Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2484
| Наверх ##
18 марта 2012 18:53 Русислав написал: [q] severinn написал:
[q] и стоит учесть, что конница Батыя дошла до р.Сить (битва на Сити). Зима, [/q]
но даже не дошла до Новгорода - именно из-за холодов. [/q]
наоборот , из-за весенней распутицы посмотрите где река Сить | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
18 марта 2012 18:53 18 марта 2012 19:05 Русислав написал: [q] а дорогу не показываете.[/q]
Почему не показываю? Я Вам предлагаю сходить в биб-ку или в магазин "Книги", прочитать хороший УЧЕБНИК по сравнительному языкознанию индоевропейских языков для начала. Ответ на Ваш вопрос: как и почему - это хороший годичный курс языкознания в институте, а Вы хотите получить ответ здесь и сейчас. Русислав написал: [q] чтоб умничать с таинственно-провидческим видом[/q]
Русислав написал: [q] Такие люди обычно в пропасть толкают.[/q]
Ну, это Вы уже слишком. Впрочем удовольствие модератор этого раздела получит. Щас будет тирада на 5-6 постов. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
18 марта 2012 18:55 18 марта 2012 18:58 можно посмотреть фундаментальное издание
3 Гамкрелидзе, Иванов.Индоевропейский язык и индоевропейцы... В 2 томах. Гамкрелидзе,Иванов.Индоевропейский язык и индоевропейцы . В 2 томах. Эта книга будет интересна и полезна филологам, историкам, лингвистам-теоретикам, архиологам, этнологам, культурологам... goldblblioteca.ru›histori/histori1kn2/102.php
написано легко, хотя и академическое
читал в 1982 г. сразу после издания, когда занимался присхождением венетов | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
18 марта 2012 19:04 Я уже неделю читаю об ИЕ лингвистике. И нигде нет о происхождении окончания -ow в среде англичан (потомков кельтов). Говорил же, что не могу найти лит-ру, где раскрывался бы этот вопрос. А иноязычную лит-ру не осиливаю. Если бы хоть подсказали книгу, где это точно объясняется - попытался бы перевести. А так - ищу непойми что в мутной воде... А вместо помощи предлагают читать то, что и так читаю... Типа - "я открою тебе секрет, который тебе поможет - продолжай делать то, что делаешь". Спасибо ))) Если нечего сказать по существу - зачем умничать попусту? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
18 марта 2012 19:15 Русислав написал: [q] англичан (потомков кельтов)[/q]
Англичане прежде всего потомки германских племен англов, саксов, фризов и ютов, а также ассимилированных кельтов. | | |
18 марта 2012 19:21 Geo Z, а предыдущие мои посты не читали? Где я говорил, что английские источники выводят окончание -ow как немецкое (не германское, а немецкое) и кельтское наследие. И тут, говоря "англичан (потомков кельтов)" я подразумевал именно это. Не надо выдёргивать фразы из контекста. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Наверх ##
18 марта 2012 19:21 Русислав посмотрите Иванова и Гамкрелидзе возможно, там есть ответ на Ваш вопрос
И , извините, хотя эти тома и рядом в шкафу. но время... | | |
18 марта 2012 19:23 18 марта 2012 19:26 severinn, благодарю и на том. Вы, во всяком случае, хоть авторов называете, которых советуете прочесть. Другие просто советуют заняться лингвистикой, как будто я неандерталец и не знаю, что первоначально на такие вопросы ответы нужно искать именно там. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
18 марта 2012 19:33 Русислав написал: [q] И нигде нет о происхождении окончания -ow в среде англичан [/q]
Сначала надо установить, когда это окончание (буквосочетание) стало писаться именно так, и произноситься - как нечто похожее на -ов. и именно в фамилиях, потому что это -оw - присутствует и в других словах: narrow, follow и т.д. По моему - это просто какая-то фонетическая трансформация какого-то звукосочетания. Я в англ. не сильна, но никода бы не притянула - - ow к -ов и, тем более, к венетам или кимерийцам, только в случае, если бы они были нашими современниками. В анл. половина словарного запаса, если не больше, из старофранцузского. Значит, книжку берем по исторической фонетике англ. языка и лексикологии. Тут Вам может посоветовать ТиноА я со своей стороны - Степонавичус А.Ю. Историческая фонетика английского языка. М., 1987. Аракин В.Д. История английского языка. М., 1985. Иванова И.П., Чахоян Л.П., Беляева Т.М. История английского языка. СПб., 1999. И еще: --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
18 марта 2012 19:36 Русислав написал: [q] Где я говорил, что английские источники выводят окончание -ow как немецкое (не германское, а немецкое)[/q]
Я я где говороил про немецкое? Германское не равно немецкое. Было много германских племен. Англы, саксы, фризы, юты заселяли Британские острова в V—VI вв. н. э., к настоящему времени практически ассимилировав, ранее переселившися туда кельтов. Сложившаяся в VII—X вв. на основе германских и кельтских племён народность англосаксов подверглась значительному влиянию скандинавов (данов, норвежцев), завоевавших в VIII—IX вв. некоторые районы Англии. | | |
|