Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Stenika
Новичок

Минск, Белоруссия
Сообщений: 3
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1
Очень хочется узнать происхождение своей девичьей фамилии Невар. Недавно прочитала о народности неваров в Непале. Может оттуда идут корни?
---
С уважением,
Татьяна
Stenika
Новичок

Минск, Белоруссия
Сообщений: 3
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1
Откликнитесь родственники и однофамильцы Невар
---
С уважением,
Татьяна
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 937
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Если ответите на вопросы сайта http://familia.hotbox.ru о своих предках, то я постараюсь Вам помочь с происхождением фамилии.
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Stenika А откуда родом Ваши предки? Просто в латышском языке есть слово "nevar" - "нельзя" и есть есть слово "nevaru" - "не могу" (читается как нэвар/-у)
ПС:
"nevar/nevaru palidzet" - нельзя/не могу помочь
"nevar aiziet" - нельзя уйти и т.п.
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5940
Я вот занималась первым мужем моей бабушки, что родом из большого села под Чистополем. И из метрических книг следует, что начало роду положил один крестьянин, передавший свою фамилию и имущество зятю своей единственной дочери. У последних было 3 сына. И все потомки сегодняшние этой фамилии, таким образом, имеют один корень. Правда, сами они не считают себя родственниками, а числят однофамильцами. Но я-то установила обратное абсолютно точно. С другой стороны знаю такой анекдот. В одном селе все жители , жившие по одну сторону улицы получили одну фамилию, а жившие по другую сторону, за какой-то тумбой, получили фамилию Затумбовы. Вот так. Думаю, что без метрических книг категорически утверждать что-либо слишком смело.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Anatolij
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3
А могли ли, проживая в одном доме, отец и сын (и еще дед) иметь разные фамилии?
Или новая фамилия бралась при отселении от родителей, или в каких-то других случаях?

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Ситуаций может быть сколько угодно. Может быть вся семья без фамилии и один сын с фамилией, потому что занимался отхожим промыслом или служил в солдатах и был отпущен в бессрочный отпуск по болезни. Может быть отец священник и при нем три сына, все трое с разными, полученными в семинарии фамилиями. Многие купцы внутри семьи имели несколько фамилий, но, как правило, такие жили отдельно, но, в конце концов, кто им мешал поселитсья вместе по какой-то причине?
Так что вы скажите, что у вас за случай, а я придумаю (на спор) пять причин, почему у них могли быть разные фамилии 101.gif
Anatolij
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3
Мой вопрос касается крестьян. М. Оленев в своей статье https://vgd.ru/STORY/olenev.htm пишет:"При живом отце - главе семьи сыновья, по-видимому, не могли выступать со своим мнением ("слово отца - закон"). "
Т.о. если известна фамилия, а в каком-то источнике имеется семья, то можно считать, что у всех была именно эта фамилия до какого-либо события (смерти отца, отделение от семьи и др.). Были ли случаи, что проживая в одном доме люди имели разные фамилии?
Мне такого в явном виде (равно как и Максиму, если я его верно понял) не встречалось. Это может быть полезным для исследований.
  Могли ли быть разные фамилии в одной семье (одном доме), если все или часть занимались промыслом? И именно это явилось причиной смены фамилии одного члена семьи?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
ну, еще бывают примеры, когда вся деревня занимается одним отхожим промыслом и все носят фамилию по названию этого промысла... Но все равно, проживая в одной деревне, они все, практически наверняка, породнились и, пусть даже и не имеют общего предка, у них есть свойственные связи... Которые, безусловно, надо искать 101.gif
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Ну, если конкретного примера нет 101.gif...
Фамилия в одной семья разная может быть точно, вот пример с сайта: Родоначальник купеческой семьи Рябушинских Рябушинский Михаил Яковлевич до 1820 был Яковлевым. В 1820 он получил право именоваться Ребушинским, а потом Рябушинским по названию слободы Пафнутьево-Боровского монастыря, откуда был  родом. Его дедом был Денис Кондратьев, а двоюродные братья носили фамилию Стекольщиковы.
А про крестьян такой пример тоже где-то на сайте есть, как уже после 1900 вдруг в одной семье, где уже была фамилия (не помню какая) часть детей оставили эту, а часть взяли фамилию по имени отца...  Но почему они это сделали, неизвестно. Это до революции, где-то год 1907...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈