ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Вячеслав ЕвгеньевичУчастник  РОССИЯ, г. Челябинск Сообщений: 58 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 января 2010 18:03 Уважаемые форумчане! Кто может помочь, откликнитесь. Как мне удалось выяснить, на грани 19-20 веков, произошло усыновление моего деда и его сестры , после смерти родителей, семьей из другого села. Естественно, фамилия была поменяна. Мой вопрос вот в чем. Хотелось бы по точнее знать, как это делалось в те времена? Где фиксировалось, в каких документах можно найти запись об этом? Знатоки! Помогите, пожалуйста. С уважением, Вячеслав Евгеньевич.
--- --- Заговори - чтобы я тебя увидел.
9 поколений.
Василенко, Калинины, Кожан,Свистула, Свинуховы - Украина, Беловодск, Ново-Деркуль, Ново-Лимаревка,
Липовые, Плахтей, Загребельные - д.Федоровка под станцией Лозовая
Копотиловы, Некрасовы - по Сибири | | |
| Advokat73 Новичок
11 января 2010 22:08 Откуда моя фамилии?и чья?мне говорят польско-еврейская....Болтаевский --- ИЩУ БОЛТАЕВСКИХ | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
11 января 2010 22:24 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Ludmila_Fedorovna Новичок
Иркутск Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 января 2010 6:42 Уважаемые форумчане, кто-нибудь знает происхождение фамилии Чистяков? Чистяк - травянистое растение семейства лютиковых. А какая связь этого значения может быть с фамилией Чистяков? В Пермской области есть деревня Чистяково, не оттуда ли выходцы многочисленные Чистяковы на территории центральных и северо-западных областей России? --- Ищу Чистяковых, Русовых | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
19 января 2010 14:42 Ludmila_Fedorovna 1. Слово 'чистяк', то есть чистоплотный, опрятный человек, сейчас редко когда услышишь. В старину же оно было широко распространение . 2. Фамилия часто встречается в северном Поволжье; первоначально отчество от прозвища из диалектного чистяк - 'франт' . --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| SKondratuk Новичок
19 января 2010 15:26 2 марта 2010 13:19 А можно у вас узнать, откуда пошла моя фамилия - Слепцов? Большое спасибо. такси в Три кита | | |
19 января 2010 15:48 SKondratuk написал: [q] А можно у вас узнать, откуда пошла моя фамилия - Слепцов? Большое спасибо. [/q]
СЛЕПЕЦ - так на Руси называли незрячих людей. Сын Слепца - Слепцов --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
19 января 2010 15:56 SKondratuk Tino Слепым могли назвать не только незрячего, слепоум (а может и просто слепой) - глупый, недалекого ума человек (Даль). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Vladimir88 Новичок
22 января 2010 7:29происхождение фамилии Прошу помочь разобраться в происхождении двух фамилий: Мурахтанов и Харитонов У первой по отцу нет четкого происхождения национальности: то ли русская, т о ли татарская , то ли лезгинская или какая другая народность КАВКАЗА ? Другая также вызывает двойственное отношение: то ли русская, полуеврейская? Имеют ли эти фамилии какой-либо древний РОД- дворянский или купеческий, т.е.генеологическую историю? И последний вопрос: как выбрать правильно имя при рождении ребенка, напр, он родился в конце апреля или в начале мая этого года: по созвучию с отчеством или обратиться в церковь? | | |
22 января 2010 11:17 Vladimir88, Харитонов - типично русская фамилия. Имя ребенку давать лучше древнерусское по созвучию с фамилией и отчеством. Попы Вам как дадут по своим святцам имя Вашему ребенку  А ведь, известно, как назовешь корабль так он и поплывет --- Scientia potentia est
|