губ., Тюменский уезд,с.Каменка--,1937) русский, грузчик ТЭЦ., житель: Омска. Арест: 1937.09.10 Осужд. 1937.10.25 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. 1965.10.15 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.] Нищев Иван Емельянович (1906,Китай, Харбин--,1937) русский, образование: среднее, работал главный бухгалтер., житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата. Арест: 1937.10.22 Арест., УГБ УНКВД Каз.ССР по ТСЖД. Осужд. 1938.01.20 Военный трибунал УНКВД Каз.ССР. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1956.09.13 ВС СССР, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы] Нищев Осип Артемьевич (1847,Уральская губ., Сергиев пос.--,1919) русский, образование: неграмотный, житель: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Сергиев пос. Арест: 1919.02.17 Арест., Яицкая областная ЧК. Реаб. 1919.03.09 Яицкая областная ЧК, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.] Нищев Сафрон Евстафьевич (1890,Уральская обл.,ст. Мустовская---1938.11.03) русский, военный склад № 74, сторож, житель: Хабаровский р-н,п.Красная Речка, ДВК. Арест: 1938.08.03 Арест. Хабаровским РО НКВД Осужд. 1938.10.21 тройка при УНКВД по ДВК. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР. Расстр. 1938.11.03. Место расстрела: г.Хабаровск Реаб. 1962.03.30 постановлением Президиума Хабаровского краевого суда, основание: Дело прекращено за недоказанностью обвинения [Книга памяти Хабаровского края] Нищев Терентий Павлович (1906,Уральская обл.--,1938) русский, образование: малограмотн., директор Саралинского совхоза. Арест: 1938.01.30 Осужд. 1939.03.30 суд ХАО. Обв. обв.: КРД. Приговор: 10 лет ИТЛ. Пост. УНКВД ХАО от 1940.05.08 дело прекращено. [Книга памяти Республики Хакасия] и лишь один ближе всего к Ростову Нищев Руим Самуилович (1916--,2001) на 2001 житель: г.Тамбов --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
4 июля 2013 1:27 Stan_is_love написал: [q] Вот это главное[/q]
Нет, не это! Болгары Нишевы единичны, а украинцы Ныш-и довольно многочисленны. Волна украинских поселенцев на этих землях ВВД значительно превышает всех остальных. А к чему Херсонщина и Крым, находящиеся в 800 км от Миллерова? Stan_is_love написал: [q] Я где то написал, что эта фамилия имеет отношение к евреям?[/q]
Написали, дав ивритское "ншв". Или иврит к евреям отношения не имеет, а только к древним булгарам, только что переселившимся с Кавказа? Stan_is_love написал: [q] в русском языке от слова Ниш была бы фамилия Нишов. [/q]
Ой ли! Это в зависимости как ударение ставили. Под ударением -ов, без ударения -ев: Епишев, КнЫшев и КнышОв, чаще МАлышев, реже МалышОв, реже ТЕлешев, чаще ТелешОв, КЕрешев, ПЕгишев , КарАмышев и т.д. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2479
| Наверх ##
4 июля 2013 1:37 Yuriy Almazov написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Вот это главное[/q]
Нет, не это! Болгары Нишевы единичны, а украинцы Ныш-и довольно многочисленны. Волна украинских поселенцев на этих землях ВВД значительно превышает всех остальных. А к чему Херсонщина и Крым, находящиеся в 800 км от Миллерова?
Stan_is_love написал:
[q] Я где то написал, что эта фамилия имеет отношение к евреям?[/q]
Написали, дав ивритское "ншв". Или иврит к евреям отношения не имеет, а только к древним булгарам, только что переселившимся с Кавказа?
Stan_is_love написал:
[q] в русском языке от слова Ниш была бы фамилия Нишов. [/q]
Ой ли! Это в зависимости как ударение ставили. Под ударением -ов, без ударения -ев: Епишев, КнЫшев и КнышОв, чаще МАлышев, реже МалышОв, реже ТЕлешев, чаще ТелешОв, КЕрешев, ПЕгишев , КарАмышев и т.д. [/q]
под ударением "ёв" , но могут записать и "ев" | | |
4 июля 2013 1:38 Yuriy Almazov написал: [q] А к чему Херсонщина и Крым, находящиеся в 800 км от Миллерова?[/q]
Навскидку. Болгар на Украине не было? Yuriy Almazov написал: [q] Написали, дав ивритское "ншв". Или иврит к евреям отношения не имеет, а только к древним булгарам, только что переселившимся с Кавказа?[/q]
Это такое же отношение, как русские нарицательное имя Иван к тем же евреям. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
4 июля 2013 5:31 severinn написал: [q] под ударением "ёв" , но могут записать и "ев" [/q]
И как только так сделают, так завтра оно станет безударным. Ударных -ев в русских фамилиях нету. Так что - что "в лоб, что "по лбу". Stan_is_love написал: [q] как русские нарицательное имя Иван [/q]
Насколько мне известно, "Иван", хоть оно русское, хоть нерусское, имя собственное. Было б оно нарицательным, писалось бы со строчной (малой) буквы. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|