Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 650 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 640 | Наверх ##
27 апреля 2012 21:17 Спасибо! Как версия, интересно! Мой плюсик вам  Nikola написал: [q] Если заметили, в этимологическом словаре у славян все крутится вокруг чередования ч-ш,
[/q]
А это я заметила, еще когда обучалась на 1 курсе филологического факультета пед. института. --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
| Tagvic Новичок
РФ Сообщений: 10 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 апреля 2012 23:24 severinn написал: [q]
от имени Вашего предка Тимофей (уменьшительное Тимошка). А почему считаете, что Тимошкевич не белорусская фамилия ? [/q]
На одном из сайтов размещенна информация о белорусских именах: - на букву "Т" выдает имена -Тадзей, Трыфан, Тодар и т.д., имя Тимофей нет. Но на букву "Ц" выдает имя - Цiмафей (Цiмош, Цiмошка - кратк. и уменьш. формы). Поэтому предполагаю, что Тимошкевич это в русском варианте белорусская фамилия Цiмашкевич. Хотя в Новогрудском воеводстве (Райца гмина сельская) была указана деревня Тимошкевичи. Все таки мне не очень все понятно. Может еще будут мнения на этот счет? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13328 | Наверх ##
27 апреля 2012 23:39 27 апреля 2012 23:40 Tagvic написал: [q] Может еще будут мнения на этот счет?[/q]
В белорусском нет мягкой Т, либо ТЫ, либо ЦИ. Поэтому Тимофей по-белорусски Цiмафей. Сооответственно белорусского Цiмафея по-русски писали Тимофей. | | |
| Tagvic Новичок
28 апреля 2012 1:11 28 апреля 2012 1:12 Geo Z написал: [q] Сооответственно белорусского Цiмафея по-русски писали Тимофей. [/q]
Следовательно, можно предположить, что изначально по-белорусски фамилия звучала как Цiмашкевич, которую позже преписали на русский манер. Так может быть? Определиться с фамилией (написанием) необходимо для поиска предков - кого искать в Беларуси (Тимошкевич или Цiмашкевич). Точно знаю, что в Красноярском крае преселенцы (1901г.) были записаны как Тимошкевич. Тогда вопрос - из Беларуси выехали под какой фамилией? Поиск только начат, результатов по Беларуси мизер, да и по Красноярскому краю не густо. | | |
28 апреля 2012 1:27 Tagvic написал: [q] Следовательно, можно предположить, что изначально по-белорусски фамилия звучала как Цiмашкевич, которую позже преписали на русский манер. Так может быть?[/q]
Она так по-разному могла одновременно писаться на разных языках. | | |
| Tagvic Новичок
28 апреля 2012 1:49 Geo Z Спасибо. А деревнюТимошкевичи могли назвать так по фамилии основателя или потому что большинство жителей имеют эту фамилию или по еще какой-то причине? По какому принципу вообще в Беларуси раньше присваивали названия деревням. Интересует также название деревни Клева-что может означать. | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
28 апреля 2012 7:50 28 апреля 2012 7:51 Tagvic Geo Z Написание имени - одно (по правилам), а произношение (современное) другое. Как писали на старобелорусском имя Тимофей ??? Через фету (тету) ? | | |
28 апреля 2012 11:46 Tagvic написал: [q] По какому принципу вообще в Беларуси раньше присваивали названия деревням.[/q]
Как и во всем мире - по самым разным. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25344 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21594 | Наверх ##
28 апреля 2012 17:55 28 апреля 2012 18:07 Tagvic написал: [q] По какому принципу вообще в Беларуси раньше присваивали названия деревням[/q]
ПРИНЦИПА не было. Наименовывали и по речке-ручью, и по лугу, и по выгону  , по колодцу, и по имени первопоселенца или первовладельца, по занятию жителей каким-то ремеслом и и вообще непонятно откуда, могли и менять название. От Замогилья до Рассвета или Краткий экскурс по названиям деревень региона --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Tagvic Новичок
29 апреля 2012 21:54 Спасибо всем, кто проявил интерес к моей теме. Копаюсь в вопросе дальше. И чем дальше, тем больше нужно прочитать, понять, искать и т.д. Наверное еще воспользуюсь ваше помощью. | | |
|