Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 784 785 786 787 788 * 789 790 791 792 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13282

Yuriy Almazov написал:
[q]
название этой реки, протекающей более по Сербии, чем по Болгарии, происходит от города Ниш.
[/q]

Длина реки в Болгарии 40 км, в Сербии 151 км. Но первые 70 км река называется Гинска река и только на территории Сербии, после впадения реки Ерма появляется название Нишава.
"Нишава води началото си едва след сливането на река Гинска с река Ерма, на сръбска територия"
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Geo Z написал:
[q]
Нишава води началото си едва след сливането на река Гинска с река Ерма, на сръбска територия"
[/q]

Во! Спасибо! Я это и чувствовал - для потамонимов это характерно, особенно протекающих по смежным землям. Так что версия "еврейского сквозняка" накрылась мокрым рядном. biggrin1.gif
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7350
Yuriy Almazov
Может у кого-то что -то и накрылось, только я пока не вижу аргументов против моей версии с именем Нишев, если только не считать аргументом «Во! Спасибо!» 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7350
Прогулка по Нишу обязательно придется по душе всем любителям истории. Город за свою многовековую историю принадлежал иллирам, кельтам, римлянам, гуннам, аварам, византийцам, сербам, болгарам, османам. Выгодное расположение Ниша на пути с востока в Европу делало его лакомым куском в борьбе за сферы влияния в регионе.© Фото: Turistička organizacija Niš Крепостное наследиеГород стоит на реке Нишава. Как показали в свое время археологические раскопки, именно здесь в III веке до нашей эры и основали поселение кельты. Впрочем, не они первые – задолго до них здесь были стоянки древних людей.Кельты назвали реку Navissos, то есть “рекой феи”. Впоследствии римляне, пришедшие сюда в I веке до нашей эры, трансформировали название в Наисус. Говорят, что здесь находилась и гора Ниса, та самая, на которой, как “утверждает” греческая мифология, жили нимфы и вырос Дионис. А в конце III века уже нашей эры здесь родился римский император Константин Великий, иэто уже без древнегреческих мифов.В IV веке в Наисусе была основана епархия, город постепенно превращался в важный христианский центр Римской империи.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Stan_is_love написал:
[q]
я пока не вижу аргументов против моей версии с именем Нишев,
[/q]

Аргументы Вам задавший вопрос о фамилии Нишев предоставит. Меня удивляет позиция отдельных лиц, заключающаяся в том, что только завидев вопрос, не всегда подробный, конкретный и корректный, не проведя "анамнез", начинают цепляться за созвучие, строить версии и разводить полемику. Даже не потрудились выяснить, что в Болгарии нет реки Нишава, а только основной исток с другим именем, и тут же спрашиваете:"А у вас в роду болгар не было?" Когда увидели, что Нишава - это "Нишская" речка, зачем-то выдали инфу о Нише. Зачем она здесь? Подскажу: есть болгарская фамилия Нишев, никакого отношения к евреям не имеющая.
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7463

Nikola написал:
[q]
[/q]

Многочисленное значение корня "нищ" - бедный, уничтожать и др. дают массу более пригодных версий для ростовской фамилии, чем фантастическая верси с рекой на Балканах.
Кстати, не думаю, что название реки имеет древнееврейское происхождение... Вполне себе славянского вида, да и нет основания искать древнееврейский след - это не Польша и Украина времён значительного еврейского населения и разговор о гидрониме (почти всегда древние названия коренных народов), а не фамилии (которые имели всегда многоразличное происхождение). Если в иврите "в" в "ншв" - часть стандартного для языка трёхбуквенного корня, то здесь в Нишава, это суффикс, об этом можно говорить даже не понимая значения слова. Могу предоложить от города по течению Ниш - Нишава, (река г. Ниш, Нишева)...

Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
У меня такая версия.Сельское население нынешнего Миллеровского р-на Ростовской обл. - преимущественно этнические украинцы. В 1975 году к нам в станицу переселилась значительная группа из с. Криворожье этого же района, почти все украиноязычные, но все с русскими фамилиями, большая часть которых на самом деле в 19-нач. 20 вв. русифицированные Паськов (Пасько), Молчанов (Мовчан) и др. Скорее всего это сделали писари ВВД, потому что на Дону (особенно. Верхнем) так "завеждено" было. Похоже, что все известные сегодня российские Нишевы - выходцы из Рогалика..Если предположить, что -ев было дописано здесь, то фамилия ранее звучала как Ниш, Ныш, и с меньшей вероятностью - Ниша, Ныша. Интернет выдаёт 10 носителей фамилии Ныш (укр. Ниш) в Украине и очень вероятно, что они все одного корня. Что значит Ныш? Возможно, связано с сербами и Нишем, может, усечённое Мныш confused.gif
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Yuriy Almazov написал:
[q]
то фамилия ранее звучала как Ниш, Ныш,
[/q]

Действительно такая фамилия, как Ныш в Украине есть. Количество носителей - около 200
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7463

Yuriy Almazov написал:
[q]
усечённое Мныш
[/q]

Не знаю как Мныш, но Кныш под Киевом живут, были браки у них и с интересными мне гоголевцами...
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
но Кныш под Киевом живут
[/q]

Да, это вероятнее. Кнышей, думаю, тысячи полторы наберётся.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 784 785 786 787 788 * 789 790 791 792 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈