Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 784 785 786 787 788 * 789 790 791 792 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7463

Nikola написал:
[q]
[/q]

Многочисленное значение корня "нищ" - бедный, уничтожать и др. дают массу более пригодных версий для ростовской фамилии, чем фантастическая верси с рекой на Балканах.
Кстати, не думаю, что название реки имеет древнееврейское происхождение... Вполне себе славянского вида, да и нет основания искать древнееврейский след - это не Польша и Украина времён значительного еврейского населения и разговор о гидрониме (почти всегда древние названия коренных народов), а не фамилии (которые имели всегда многоразличное происхождение). Если в иврите "в" в "ншв" - часть стандартного для языка трёхбуквенного корня, то здесь в Нишава, это суффикс, об этом можно говорить даже не понимая значения слова. Могу предоложить от города по течению Ниш - Нишава, (река г. Ниш, Нишева)...

Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176
У меня такая версия.Сельское население нынешнего Миллеровского р-на Ростовской обл. - преимущественно этнические украинцы. В 1975 году к нам в станицу переселилась значительная группа из с. Криворожье этого же района, почти все украиноязычные, но все с русскими фамилиями, большая часть которых на самом деле в 19-нач. 20 вв. русифицированные Паськов (Пасько), Молчанов (Мовчан) и др. Скорее всего это сделали писари ВВД, потому что на Дону (особенно. Верхнем) так "завеждено" было. Похоже, что все известные сегодня российские Нишевы - выходцы из Рогалика..Если предположить, что -ев было дописано здесь, то фамилия ранее звучала как Ниш, Ныш, и с меньшей вероятностью - Ниша, Ныша. Интернет выдаёт 10 носителей фамилии Ныш (укр. Ниш) в Украине и очень вероятно, что они все одного корня. Что значит Ныш? Возможно, связано с сербами и Нишем, может, усечённое Мныш confused.gif
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Yuriy Almazov написал:
[q]
то фамилия ранее звучала как Ниш, Ныш,
[/q]

Действительно такая фамилия, как Ныш в Украине есть. Количество носителей - около 200
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7463

Yuriy Almazov написал:
[q]
усечённое Мныш
[/q]

Не знаю как Мныш, но Кныш под Киевом живут, были браки у них и с интересными мне гоголевцами...
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
но Кныш под Киевом живут
[/q]

Да, это вероятнее. Кнышей, думаю, тысячи полторы наберётся.
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21231
А вы забыли или как бы не знали, что в Рогаликах Миллеровского р-она Ростовской обл. в конце 19 в. была немецкая колония Таврида?
http://forum.wolgadeutsche.net...p;start=20

В 1893 г. на территории Мальчевско-Полненской волости была образована немецкая колония Таврида, или просто Колонка. Её основали немцы-лютеране, в основном молодые семьи, предки которых в 1804 г. прибыли из Польши в Таврическую губернию по приглашению Российского правительства.
Земли, около 3000 десятин ((1) - источники информации - в конце материала), использованные ранее для выпаса овец, были куплены у помещика Льва Тарасова, находились на левом берегу реки Рогалик, в 25 км от г. Миллерово и в 1 км от села Рогалик. В настоящее время бывшая Таврида - улица Дружбы в Рогалике.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
А вы забыли или как бы не знали, что в Рогаликах Миллеровского р-она Ростовской обл. в конце 19 в. была немецкая колония Таврида?
[/q]

Ничего мы не забыли и искать не соизволили, пока не дождёмся ещё одного появления вопрошавшего. Родственники моего зятя Кошман-овы, "полунемцы" оттуда. Этих колонок много было до самого Чёрного моря. В этом нет ничего сверхординарного. Эти немцы-колонисты, кстати, "по-руському балаквши", завезли сюда с собой красный ангельнский скот молочного направления продуктивности, который от скрещивания с серой украинской породой дал неприхотливую красную степную породу крс, самую многочисленную советскую породу. В своё время я работал с "фолксдойче" Е.К.Гейер, родители которой из этой Тавриды, а дед ещё в Таврии родился и вот он их всех "терроризировал" "шо воны нэправыльно по-руському балакають". Я знал, что Таврида была в Миллеров. р-не, но не знал, что она сейчас слилась с Рогаликом. Спасибо!.Рогаликские Нишевы вряд ли имеют отношение к немцам, т.к. вопрошавший прослеживает их в селе с нач. 19 века, а немцы-тавричане переселились туда в 1893 г. Наши рассуждения о фамилии Нишев, конечно, предварительны. Мы все основывались на имеющихся скудных данных.Надеюсь, существование фам. Ныш Вы не будете отрицать....Уберите лишнее сообщение, нам достаточно одного. Ещё раз спасибо за инфу о Тавриде - ул Дружбы.
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7350

Yuriy Almazov написал:
[q]
Подскажу: есть болгарская фамилия Нишев, никакого отношения к евреям не имеющая.
[/q]

Я где то написал, что эта фамилия имеет отношение к евреям?

Yuriy Almazov написал:
[q]
Аргументы Вам задавший вопрос о фамилии Нишев предоставит.
[/q]

Не думаю. Иначе не спрашивал бы.

Yuriy Almazov написал:
[q]
Меня удивляет позиция отдельных лиц, заключающаяся в том, что только завидев вопрос, не всегда подробный, конкретный и корректный, не проведя "анамнез", начинают цепляться за созвучие, строить версии и разводить полемику.
[/q]

У каждого свой ход мыслей и свои критерии сбора анамнеза. И при чём здесь созвучие? Я опирался не по простому созвучию.
Yuriy Almazov написал:
[q]
зачем-то выдали инфу о Нише.
[/q]

Для разъяснения. Чтобы понятней было.

Yuriy Almazov написал:
[q]
есть болгарская фамилия Нишев,
[/q]

Вот это главное.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Многочисленное значение корня "нищ" - бедный, уничтожать и др. дают массу более пригодных версий для ростовской фамилии, чем фантастическая верси с рекой на Балканах.
[/q]

Нищ и ниш это две большие разницы. К тому же, в русском языке от слова Ниш была бы фамилия Нишов. Так уж сложилось.
Alec I-tzky написал:
[q]
да и нет основания искать древнееврейский след
[/q]

Не древнееврейский след, а Иудео-болгарская культура средневековья.
Сегодня никто не может объяснить (однообразно и понятно): происхождение (этимологию) и смысл (семантику) болгарского имени и термина, нет ответа на главный вопрос этнической истории – как возник староболгарский язык, почему произошло тиражирование "древнеславянского" языка, как возникла группа "славянских" языков появившаяся в одно время на обширных пространствах Восточной Европы и Балкан?
А. А. Шахматов считал: "быть может, в Болгарии высшие классы общества, до принятия христианства, придерживались, как и у хазар иудейства, лишь медленно, уступавшего место новой религии; дальше эти следы выражались в большом количестве ветхозаветных апокрифов, ведущих иногда прямо к еврейскому источнику, … Еврейство держалось в Болгарии очень устойчиво".
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Yuriy Almazov написал:
[q]
У меня такая версия.Сельское население нынешнего Миллеровского р-на Ростовской обл. - преимущественно этнические украинцы.
[/q]

В начале XIX века возникают болгарские колонии в Херсонской губернии и Крыму.
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 784 785 786 787 788 * 789 790 791 792 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈