Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
18 марта 2012 18:40 Русислав написал: [q] не только окончание в России, но и во всез славянских странах. В Болгарии, например........ [/q]
Ну, одна Болгария - это еще не все славянские страны. Русислав написал: [q] разъясните[/q]
Поменьше читайте околонаучных теорий. Лучше один хороший учебник по сравнительной лингвистике индоевропейских языков прочитать, чем кучу трудов любителей лингвистики от технарей и трудящихся юмористического жанра. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
18 марта 2012 18:42 severinn написал: [q] и стоит учесть, что конница Батыя дошла до р.Сить (битва на Сити). Зима, [/q]
но даже не дошла до Новгорода - именно из-за холодов. А тут речь идёт вообще об Архангельске. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
18 марта 2012 18:43 severinn написал: [q] Речь идет о периоде 1-1200 гг. н.э[/q]
И кто что точно может сказать об этом периоде? Есть свидетельства? Геродот и прочие латиняне, несомненно, великие ученые, но.....и они путались и в названиях и в именованиях и в маршрутах --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3314 | Наверх ##
18 марта 2012 18:45 18 марта 2012 19:46 valcha написал: [q] А Вам никогда не приходила мысль, что Гобанов - это может быть - Губанов? И с Доном и ираноязычными народами не имеет никакой связи.[/q] Фамилия моя впервые записана в переписной книге 1710 года,как Габанов,и у меня нет оснований не доверять переписчику, помощником которого был представитель моей же деревни. Относительно ираноязычной версии,я и сам не в восторге,но уж очень красивое совпадение с озерами Дон,причем в трех разных местах где появились мои фамилии. Фамилию Губанов,я не рассматривал.С таким же успехом можно рассмотреть и фамилии Гебанов или Гибанов,есть и такие. В происхождении своей фамилии,все таки склоняюсь к фино-угорской версии. | | |
18 марта 2012 18:45 valcha окончание -ов не только в Болгарии и России. Я привёл Болгарию лишь как пример. околонаучные я сам не люблю читать, поэтому и задал тут вопрос. Вместо того, чтоб умничать с таинственно-провидческим видом, объяснили бы мне то, что я не вижу (в отличии от Вас). Извините за грубость, но мне не нравится, что Вы толкаете в спину, а дорогу не показываете. Такие люди обычно в пропасть толкают. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2484
| Наверх ##
18 марта 2012 18:53 Русислав написал: [q] severinn написал:
[q] и стоит учесть, что конница Батыя дошла до р.Сить (битва на Сити). Зима, [/q]
но даже не дошла до Новгорода - именно из-за холодов. [/q]
наоборот , из-за весенней распутицы посмотрите где река Сить | | |
18 марта 2012 18:53 18 марта 2012 19:05 Русислав написал: [q] а дорогу не показываете.[/q]
Почему не показываю? Я Вам предлагаю сходить в биб-ку или в магазин "Книги", прочитать хороший УЧЕБНИК по сравнительному языкознанию индоевропейских языков для начала. Ответ на Ваш вопрос: как и почему - это хороший годичный курс языкознания в институте, а Вы хотите получить ответ здесь и сейчас. Русислав написал: [q] чтоб умничать с таинственно-провидческим видом[/q]
Русислав написал: [q] Такие люди обычно в пропасть толкают.[/q]
Ну, это Вы уже слишком. Впрочем удовольствие модератор этого раздела получит. Щас будет тирада на 5-6 постов. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2484
| Наверх ##
18 марта 2012 18:55 18 марта 2012 18:58 можно посмотреть фундаментальное издание
3 Гамкрелидзе, Иванов.Индоевропейский язык и индоевропейцы... В 2 томах. Гамкрелидзе,Иванов.Индоевропейский язык и индоевропейцы . В 2 томах. Эта книга будет интересна и полезна филологам, историкам, лингвистам-теоретикам, архиологам, этнологам, культурологам... goldblblioteca.ru›histori/histori1kn2/102.php
написано легко, хотя и академическое
читал в 1982 г. сразу после издания, когда занимался присхождением венетов | | |
18 марта 2012 19:04 Я уже неделю читаю об ИЕ лингвистике. И нигде нет о происхождении окончания -ow в среде англичан (потомков кельтов). Говорил же, что не могу найти лит-ру, где раскрывался бы этот вопрос. А иноязычную лит-ру не осиливаю. Если бы хоть подсказали книгу, где это точно объясняется - попытался бы перевести. А так - ищу непойми что в мутной воде... А вместо помощи предлагают читать то, что и так читаю... Типа - "я открою тебе секрет, который тебе поможет - продолжай делать то, что делаешь". Спасибо ))) Если нечего сказать по существу - зачем умничать попусту? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
18 марта 2012 19:15 Русислав написал: [q] англичан (потомков кельтов)[/q]
Англичане прежде всего потомки германских племен англов, саксов, фризов и ютов, а также ассимилированных кельтов. | | |
|