ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Stenika Новичок
Минск, Белоруссия Сообщений: 3 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 июля 2004 15:40 Очень хочется узнать происхождение своей девичьей фамилии Невар. Недавно прочитала о народности неваров в Непале. Может оттуда идут корни? --- С уважением, Татьяна | | |
Stenika Новичок
Минск, Белоруссия Сообщений: 3 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 июля 2004 15:42 Откликнитесь родственники и однофамильцы Невар --- С уважением, Татьяна | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 июля 2004 0:10 Если ответите на вопросы сайта http://familia.hotbox.ru о своих предках, то я постараюсь Вам помочь с происхождением фамилии. | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
19 июля 2004 17:05 Stenika А откуда родом Ваши предки? Просто в латышском языке есть слово "nevar" - "нельзя" и есть есть слово "nevaru" - "не могу" (читается как нэвар/-у) ПС: "nevar/nevaru palidzet" - нельзя/не могу помочь "nevar aiziet" - нельзя уйти и т.п. --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5940 | Наверх ##
28 июля 2004 19:06 Я вот занималась первым мужем моей бабушки, что родом из большого села под Чистополем. И из метрических книг следует, что начало роду положил один крестьянин, передавший свою фамилию и имущество зятю своей единственной дочери. У последних было 3 сына. И все потомки сегодняшние этой фамилии, таким образом, имеют один корень. Правда, сами они не считают себя родственниками, а числят однофамильцами. Но я-то установила обратное абсолютно точно. С другой стороны знаю такой анекдот. В одном селе все жители , жившие по одну сторону улицы получили одну фамилию, а жившие по другую сторону, за какой-то тумбой, получили фамилию Затумбовы. Вот так. Думаю, что без метрических книг категорически утверждать что-либо слишком смело. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Anatolij Новичок
29 июля 2004 11:25 А могли ли, проживая в одном доме, отец и сын (и еще дед) иметь разные фамилии? Или новая фамилия бралась при отселении от родителей, или в каких-то других случаях?
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
29 июля 2004 14:21 Ситуаций может быть сколько угодно. Может быть вся семья без фамилии и один сын с фамилией, потому что занимался отхожим промыслом или служил в солдатах и был отпущен в бессрочный отпуск по болезни. Может быть отец священник и при нем три сына, все трое с разными, полученными в семинарии фамилиями. Многие купцы внутри семьи имели несколько фамилий, но, как правило, такие жили отдельно, но, в конце концов, кто им мешал поселитсья вместе по какой-то причине? Так что вы скажите, что у вас за случай, а я придумаю (на спор) пять причин, почему у них могли быть разные фамилии | | |
Anatolij Новичок
29 июля 2004 15:28 Мой вопрос касается крестьян. М. Оленев в своей статье https://vgd.ru/STORY/olenev.htm пишет:"При живом отце - главе семьи сыновья, по-видимому, не могли выступать со своим мнением ("слово отца - закон"). " Т.о. если известна фамилия, а в каком-то источнике имеется семья, то можно считать, что у всех была именно эта фамилия до какого-либо события (смерти отца, отделение от семьи и др.). Были ли случаи, что проживая в одном доме люди имели разные фамилии? Мне такого в явном виде (равно как и Максиму, если я его верно понял) не встречалось. Это может быть полезным для исследований. Могли ли быть разные фамилии в одной семье (одном доме), если все или часть занимались промыслом? И именно это явилось причиной смены фамилии одного члена семьи? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
29 июля 2004 17:28 ну, еще бывают примеры, когда вся деревня занимается одним отхожим промыслом и все носят фамилию по названию этого промысла... Но все равно, проживая в одной деревне, они все, практически наверняка, породнились и, пусть даже и не имеют общего предка, у них есть свойственные связи... Которые, безусловно, надо искать | | |
29 июля 2004 17:34 Ну, если конкретного примера нет  ... Фамилия в одной семья разная может быть точно, вот пример с сайта: Родоначальник купеческой семьи Рябушинских Рябушинский Михаил Яковлевич до 1820 был Яковлевым. В 1820 он получил право именоваться Ребушинским, а потом Рябушинским по названию слободы Пафнутьево-Боровского монастыря, откуда был родом. Его дедом был Денис Кондратьев, а двоюродные братья носили фамилию Стекольщиковы. А про крестьян такой пример тоже где-то на сайте есть, как уже после 1900 вдруг в одной семье, где уже была фамилия (не помню какая) часть детей оставили эту, а часть взяли фамилию по имени отца... Но почему они это сделали, неизвестно. Это до революции, где-то год 1907... | | |
|