Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 707 708 709 710 711 * 712 713 714 715 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1713
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
А разве не отец сыну имя даёт?
[/q]

У адыгов по обычаю - не отец, а мать отца, бабушка. Да и отношение к имени совсем иное, т.с. "наплевательское" . Многие родственники не называют друг друга по имени. Совсем недавно были мужья, не знавшие имён своих жён. Обращались:"Любимая, Красивая, Мать моих(наших) детей и т.д." или "Эй ты, дочь здэпсукайского хромого Хазрета!"
У нас тоже не принято было мужу и жене по именам обращаться - боже збав! "Маты.батько, бабо, диду, чи чуеш?"- это в лучшем случае...Родные сёстры-братья взрослые тоже по именам не обращались.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7354
Tamanbek
Мои знакомые кавказские семьи обращаются в семье друг к другу по имени. К именам, фамилиям вообще большой пиитет. Эта фамилия хорошая, та фамилия кулов, даже тамги нет. По имени обращаются через слово. А так, чтобы «дочь шайтана» только если обидеть хотят. biggrin1.gif
Может у адыгов по-другому.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21329

Tamanbek написал:
[q]
valcha написал:
[q]

Третья версия происхождения псевдонима и фамилии: с украинского «гайдар» — это пастух овец.
[/q]

Не совсем пастух, а, скорее. старший чабан.
[/q]

А старшие чабаны-пастухи не из пастухов происхождением?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tamanbek написал:
[q]
совсем иное, т.с. "наплевательское" .
[/q]

Это не наплевательское отношение, это отголосок древних людских обычаев - не называть ребенка по имени, чтобы "злые духи" не услышали, чтобы не навлечь порчу.
Это своего рода "табуирование" - сокрытие имени. Оно сохраняется и по сей день в замене при именовании друг другом мужа и жены, детей - мой, моя, мой муж, моя жена, моя баба, мой мужик, хозяин, старый, старая, моя половина и т.д.

[q]
Сокрытие (табуирование) имени в древние времена применялось для защиты человека, особенно ребенка от нечистой силы, наводящей порчу "на имя" и бессильной, когда настоящее имя жертвы неизвестно. Отсюда сохранившаяся по сей день примета: "Раскрыть имя до крещения - тяжкий грех, который может повлечь за собой смерть новорожденного".

На Руси, чтобы защитить ребенка от колдуна, скрывали его "истиное" имя, данное при крещении, и пользовались другим, "ложным" именем.
[/q]

[q]
Ряд запретов связан с институтом брака и семьи. После свадьбы женщина должна была соблюдать строгие правила именования мужа, его родителей, сестер и братьев, исключающие употребление их настоящих имен. Муж также не называл жену личным именем.
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Tamanbek, учитывая географию проживания дигорцев, лингво-религиозная "безвкусица" антропонимов вполне объяснима, соглашусь. Что касается курьёзов в именах кавказцев, приведу случай. Знавал я одного армянина с Кубани (но не армавирский, род из Армении, просто жил на Кубани) - Атабеков Ростислав Вячеславович. А ещё знавал кабардинца - Хажнагоев Амур, он, кстати, соглашался со мной, что его фамилия от "хаджи ногай".

Stan_is_love написал:
[q]
давать детям русские имена в честь дружбы и уважения к русским друзьям.
[/q]

Не традиция, я бы сказал, а тенденция. Традиции такой, разумеется, нету, но случаи популярны. Разница между тенденцией и традицией всем очевидна. И эта тенденция родилась из традиции куначества. Однако, кунаком мог стать кто угодно.

valcha написал:
[q]
А когда имена Тимур и Руслан имели религиозный окрас?Были мусульманские пророки с такими именами?
[/q]

религиозный окрас имя может получить не только из-за имени пророка, но и известного мусульманина или по иной причине. Я не думаю, что ещё век назад имена Тимур или Руслан были настолько же популярны среди немусульман как сейчас.

Stan_is_love написал:
[q]
Магомед Ивановdocument.write('<a href="http://vk.com/id177750074" rel="nofollow" target=_blank>http://vk.com/id177750074</a>'a_003.gif;http://vk.com/id177750074
[/q]

Вы приводите частные примеры. Это не показатель. Я говорил о статистических количествах, вполне допуская частные случаи.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]

Вы приводите частные примеры. Это не показатель. Я говорил о статистических количествах, вполне допуская частные случаи.
[/q]

Вы говорили :"Найдите".

Русислав написал:
[q]
Не традиция, я бы сказал, а тенденция.
[/q]

А я бы сказал традиция. Сейчас уже нет куначества, а традиция осталась.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Stan_is_love, если хотите поговорить буквально, то в данном случае слово "найдите" было риторическим. Не надо считать меня настолько глупым человеком, который отрицает существование частных случаев. К тому же, моя фраза
[q]
Разумеется, таких можно найти - но их ничтожно мало по сравнению
[/q]
касалась и данного случая. Извините, что не уточнил, надеялся на понимание и не думал, что меня за идиота держат.
Не надо спорить ради спора. Сначала поймите, что хотел сказать оппонент, а потом блистайте знаниями. Если я слишком мутно выразился - можно и переспросить. Зачем торопиться, цепляться к словам и иными действиями показывать неуважение?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Русислав написал:
[q]
(но не армавирский, род из Армении, просто жил на Кубани) - Атабеков Ростислав Вячеславович
[/q]

Армянский именник, вернее, именник армян - анекдот из двух слов. Славик, Шура, Серёжа, Серж, Толя, Володя, Ваня. Дети, естественно, Шураевичи, Володяевичи, Ваняевичи. А ещё Спартаки, Арараты, Динамо. Оказывается и там, в Армении и Закавказье в целом в ЗАГСах и церквях из-за этого целые баталии разыгрывались - "Я так хочу!" и всё тут!
Магомед ИвАнов может оказаться кабардинцем. У них есть такая фамилия, она "своя", не от Ивана, только по-русски так записана(как и Шеуджэн - Шовгенов и т.д.).А наши писаришки тоже "шалили" - из Тлецерук(Лъэцэрыкъуэ) Лесарук пытались сделать.
Но из Мэркъытх Меркицкого всё же удалось сделать, прошёл номер. А им, Меркицким, понравилось. Рашид в благодарность за фамилию начал Тараса Грыгоровыча на адыгейську мову переводить вместе с Хусеном Андрухаевым. Хорошие парни были. царство им небесное...На Украине и сложили головы.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
слово "найдите" было риторическим.
[/q]

Теперь понятно.

Русислав написал:
[q]
Не надо считать меня настолько глупым человеком,
[/q]

Боже упаси! Так, обменивались мнениями.

Русислав написал:
[q]
и не думал, что меня за идиота держат.
[/q]

Да что ж Вы так нервничаете. Никто Вам зла не желает.

Русислав написал:
[q]
Сначала поймите, что хотел сказать оппонент, а потом блистайте знаниями. Если я слишком мутно выразился - можно и переспросить. Зачем торопиться, цепляться к словам и иными действиями показывать неуважение?
[/q]

В чём Вы усмотрели неуважение? В том, что у каждого здесь на форуме есть своё мнение, пусть и отличное от Вашего? Ну, не согласны и не согласны.
Русислав написал:
[q]
Не надо спорить ради спора.
[/q]

Все участники форума вольны высказывать своё мнение.
Да, Вы очень ясно выражаете своё мнение, никакой "мутности" я не усмотрел.
---

valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Русислав написал:
[q]
Что касается курьёзов в именах кавказцев, приведу случай. Знавал я одного армянина с Кубани (но не армавирский, род из Армении, просто жил на Кубани) - Атабеков Ростислав Вячеславович.
[/q]

Никакого курьеза тут нет. Толпы армян бежали от турок, особенно в начале века, во время армяно-турецкой резни (геноцида армян в
в 1894—1896 г., во время т. наз. киликийской резни и массовых убийств и депортаций армян-христиан перед 1 Мировой).
Уцелевшие бежали в Европу и в РИ и оседали на Юге России - около и в Ростове-на Дону или на Кубани. Образовывали целые поселения и, живя среди русских, зачастую ассимилировались.
Отсюда и имена абсолютно русские и русифицированные фамилии и православие "русского толка". Таких армян в бывшем СССР было очень много.
Знавала и я некоторых, например, Елизавету Дмитриевну Артемьеву (армянку по внешности, русскую по "содержанию"), жившую в Москве, но отец ее с матерью были из Ростова, а дед с бабкой успели уехать из.....

---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 707 708 709 710 711 * 712 713 714 715 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈