Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 606 607 608 609 610 * 611 612 613 614 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21276

Русислав написал:
[q]
а дорогу не показываете.
[/q]

Почему не показываю?
Я Вам предлагаю сходить в биб-ку или в магазин "Книги", прочитать хороший УЧЕБНИК по сравнительному языкознанию индоевропейских языков для начала.
Ответ на Ваш вопрос: как и почему - это хороший годичный курс языкознания в институте, а Вы хотите получить ответ здесь и сейчас.
Русислав написал:
[q]
чтоб умничать с таинственно-провидческим видом
[/q]

Русислав написал:
[q]
Такие люди обычно в пропасть толкают.
[/q]

Ну, это Вы уже слишком. Впрочем удовольствие модератор этого раздела получит.
Щас будет тирада на 5-6 постов.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2483
можно посмотреть фундаментальное издание

3 Гамкрелидзе, Иванов.Индоевропейский язык и индоевропейцы...
В 2 томах. Гамкрелидзе,Иванов.Индоевропейский язык и индоевропейцы . В 2 томах. Эта книга будет интересна и полезна филологам, историкам, лингвистам-теоретикам, архиологам, этнологам, культурологам...
goldblblioteca.ru›histori/histori1kn2/102.php

написано легко, хотя и академическое

читал в 1982 г. сразу после издания, когда занимался присхождением венетов
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Я уже неделю читаю об ИЕ лингвистике. И нигде нет о происхождении окончания -ow в среде англичан (потомков кельтов). Говорил же, что не могу найти лит-ру, где раскрывался бы этот вопрос. А иноязычную лит-ру не осиливаю. Если бы хоть подсказали книгу, где это точно объясняется - попытался бы перевести. А так - ищу непойми что в мутной воде... А вместо помощи предлагают читать то, что и так читаю... Типа - "я открою тебе секрет, который тебе поможет - продолжай делать то, что делаешь". Спасибо )))
Если нечего сказать по существу - зачем умничать попусту?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286

Русислав написал:
[q]
англичан (потомков кельтов)
[/q]

Англичане прежде всего потомки германских племен англов, саксов, фризов и ютов, а также ассимилированных кельтов.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Geo Z, а предыдущие мои посты не читали? Где я говорил, что английские источники выводят окончание -ow как немецкое (не германское, а немецкое) и кельтское наследие. И тут, говоря "англичан (потомков кельтов)" я подразумевал именно это. Не надо выдёргивать фразы из контекста.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2483
Русислав
посмотрите Иванова и Гамкрелидзе
возможно, там есть ответ на Ваш вопрос

И , извините, хотя эти тома и рядом в шкафу. но время...
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
severinn, благодарю и на том.
Вы, во всяком случае, хоть авторов называете, которых советуете прочесть. Другие просто советуют заняться лингвистикой, как будто я неандерталец и не знаю, что первоначально на такие вопросы ответы нужно искать именно там.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21276

Русислав написал:
[q]
И нигде нет о происхождении окончания -ow в среде англичан
[/q]

Сначала надо установить, когда это окончание (буквосочетание) стало писаться именно так, и произноситься - как нечто похожее на -ов. и именно в фамилиях, потому что это -оw - присутствует и в других словах: narrow, follow и т.д.
По моему - это просто какая-то фонетическая трансформация какого-то звукосочетания. Я в англ. не сильна, но никода бы не притянула - - ow к -ов и, тем более, к венетам или кимерийцам, только в случае, если бы они были нашими современниками. ranting_w.gif
В анл. половина словарного запаса, если не больше, из старофранцузского.
Значит, книжку берем по исторической фонетике англ. языка и лексикологии.
Тут Вам может посоветовать Тино
А я со своей стороны -
Степонавичус А.Ю. Историческая фонетика английского языка. М., 1987.
Аракин В.Д. История английского языка. М., 1985.

Иванова И.П., Чахоян Л.П., Беляева Т.М. История английского языка. СПб., 1999.
И еще:

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286

Русислав написал:
[q]
Где я говорил, что английские источники выводят окончание -ow как немецкое (не германское, а немецкое)
[/q]

Я я где говороил про немецкое? Германское не равно немецкое. Было много германских племен. Англы, саксы, фризы, юты заселяли Британские острова в V—VI вв. н. э., к настоящему времени практически ассимилировав, ранее переселившися туда кельтов.
Сложившаяся в VII—X вв. на основе германских и кельтских племён народность англосаксов подверглась значительному влиянию скандинавов (данов, норвежцев), завоевавших в VIII—IX вв. некоторые районы Англии.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
valcha, благодарю. Но английские спецы выводят окончание -ow из кельтских языков. Зачем охотиться за тенью и искать разгадку, например, в старофранцузском?
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 606 607 608 609 610 * 611 612 613 614 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈