Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
24 декабря 2011 8:22 24 декабря 2011 21:25 Фролова Наталья написал: [q] подскажите пожалуйста.Могла ли фамилия Тининик(а/и) обрадоваться от названия деревни Тиньки (украина, киевская губ)? [/q]
Как вариант. Возможно от краткой формы имени Тина, потому что личных имён более 30, от которых могла образоваться краткая форма Тина. Например, Августин, Алевтина, Фотин, Целистин, Юстин. Если есть форма Тина, то могли быть образованные от нее Тиняй, Тинько. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3944 | Наверх ##
24 декабря 2011 11:13 Фролова Наталья написал: [q] подскажите пожалуйста.Могла ли фамилия Тининик(а/и) обрадоваться от названия деревни Тиньки (украина, киевская губ)? [/q]
Нет. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3069 | Наверх ##
24 декабря 2011 11:45 dyado-mykola"Калевала", в том смысле, что Ботвинник из Куоккалы Великого княжества Финляндского?...  Говорите прямо, без намеков. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5885 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8790 | Наверх ##
24 декабря 2011 21:19 Меня интересует время появления и георграфическая и распространенность фамилии Богомазов. Мои Богомазовы зафиксированы в 18 веке среди пахотных солдат Саратовской губернии. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
24 декабря 2011 21:28 Atkara-EV написал: [q] Меня интересует время появления и георграфическая и распространенность фамилии Богомазов. Мои Богомазовы зафиксированы в 18 веке среди пахотных солдат Саратовской губернии. [/q]
Богомазами в народе называют неискусных иконописцев. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5885 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8790 | Наверх ##
24 декабря 2011 22:06 24 декабря 2011 22:08 Rafin
Этимология слова "Богомаз" мне известна. Это достаточно древнее слово, которое изначально обозначало художника-иконописца вообще. Так именовали и Рублева, и Дионисия. Определение "владимирские богомазы" несло в себе не больше насмешливости, чем "Тульские оружейники". Иронический оттенок слово приобрело в 18-19 веках, когда иконопись из искусства превратилась в промысел и была поставлена на поток. Меня интересует другое - время появления фамилии и регионы, где она впервые зафиксирована. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25352 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21386 | Наверх ##
24 декабря 2011 22:43 Atkara-EV написал: [q] время появления фамилии [/q]
Вероятно с XIV-XV вв., когда появились первые иконописные артели и объединения. А вот где впервые зафиксирована, мне кажется, трудно будет уже установить, м.б. в Киеве, Москве, Владимире, Ярославле или на Севере - Холмогоры, Соловки, Сольвычегодск, Каргополь? Может быть посмотреть тут? Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века / В. Н. Лазарев // Христианство в искусстве. http://www.icon-art.info/book_...mp;ch_l2=6 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
25 декабря 2011 8:35 25 декабря 2011 8:36 Atkara-EV написал: [q] Rafin Этимология слова "Богомаз" мне известна. Это достаточно древнее слово, которое изначально обозначало художника-иконописца вообще. Так именовали и Рублева, и Дионисия. Определение "владимирские богомазы" несло в себе не больше насмешливости, чем "Тульские оружейники". Иронический оттенок слово приобрело в 18-19 веках, когда иконопись из искусства превратилась в промысел и была поставлена на поток. Меня интересует другое - время появления фамилии и регионы, где она впервые зафиксирована. [/q]
Я знаю, что есть выражение "икону малевать"; именно малевать, а не писать. Монахи из настоящих монастырей говорят, что иконы мастера пишут, а непонятно кто малюет. Только народ монастырей боится, а в душе хранит любовь к вере настоящей. Любая женщина, которая истинно верит, живёт в чистоте и порядке, пытается что-то сделать своими руками, например, вышить икону... | | |
| Elena73 Новичок
31 декабря 2011 17:26 Здравствуйте всем! Помогите мне, пожалуйста, узнать происхождение и национальность фамилии моего деда Мочкодан Иосифа Волженовича, проживавшего ранее на границе Тернопольской области. Родственники всегда говорили, что корни семьи польские. Его родных сестер зовут Гелена и Марта, а брата не помню, но знаю, что раньше он жил в Польше в г.Зелена-Гура. Но хочется узнать поточнее. Заранее всем спасибо. Всех с Новым годом!!! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13298 | Наверх ##
31 декабря 2011 19:30 31 декабря 2011 19:31 Фамилия национальности не имеет. Может только происходить из какого-нибудь языка и не иметь ни чего общего с национальностью человека. Мочкоданы могут быть и украинцами и поляками. На Украине проживает почти 200 Мочкоданов, в Польше в три раза меньше и почти все у немецкой границы. Вполне возможно что польские Мочкоданы переселенцы из бывших до войны польских восточных территорий. | | |
|