Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
9 февраля 2013 23:34 Stan_is_love Вы путаете село (аул) Бабуковское и станицу Бабуковскую. Сначала все бабуковцы, видимо повздорив с соседями, пришли в русские пределы - да, в конце 18 в. Потом из части особо покорных в 1822 г. Александр 1 сделал казаков и ст-цу Бабуковскую. А село Бабуковское смоталось за Кубань, за русские пределы. Лавров лукавствует, когда пишет "многие". Это сколько? Если около полутора процентов кабардинцев приняли православие, то они и сейчас есть вокруг Моздока и в прилегающих хуторах КБР. А где эти лавровские многие абазины? Где цифры? Он чётко не пишет о вероисповедании бабуковцев-казаков. Или их потом, в 1861 (в разгар войны на Западном Кавказе) православных так просто разбросали по кабардинским и абазинским аулам? Гривенско-черкесские казаки оставались мусульманами. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
9 февраля 2013 23:57 Stan_is_love написал: [q] Дударуковцы возглавлялись князьями Даруко (Дарыкъва), которых черкесы называли Дударуко. [/q]
А вот теперь смотрите - по-абазински фамилия звучала Дарыкъва. Это не Даруко и тем паче не Дударуко. Это так было у черкесов. Абазинская фамилия была записана искажённо и подогнана под уже известное черкесское имя(Дыдэрыкъуэ). На самом-то деле абазинской фамилии Дударуко не было. Возможно, у абазин тоже были имена , созвучные Дуда(р) и Дударуко, но с известной княжеской фамилией, видите, какая у них интересная связь.Вероятно, имя у западных черкесов звучало как Дэдэр, Дэдэрыкъо. К. Меретуков и Дж. Коков выводят из этого имени название Дэдэрыкъуай (Дедеркой Туапсинского р-на). --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
10 февраля 2013 1:44 Tamanbek Ничего я не путаю, у Лаврова ясно сказано, что именно абазины, скрываясь от своих хозяев перешли в православие и из них была образована станица Бабуковская. Яснее ясного. Помимо Бабуковской была станица Северная, куда перешли принявшие православие несколько десятков абазин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
10 февраля 2013 1:47 Stan_is_love Как она звычала по~абазински, эта фамилия, уже и передать сложно русскими буквами. По произношению это самый сложный язык в мире. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
10 февраля 2013 3:45 Stan_is_love написал: [q] скрываясь от своих хозяев перешли в православие и из них была образована станица Бабуковская. [/q]
У Лаврова сказано, что "многие" переходили в православие и из всех беглецов создано СЕЛО БАБУКОВСКОЕ. А станицв была создана аж в 1822 году из части этих Бабуковцев. И вскоре село убежало в горы, а станица просуществовала до 1861 года. Где там ясность - "многие", "многие"... Максимум 1% от всех абазин тогда перешло на русскую сторону и максимум половина приняли православие --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
10 февраля 2013 8:29 Tamanbek У Лаврова не сказано «из ВСЕХ беглецов» , у Лаврова сказано «из ТАКИХ беглецов», иными слвами, станица Бабуковская это не как у индейцев резервция, куда согнали ВСЕХ православных казаков~абазин, а лишь пример создания станицы «из таких беглецов». И вовсе не в 1822 году возникло село Бабуковское, у Лаврова сказано «перед 1774 г, в русских пределах возникло». То есть, ПЕРЕД 1774 г. МНОГИЕ абазины приняли православие, МНОГИЕ абазины были зачислены в казаки, из ТАКИХ возникло село, а в 1821 году «Ермолов решил» организовать православных казаков~абазин в сотню. Я бы не относился столь категорично к изменению местоположения села. Абазины кочевали и до и после 1822 года. Восемдесят шесть лет абазины жили в селе Бабуковском, а после их расселили по другим местам. Так многте абазины и так переезжали с места на место. Стоит отдельно сказать, что тапанта абазины и часть шкарау абазин воевали в Кавказскую войну на стороне России. Это тоже о многом говорит. По крайней мере больше, чем частный случай когда православные казаки~абазины, находясь в лоне церкви более восьмидесяти лет пожаловались на некомпетентное руководство командира Волгского казачьего полка. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 февраля 2013 8:41 TamanbekTamanbek На каком исследовании основан Ваш тезис про «максимум 1%»? Для народа, который даже сейчас состоит из немногим более 30000 человек, целое село, а оно было не одно, Лавров упоминает еще станицу Северная, а села у абазин это одна~две тысячи человек(согласно тому же Лаврову), уже много. К тому же, многих абазин ошибочно считали и считают черкесами. Это всë из~за распространения черкесского языка у абазин, как я уже говорил, это связано со сложностью языка. После разговора на абазинском горло болит, говорят абазины. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
10 февраля 2013 11:20 Stan_is_love написал: [q] На каком исследовании основан Ваш тезис про «максимум 1%»? [/q]
Ни на каком. Я сравниваю "массовый" переход в православие абазин с "немассовым" кабардинцев". Где сегодня христиане-абазины? А кабардинцы живут на нескольких хуторах и в Моздоке, но и они составляют не более полутора % от общего числа кабардинцев. Так вот, если кто-то переходил, так они и есть.Далее. Лавров пишет о нескольких десятках принявших православие абазин, поселённых в станице Северной Волгского полка. Вот эти, видимо и ассимилировались казаками-русскими. Я не знаю, во что перешла в дальнейшем Северная. Конечно, интересно было бы посмотреть на их потомков и на антропонимикон (в станице Гривенской прослеживаются черкесские черты, но фамилий нет - но это мои, возможно, и субъективные выводы). Stan_is_love написал: [q] И вовсе не в 1822 году возникло село Бабуковское, у Лаврова сказано «перед 1774 г, в русских пределах возникло». [/q]
Фу ты, ну ты!. А я разве это сказал? Да, да - село из беглецов возникло пусть в 1774 или 1783 гг., Но станица, видимо , стараниями и с подачи Ермолова и по благоволению Александра Первого в 1822 г. Но между строк читается, что не всё село Бабуковское перешло в казаки и станицу и с 1822-го г. это были разные нас. пункты. И через некоторое время село (не станица!) совершило побег из русских пределов в горы .Православные они были. с попами. с дьяками ли - Лавров таких подробностей не пишет, и мы того не знаем. Он не пишет и о вере бабуковцев-станичников, только говорит, что в 1861 г. они начали роптать, а их за сие разжаловали из казаков и расселили по абазинским и кабардинским аулам, поскольку к этой поре большая часть территории современной Карачаево-Черкесии была в российских пределах, и большинство абазин уже были русскими подданными. Опять же, Лавров не указывает были ли эти казаки вчерашние православными, которых взяли с бухты-барахты и поселили к мусульманам.Вы говорите, что тапанта и часть шкарауа воевали на стороне России. Ну и что? Мы ведь завелись вокруг вопроса о переходе в казаки и православие. А они воевали будучи неказаками и нехристианами. А механизмы привлечения на свою сторону кого-либо разнообразны, но действенен один. Когда он начинает бездействовать, что-нибудь да случается не так. И ещё. Абазины не кочевали. Кочевали тогда здесь только ногайцы и калмыки. Остальные вели осёдлый образ жизни, но из-за постоянных дрязг приходилось часто менять мест а поселений. Переносилось это, как я понимаю, очень тяжко. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
10 февраля 2013 11:35 Stan_is_love написал: [q] Это всë из~за распространения черкесского языка у абазин, как я уже говорил, это связано со сложностью языка. После разговора на абазинском горло болит, говорят абазины. [/q]
А вот с этим согласен. Даже среди наших бжедугов и шапсугов очень много ассимилированных абазин. По мнению многих кавказоведов, адыгизация апсуа - абхазо-абазин - шла быстрыми темпами уже давно. Предположительно, абадзехи - это бывшие апсуа. А то, что горло болит, даже хорошо - меньше болтать лишнего будешь. У меня горло болело и от русской и украинской речи(кстати, от русской больше - это серьёзно). Вот пришёл интернет и спас моё горло. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
10 февраля 2013 17:52 Tamanbek понятно почему чехи заговорили на славянском | | |
|