Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
ВИКА ЛУЩАН
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Привет всем! Может кто - то знает значение фамилии ЛУЩАН?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349
ВИКА ЛУЩАН
Украинская фамилия образована от глагола Лущить Несов. Перех.
1. Очищать от скорлупы, шелухи, какой-л. оболочки. // Освобождая от скорлупы, кожуры, есть. 2. Производить рыхление верхнего слоя почвы для сохранения влаги и уничтожения сорняков.
При помощи суффикса -ан.
KeRiLL
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Я являюсь обладателем довольно редкой фамилии "Черноризов". Ввиду редкости, мне стали интересны этимологические и географические корни этой фамилии. Так дальше и родословной своей бы занялся, но пока хочу более общие вещи прояснить.

Имеется следующая информация: Очень много Черноризовых жило почему-то в городе Камышин Волгоградской области (в прошлом Камышинский уезд, если я не ошибаюсь, Саратовской губернии). Понятно, что фамилия имеет какое-то отношение к монашеству - это отдельная песня, здесь моя мечта узнать, к каким монастырям она могла бы иметь отношение.
Есть также непроверенная информация, что корни фамилии уходят в Болгарию.

Что я сделал: заказал диплом за 1000 руб в одной конторе, мне там выдали умозрительных каких-то умозаключений со ссылкой на словарь Даля и книгу Русские фамилии, где моей фамилии вообще-то нет.
Сейчас озаботился поиском метрических книг, адрес-календарей и памятных книжек Саратовской губернии, но пока ничего из этого не нашел, да и не знаю, смогу ли осилить перелопачивание такого объема информации.

Буду благодарен, если поможете мне советом, али информацией какой!
---
Ищу информацию о фамилии и роде Черноризовых
bezz
Новичок

г.Саратов
На сайте с 2009 г.
Недавно стала счастливой обладательницей фамилии Ромадёнкина (все пишут её через "е" - Ромаденкин, хотя правильно конечно через "ё"). Хотелось бы узнать - откуда произошла фамилия и вообще к какой национальности она принадлежит... Есть мнения, что это мордовская фамилия, однако также есть сведения что ранее эта фамилия звучала как Ромадёнков, а после ошибки в записи стала звучать как Ромадёнкин. Людей с нашей фамилией очень и очень мало! В основном все находятся на территории Саратовской области. Больше похожих фамилий я не встречала, к сожалению. Если есть какие-нибудь сведения, буду очень признательна!
---
Случайностей не бывает
AndrewL

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 30
Фамилия действительно похожа на мордовскую.
Общался как-то с людьми по поводу фамилии Коляденков--село Большие Ичалки, Мордовия. Не смотря на украинский корень-фамилия эндемичная.

Продолжая аналогию украинского корня-не могло первое Г выпасть в фамилии Громаденкин?
Ну и мордовские имена поискать с похожим корнем тоже можно.
---
Ищу Лагуновых, Козюр, Кудиновых, Рубан
(Краснодарский край и весь Юг России)
Коляденковы-Северо-Запад, Псковская
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
bezz
Фамилия от крестильного имени Роман (греч. Ρωμανός, лат. Romanus — римский). У родоначальника уменьшительная форма Ромадёнка, фамилия распространена в Саратовской области. О каком украинском корне может идти речь?
dwtv
Новичок

На сайте с 2009 г.
Расскажите, пожалуйста, что означают следующие фамилия:
Газин
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
KeRiLL
Как вариант: изменённая польская фамилия Czernorycki. Ведь переселяли пленных поляков в Казань, вот фамилия могла и видоизменится.
KeRiLL
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Интересная мысль, спасибо!
А что означает Czernorycki ? Про эту польскую фамилию что-либо известно?
---
Ищу информацию о фамилии и роде Черноризовых
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
KeRiLL
Только то, что это редкая фамилия в современной Польше, по одной базе остался один человек, по другой ни одного. Во дворянстве не замечена, в Америку или ещё куда представители данной фамилии не выезжали.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈