Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5885 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8790 | Наверх ##
24 декабря 2011 21:19 Меня интересует время появления и георграфическая и распространенность фамилии Богомазов. Мои Богомазовы зафиксированы в 18 веке среди пахотных солдат Саратовской губернии. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
24 декабря 2011 21:28 Atkara-EV написал: [q] Меня интересует время появления и георграфическая и распространенность фамилии Богомазов. Мои Богомазовы зафиксированы в 18 веке среди пахотных солдат Саратовской губернии. [/q]
Богомазами в народе называют неискусных иконописцев. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5885 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8790 | Наверх ##
24 декабря 2011 22:06 24 декабря 2011 22:08 Rafin
Этимология слова "Богомаз" мне известна. Это достаточно древнее слово, которое изначально обозначало художника-иконописца вообще. Так именовали и Рублева, и Дионисия. Определение "владимирские богомазы" несло в себе не больше насмешливости, чем "Тульские оружейники". Иронический оттенок слово приобрело в 18-19 веках, когда иконопись из искусства превратилась в промысел и была поставлена на поток. Меня интересует другое - время появления фамилии и регионы, где она впервые зафиксирована. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25353 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21388 | Наверх ##
24 декабря 2011 22:43 Atkara-EV написал: [q] время появления фамилии [/q]
Вероятно с XIV-XV вв., когда появились первые иконописные артели и объединения. А вот где впервые зафиксирована, мне кажется, трудно будет уже установить, м.б. в Киеве, Москве, Владимире, Ярославле или на Севере - Холмогоры, Соловки, Сольвычегодск, Каргополь? Может быть посмотреть тут? Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века / В. Н. Лазарев // Христианство в искусстве. http://www.icon-art.info/book_...mp;ch_l2=6 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
25 декабря 2011 8:35 25 декабря 2011 8:36 Atkara-EV написал: [q] Rafin Этимология слова "Богомаз" мне известна. Это достаточно древнее слово, которое изначально обозначало художника-иконописца вообще. Так именовали и Рублева, и Дионисия. Определение "владимирские богомазы" несло в себе не больше насмешливости, чем "Тульские оружейники". Иронический оттенок слово приобрело в 18-19 веках, когда иконопись из искусства превратилась в промысел и была поставлена на поток. Меня интересует другое - время появления фамилии и регионы, где она впервые зафиксирована. [/q]
Я знаю, что есть выражение "икону малевать"; именно малевать, а не писать. Монахи из настоящих монастырей говорят, что иконы мастера пишут, а непонятно кто малюет. Только народ монастырей боится, а в душе хранит любовь к вере настоящей. Любая женщина, которая истинно верит, живёт в чистоте и порядке, пытается что-то сделать своими руками, например, вышить икону... | | |
| Elena73 Новичок
31 декабря 2011 17:26 Здравствуйте всем! Помогите мне, пожалуйста, узнать происхождение и национальность фамилии моего деда Мочкодан Иосифа Волженовича, проживавшего ранее на границе Тернопольской области. Родственники всегда говорили, что корни семьи польские. Его родных сестер зовут Гелена и Марта, а брата не помню, но знаю, что раньше он жил в Польше в г.Зелена-Гура. Но хочется узнать поточнее. Заранее всем спасибо. Всех с Новым годом!!! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13298 | Наверх ##
31 декабря 2011 19:30 31 декабря 2011 19:31 Фамилия национальности не имеет. Может только происходить из какого-нибудь языка и не иметь ни чего общего с национальностью человека. Мочкоданы могут быть и украинцами и поляками. На Украине проживает почти 200 Мочкоданов, в Польше в три раза меньше и почти все у немецкой границы. Вполне возможно что польские Мочкоданы переселенцы из бывших до войны польских восточных территорий. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3944 | Наверх ##
31 декабря 2011 19:39 Geo Z написал: [q] Вполне возможно что польские Мочкоданы переселенцы из бывших до войны польских восточных территорий[/q]
СКОРЕЕ всего так оно и есть, а значит Мочкоданы - этнические украинцы в основном. Скорее всего поляки Мочкоданы - бывшие русины, принявшие римо-католичество --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Elena73 Новичок
1 января 2012 23:06 Всем большое спасибо!!! А еще вопрос: а еврейских корней у данной фамилии нет? | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
1 января 2012 23:28 Elena73 написал: [q] а еврейских корней у данной фамилии нет? [/q]
А еврейские корни практически в каждой украинской, польской или беларусской фамилии найти всегда, при большом желании, можно. | | |
|