Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 570 571 572 573  574 575 576 577 578 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3944

Фролова Наталья написал:
[q]

подскажите пожалуйста.Могла ли фамилия Тининик(а/и) обрадоваться от названия деревни Тиньки (украина, киевская губ)?
[/q]

Нет.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3069
dyado-mykola
"Калевала", в том смысле, что Ботвинник из Куоккалы Великого княжества Финляндского?...a_003.gif Говорите прямо, без намеков. biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8790
Меня интересует время появления и георграфическая и распространенность фамилии Богомазов. Мои Богомазовы зафиксированы в 18 веке среди пахотных солдат Саратовской губернии.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

Atkara-EV написал:
[q]

Меня интересует время появления и георграфическая и распространенность фамилии Богомазов. Мои Богомазовы зафиксированы в 18 веке среди пахотных солдат Саратовской губернии.
[/q]

Богомазами в народе называют неискусных иконописцев.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8790
Rafin

Этимология слова "Богомаз" мне известна. Это достаточно древнее слово, которое изначально обозначало художника-иконописца вообще. Так именовали и Рублева, и Дионисия. Определение "владимирские богомазы" несло в себе не больше насмешливости, чем "Тульские оружейники". Иронический оттенок слово приобрело в 18-19 веках, когда иконопись из искусства превратилась в промысел и была поставлена на поток.
Меня интересует другое - время появления фамилии и регионы, где она впервые зафиксирована.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21389

Atkara-EV написал:
[q]
время появления фамилии
[/q]

Вероятно с XIV-XV вв., когда появились первые иконописные артели и объединения.
А вот где впервые зафиксирована, мне кажется, трудно будет уже установить, м.б. в Киеве, Москве, Владимире, Ярославле или на Севере - Холмогоры, Соловки, Сольвычегодск, Каргополь?
Может быть посмотреть тут?
Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века / В. Н. Лазарев // Христианство в искусстве.
http://www.icon-art.info/book_...mp;ch_l2=6
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

Atkara-EV написал:
[q]

Rafin Этимология слова "Богомаз" мне известна. Это достаточно древнее слово, которое изначально обозначало художника-иконописца вообще. Так именовали и Рублева, и Дионисия. Определение "владимирские богомазы" несло в себе не больше насмешливости, чем "Тульские оружейники". Иронический оттенок слово приобрело в 18-19 веках, когда иконопись из искусства превратилась в промысел и была поставлена на поток. Меня интересует другое - время появления фамилии и регионы, где она впервые зафиксирована.
[/q]

Я знаю, что есть выражение "икону малевать"; именно малевать, а не писать.
Монахи из настоящих монастырей говорят, что иконы мастера пишут, а непонятно кто малюет. Только народ монастырей боится, а в душе хранит любовь к вере настоящей. Любая женщина, которая истинно верит, живёт в чистоте и порядке, пытается что-то сделать своими руками, например, вышить икону...
Elena73
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте всем! Помогите мне, пожалуйста, узнать происхождение и национальность фамилии моего деда Мочкодан Иосифа Волженовича, проживавшего ранее на границе Тернопольской области. Родственники всегда говорили, что корни семьи польские. Его родных сестер зовут Гелена и Марта, а брата не помню, но знаю, что раньше он жил в Польше в г.Зелена-Гура. Но хочется узнать поточнее. Заранее всем спасибо. Всех с Новым годом!!!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13298
Фамилия национальности не имеет. Может только происходить из какого-нибудь языка и не иметь ни чего общего с национальностью человека.
Мочкоданы могут быть и украинцами и поляками. На Украине проживает почти 200 Мочкоданов, в Польше в три раза меньше и почти все у немецкой границы. Вполне возможно что польские Мочкоданы переселенцы из бывших до войны польских восточных территорий.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3944

Geo Z написал:
[q]
Вполне возможно что польские Мочкоданы переселенцы из бывших до войны польских восточных территорий
[/q]

СКОРЕЕ всего так оно и есть, а значит Мочкоданы - этнические украинцы в основном. Скорее всего поляки Мочкоданы - бывшие русины, принявшие римо-католичество blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 570 571 572 573  574 575 576 577 578 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈