Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25377 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21329 | Наверх ##
6 февраля 2013 11:12 Tamanbek написал: [q] valcha написал:
[q] Третья версия происхождения псевдонима и фамилии: с украинского «гайдар» — это пастух овец.
[/q]
Не совсем пастух, а, скорее. старший чабан. [/q]
А старшие чабаны-пастухи не из пастухов происхождением? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25377 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21329 | Наверх ##
6 февраля 2013 11:19 6 февраля 2013 17:08 Tamanbek написал: [q] совсем иное, т.с. "наплевательское" .[/q]
Это не наплевательское отношение, это отголосок древних людских обычаев - не называть ребенка по имени, чтобы "злые духи" не услышали, чтобы не навлечь порчу. Это своего рода "табуирование" - сокрытие имени. Оно сохраняется и по сей день в замене при именовании друг другом мужа и жены, детей - мой, моя, мой муж, моя жена, моя баба, мой мужик, хозяин, старый, старая, моя половина и т.д. [q] Сокрытие (табуирование) имени в древние времена применялось для защиты человека, особенно ребенка от нечистой силы, наводящей порчу "на имя" и бессильной, когда настоящее имя жертвы неизвестно. Отсюда сохранившаяся по сей день примета: "Раскрыть имя до крещения - тяжкий грех, который может повлечь за собой смерть новорожденного".
На Руси, чтобы защитить ребенка от колдуна, скрывали его "истиное" имя, данное при крещении, и пользовались другим, "ложным" именем. [/q]
[q] Ряд запретов связан с институтом брака и семьи. После свадьбы женщина должна была соблюдать строгие правила именования мужа, его родителей, сестер и братьев, исключающие употребление их настоящих имен. Муж также не называл жену личным именем.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
6 февраля 2013 15:47 Tamanbek, учитывая географию проживания дигорцев, лингво-религиозная "безвкусица" антропонимов вполне объяснима, соглашусь. Что касается курьёзов в именах кавказцев, приведу случай. Знавал я одного армянина с Кубани (но не армавирский, род из Армении, просто жил на Кубани) - Атабеков Ростислав Вячеславович. А ещё знавал кабардинца - Хажнагоев Амур, он, кстати, соглашался со мной, что его фамилия от "хаджи ногай". Stan_is_love написал: [q] давать детям русские имена в честь дружбы и уважения к русским друзьям.[/q]
Не традиция, я бы сказал, а тенденция. Традиции такой, разумеется, нету, но случаи популярны. Разница между тенденцией и традицией всем очевидна. И эта тенденция родилась из традиции куначества. Однако, кунаком мог стать кто угодно. valcha написал: [q] А когда имена Тимур и Руслан имели религиозный окрас?Были мусульманские пророки с такими именами?[/q]
религиозный окрас имя может получить не только из-за имени пророка, но и известного мусульманина или по иной причине. Я не думаю, что ещё век назад имена Тимур или Руслан были настолько же популярны среди немусульман как сейчас. Stan_is_love написал: [q] Магомед Ивановdocument.write('<a href="http://vk.com/id177750074" rel="nofollow" target=_blank>http://vk.com/id177750074</a>' ;http://vk.com/id177750074[/q]
Вы приводите частные примеры. Это не показатель. Я говорил о статистических количествах, вполне допуская частные случаи. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7354 | Наверх ##
6 февраля 2013 15:58 Русислав написал: [q] Вы приводите частные примеры. Это не показатель. Я говорил о статистических количествах, вполне допуская частные случаи.[/q]
Вы говорили :"Найдите". Русислав написал: [q] Не традиция, я бы сказал, а тенденция.[/q]
А я бы сказал традиция. Сейчас уже нет куначества, а традиция осталась. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
6 февраля 2013 16:31 6 февраля 2013 16:40 Stan_is_love, если хотите поговорить буквально, то в данном случае слово "найдите" было риторическим. Не надо считать меня настолько глупым человеком, который отрицает существование частных случаев. К тому же, моя фраза [q] Разумеется, таких можно найти - но их ничтожно мало по сравнению[/q]
касалась и данного случая. Извините, что не уточнил, надеялся на понимание и не думал, что меня за идиота держат. Не надо спорить ради спора. Сначала поймите, что хотел сказать оппонент, а потом блистайте знаниями. Если я слишком мутно выразился - можно и переспросить. Зачем торопиться, цепляться к словам и иными действиями показывать неуважение? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
6 февраля 2013 16:59 6 февраля 2013 17:10 Русислав написал: [q] (но не армавирский, род из Армении, просто жил на Кубани) - Атабеков Ростислав Вячеславович[/q]
Армянский именник, вернее, именник армян - анекдот из двух слов. Славик, Шура, Серёжа, Серж, Толя, Володя, Ваня. Дети, естественно, Шураевичи, Володяевичи, Ваняевичи. А ещё Спартаки, Арараты, Динамо. Оказывается и там, в Армении и Закавказье в целом в ЗАГСах и церквях из-за этого целые баталии разыгрывались - "Я так хочу!" и всё тут! Магомед ИвАнов может оказаться кабардинцем. У них есть такая фамилия, она "своя", не от Ивана, только по-русски так записана(как и Шеуджэн - Шовгенов и т.д.).А наши писаришки тоже "шалили" - из Тлецерук(Лъэцэрыкъуэ) Лесарук пытались сделать. Но из Мэркъытх Меркицкого всё же удалось сделать, прошёл номер. А им, Меркицким, понравилось. Рашид в благодарность за фамилию начал Тараса Грыгоровыча на адыгейську мову переводить вместе с Хусеном Андрухаевым. Хорошие парни были. царство им небесное...На Украине и сложили головы. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7354 | Наверх ##
6 февраля 2013 17:11 Русислав написал: [q] слово "найдите" было риторическим.[/q]
Теперь понятно. Русислав написал: [q] Не надо считать меня настолько глупым человеком, [/q]
Боже упаси! Так, обменивались мнениями. Русислав написал: [q] и не думал, что меня за идиота держат.[/q]
Да что ж Вы так нервничаете. Никто Вам зла не желает. Русислав написал: [q] Сначала поймите, что хотел сказать оппонент, а потом блистайте знаниями. Если я слишком мутно выразился - можно и переспросить. Зачем торопиться, цепляться к словам и иными действиями показывать неуважение?[/q]
В чём Вы усмотрели неуважение? В том, что у каждого здесь на форуме есть своё мнение, пусть и отличное от Вашего? Ну, не согласны и не согласны. Русислав написал: [q] Не надо спорить ради спора.[/q]
Все участники форума вольны высказывать своё мнение. Да, Вы очень ясно выражаете своё мнение, никакой "мутности" я не усмотрел. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
6 февраля 2013 17:26 6 февраля 2013 17:35 Русислав написал: [q] Что касается курьёзов в именах кавказцев, приведу случай. Знавал я одного армянина с Кубани (но не армавирский, род из Армении, просто жил на Кубани) - Атабеков Ростислав Вячеславович.[/q]
Никакого курьеза тут нет. Толпы армян бежали от турок, особенно в начале века, во время армяно-турецкой резни (геноцида армян в в 1894—1896 г., во время т. наз. киликийской резни и массовых убийств и депортаций армян-христиан перед 1 Мировой). Уцелевшие бежали в Европу и в РИ и оседали на Юге России - около и в Ростове-на Дону или на Кубани. Образовывали целые поселения и, живя среди русских, зачастую ассимилировались. Отсюда и имена абсолютно русские и русифицированные фамилии и православие "русского толка". Таких армян в бывшем СССР было очень много. Знавала и я некоторых, например, Елизавету Дмитриевну Артемьеву (армянку по внешности, русскую по "содержанию"), жившую в Москве, но отец ее с матерью были из Ростова, а дед с бабкой успели уехать из..... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
6 февраля 2013 17:29 Tamanbek, Вам известна курьёзная ситуация антропонимов у эдиссийский армян? Вот уж где забава, на мой взгляд )))) даниловы олеги, ивановы владимиры и т.п.. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
6 февраля 2013 17:30 valcha написал: [q] Это не наплевательское отношение, это отголосок древних людских обычаев [/q]
Да, конечно, понимаю, то я с улыбкой сказал. Но сейчас молодёжи трудно даже объяснить, что вчера было так. Пошёл в начале 1950-х в райцентр документы делать, а имя жены не знает. Вернулся. "Эй ты, как тебя зовут?" - "Нэфсэт!" - "Ты смотри, хорошее имя, а я не знал! Знаю, что ты дочь Сафэрбия!" --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|